El d铆a cobra relativa importancia para la pesquer铆a de langostino. Por un lado se est谩 definiendo el cierre de la zafra en aguas bajo jurisdicci贸n de la provincia de Chubut, y por otro hoy, rubrican en un acta dentro del Consejo Federal Pesquero la firma del levantamiento de la restricci贸n de operaciones de pesca fuera de la Zona de Veda Permanente de Juveniles de Merluza, previa a la partida hacia la feria de Boston del Subsecretario de recursos acu谩ticos y pesca de la naci贸n, lo que dar铆a el visto bueno para el inicio a las operaciones de pesca de 禄 langostino en el norte 芦.
En el marco de la pesquer铆a en Chubut, deja a la vista varios temas, el positivo, y que va por sobre el condicionamiento humano, es la riqueza de las aguas patag贸nicas. El recurso, como todos los a帽os, vuelve a la costa chubutense en ese derrotero c铆clico iniciado en el Golfo San Jorge para terminar en aguas m谩s calmas linderas a las transparentes aguas de la provincia.
En el medio, se interpone, todo el complejo pesquero primario extractivo que es el inicio de una cadena virtuosa en generaci贸n de empleo y desarrollo para las principales ciudades de Chubut poniendo su foco central en el puerto de Rawson, epicentro de una nueva marca en descargas de langostino pleoticus muelleri de origen salvaje y natural que llega a los m谩s remotos platos gourmet del mundo.
Fueron hasta hace algunos d铆as, 105.420 toneladas descargadas de un producto PREMIUM sin igual, cuya talla se centr贸 en L2 teniendo el L3 y L1 con valores seguidos en cuanto a volumen de desembarques.
Lo segundo y destacable es que cuando se al铆nea el trabajo, los intereses de cada actor (empresariado, gremialismo, decisi贸n pol铆tica) y se logra el equilibrio, no es de extra帽ar que aparecen valores superlativos y destacados de capturas. As铆 fue. Un a帽o con el mayor volumen de descargas de la historia de una flota que naci贸 con una docena de barcos y hoy integra unidades artesanales con capacidad de hasta 1200 cajones limitadas a 1000 cajones oficiales; y una flota costera que entre ambas, descargan cerca de 47.000 cajones o su equivalente a 800 toneladas diarias en el puerto de Rawson. Es de destacar que detr谩s del abultado n煤mero hay una planificaci贸n y log铆stica superlativa y de excelencia.
Sin embargo, los precios internacionales no completan la fiesta, pero aun la demanda. La explosi贸n de vannamei de cultivo de los 煤ltimos 5 a帽os alcanz贸 tambi茅n cifras r茅cords de 2 millones de toneladas anuales de producci贸n con la ventaja de estar a la orden del tel茅fono, es decir, no hay que acopiar en c谩maras, como tampoco hacerse cargo de los costos energ茅ticos para la generaci贸n de fr铆o durante meses, a la espera de la demanda de consumo en el mercado europeo, que post pandemia llev贸 los precios de la energ铆a a valores astron贸micos.
La rentabilidad parece haberse esfumado, pero muchas veces la ecuaci贸n cierra con mayor volumen, con escala de negocios; y eso es precisamente lo que marca esta temporada de langostino en Chubut.
La pol茅mica por estos 煤ltimos d铆as radica, que hay un club de amigos que gestiona las decisiones pol铆ticas del recurso por sobre lo biol贸gico de las capturas, y que extraoficialmente ha determinado cerrar la pesquer铆a para los pr贸ximos d铆as, cuando un grupo hist贸rico, pescador y no representado, salvo por su historia de trabajo que palpa diariamente las mejores concentraciones de tallas L1 y L2 a煤n por pescar, esgrime considerandos suficientes para la continuidad de la misma, el factor biol贸gico. Hay marisco y muy bueno, pero tambi茅n puede aparecer merluza como fauna acompa帽ante, y eso limita las posibilidades de la continuidad.
Esta discusi贸n, va m谩s all谩 de intereses, porque en definitiva expone que el gatillo para pescar o no, no est谩 dado por el estado del recurso sino por intereses de sectores parcializados, lo que deja de relieve, que las administraciones pasan, pero los h谩bitos quedan. Tambi茅n otro condicionante es la capacidad de almacenamiento en fr铆o, un l铆mite cuando de vol煤menes records y pocas ventas abundan por estos d铆as.
Por el lado del langostino en aguas afuera de la ZVPJM, desde la primer semana de febrero las embarcaciones que operan al recurso merluza desde el puerto de Mar del Plata y sobre le paralelo 42掳S, han capturado en abundancia langostino de talla comercial, t铆pico de la zona y 茅poca del a帽o, L1 en su mayor铆a, maduro, ya desovado y con valor comercial que mejora de alguna manera la calidad de la producci贸n de las alica铆das bodegas de merluza con precios irrisorios en el muelle ($700 o su equivalente U$S 0.63 por kilo) y una persistente forzada venta a la hora de las descargas como se vio el domingo 煤ltimo.
La fecha oficialmente de la apertura aguas afuera de la ZVPJM ser谩 confirmado oficialmente en el Acta CFP de hoy, sin embargo PESCARE, anticipa ser谩 el 17 de marzo pr贸ximo.
Por el momento mucho se ven铆a hablando del impacto en las rentabilidades del sector como consecuencia de los altos costos de la mano de obra del personal embarcado y su consecuente premeditada idea de bajar los haberes en un 30% desde la primer semana de noviembre. Extra帽o. Cuando Chubut esta frente a la mayor captura hist贸rica de langostino, las mismas empresas impulsan una reducci贸n en haberes, que por un lado es ilegal y por otro muestra al as claras la vieja idea de desterrar la actividad afuera de la ZVPJM que habitualmente es al norte del paralelo 42掳S y que la flota tangonera congeladora aprovecha para dar inicio a 6 meses de buques parados en los muelles con el deterioro que de eso se desprende adem谩s de la perdida de mercado y actividad en los complejos industriales marplatenses.
La fecha quedar谩 hoy estipulada y a partir del lunes comenzar谩n las negociaciones. Los gremios, ya manifestaron su rechazo a la medida mientras el sector congelador representado por las c谩maras manifest贸 que la ecuaci贸n es inviable, por lo que un nuevo cap铆tulo se abre a partir del pr贸ximo 17 de marzo, cuando el caladero este abierto, la disponibilidad de langostino presente desde primeras semanas de febrero y los buques parados en el muelle.
El tiempo dir谩 como termina la pel铆cula, el inicio no es el prometedor, mientras las abarrotadas c谩maras de langostino congelado entero continental esperan para brindar el abastecimiento que las empresas de Mar del Plata no podr谩n dar a clientes de m谩s de 50 a帽os de trayectoria con la imposici贸n de una marca en todos los continentes del mundo. Responsabilidad, madurez y visi贸n de negocios ser谩n las claves para ver c贸mo se desarrolla esta nueva etapa.
