Frank Chalklin Bardelli, es el titular de la empresa AcruxSoft y representante de InsigthExplorer, un revolucionario software conectado online permanentemente a la red de sat茅lites de Elon Musk, Starlink a trav茅s de la empresa Maxar Ltd.
Frank, es un ex capit谩n de pesca, uruguayo y conocedor de los mares a los cuales interpreta mediante un software que una vez conectado v铆a internet se actualiza en forma autom谩tica por medio del wifi del buque o directamente a la red en tierra. Con el respaldo de la empresa Maxar y en contacto con experimentados desarrolladores, investigadores y geof铆sicos, adquiri贸 una base de datos que fue desarrollando y manteniendo activa d铆a tras d铆a a trav茅s del permanente contacto en zona de pesca con capitanes que apuntaron sus esfuerzos de pesca a las especies merluza negra, de cola, calamar, langostino y merluza hubbsi. Por ende, tiene la historia de la evoluci贸n del movimiento de especies que se mueven con las condiciones 贸ptimas para su subsistencia alimenticia y reproductiva.
Debido a la preocupaci贸n que por estos d铆as es latente, en el recurso langostino, no ya en temas comerciales sino en las capturas, algo esquivas y d贸nde est谩 comprometida la merluza, el mismo nos acerc贸 un informe a modo de documento para saber cual es el motivo aparente de una zafra que, como antecedente tuvo r茅cord hist贸rico para las aguas de la provincia de Chubut, pero al momento, parece algo inexplicable que el marisco no se de, de igual forma en aguas nacionales, maxime tratandose de un recurso transzonal y de la misma especie y familia.
El informe del Capit谩n Chalklin, anticipa un defasaje en tiempos y temperaturas del mar, y atribuye esta causa, como una de las posibilidades por las cuales a煤n no hubo una zafra con claridad de capturas del langostino, pero que en un futuro inmediato las retrasadas condiciones llegar谩n, como todos los a帽os.
Entrando en su an谩lisis, el informe acompa帽ado por varios gr谩ficos comparativos de las condiciones hidrobiol贸gicas del agua, del a帽o pasado con respecto a este, claramente se observan diferencias, que en base a su experiencia y an谩lisis, logran una conclusi贸n.
Comparaciones hidrobiol贸gicas
Referencias en un mismo punto de latitud y longitud en diferente a帽o, el mismo d铆a. 芦Este es un an谩lisis del a帽o pasado y este, con respecto a las aguas oce谩nicas y se ve claramente que las masa de agua fr铆a a煤n tiene un atraso de 20 d铆as con respecto al a帽o pasado, esto influye o impacta fuertemente en varios aspectos.
1) El agua est谩 a煤n caliente para las zonas donde se registraba el langostino, y en las aguas m谩s c谩lidas se reflejan m谩s plancton y m谩s juveniles.
2) Mayor concentraci贸n de diferencia de plancton, generando concentraciones muy puntuales en 谩reas peque帽as. Los lances son m谩s desparejos entre los buques. El a帽o pasado estaba m谩s disperso el langostino, ahora, en zonas m谩s concentradas y frentes.

3) La termoclina est谩 muy profunda a煤n, indica que el agua todav铆a no se ha homogeneizado en su conjunto, desde el fondo a la superficie. Si se observa las del a帽o pasado, estaban m谩s blancas (color termoclina en gr谩fico anterior); el color blanco se aproxima a los 10 m, ahora est谩 en 50 metros. A medida que el agua vaya ingresando se ir谩 normalizando este equilibrio y el marisco, a mi entender por lo que interpreto de las im谩genes, hay una atraso con respecto al a帽o pasado de 20 d铆as en los movimientos oceanogr谩ficos. Hay que esperar, la temporada llegar谩 m谩s tarde, idem al calamar.






Se est谩 viendo tambi茅n esta incidencia en el calamar. Solo hay que tener paciencia y arrastrar o pescar calamar sobre los frentes para tener un mayor rendimiento. No es casualidad que haya hoy, mejores concentraciones de mejor calidad que al inicio de la zafra. Ese desfase temporal ha modificado temperaturas y condiciones del mar, por lo que las especies, vienen corriendo de atr谩s y el pescador, ve que este a帽o no hay, sin embargo, analizando las condiciones, observamos que el pez est谩, pero m谩s tarde, acompa帽ando a la masa de agua que a煤n no est谩 en las condiciones aptas para la captura.
Y lo que se ve al norte del 42, es el remanente del ciclo del a帽o anterior, no un desplazamiento del cardumen de cabecera, que dicho sea de paso, la historia reciente dice que es especie de la misma familia pero nada tiene que ver con sus inicios en la costa sur del Golfo San Jorge, sino m谩s bien son aut贸ctonos de esa zona.
Frank, para cerrar nos dec铆a 禄 hay 3 incertidumbres grandes y decisiones de alto costo en la industria pesquera: 1) cuando sacar el barco. 2) En menos tiempo determinar el 谩rea de mayor producci贸n. 3) en un arrastrero, determinaci贸n del rumbo m谩s efectivo de acuerdo a la orientaci贸n de cardumen. Con esta nueva tecnolog铆a estos riesgos se minimizan 芦.
Informe esperanzador para quienes creen que la temporada de calamar est谩 perdida y la de langostino, en forma incipiente, a煤n no comenz贸 con el 茅nfasis y volumen de otros a帽os.
Opticas con validez y sustento biol贸gico y cient铆fico que pueden ser apreciadas por un conocedor del mar y un investigador especialista con este tipo de software, hoy al alcance de cualquier capit谩n o empresa pesquera.
Lo significativo, es que conociendo el movimiento de las masas de agua y las condiciones de la cadena tr贸fica de cada especie, uno puede dimensionar la estrategia y t谩ctica de donde ir, por donde buscar, que sub谩reas abrir o simplemente donde est谩 el frente que puede generar las mejores condiciones para que se desarrolle una determinada especie, esto redundara en una marea m谩s eficiente, con menor cantidad de d铆as y por sobre todo con un menor gasto de combustible y mano de obra, incidente en los costos directos de las empresas primarias extractivas.






