• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Actividad

    Marat贸nica sesi贸n del Consejo Federal Pesquero en Mar del Plata

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira10 de junio de 20227 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    El Consejo Federal Pesquero se reuni贸 en la sede del INIDEP, en Mar del Plata, donde tuvo una segunda y ultima jornada que iniciaron a las 09:45 y dur贸 mas de 10hs. Se discuti贸 sobre modificaci贸n del plan de manejo de langostino.
    Fotograf铆as Martin Garay Pescare
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Tras una extensa sesi贸n que comenz贸 oficialmente a las hora 14, se reuni贸 鈥揺n su segunda parte- el Consejo Federal Pesquero en las instalaciones del INIDEP en la ciudad de Mar del Plata.

    Las actividades del jueves comenzaron a las 10 de la ma帽ana y el acta fue firmada a la hora 18, las autoridades tomaron contacto con los medios reci茅n pasadas las 20.

    Como es habitual, la sesi贸n estuvo presidida por el Dr. Carlos Liberman, representantes del Poder Ejecutivo Nacional, Dr. Carlos 脕ngel Lasta y Lic. Antonio Alberto Macchioli, la representante del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Lic. Mar铆a Silvia Giangiobbe y los representantes de las provincias con litoral mar铆timo: el Representante de la Provincia de Buenos Aires, Dr. Javier Rodr铆guez, el representante de la Provincia de R铆o Negro, Lic. Fernando Carlos Malaspina, el representante de la Provincia de Chubut, M茅d. Vet. Adri谩n Awstin, la representante de la Provincia de Santa Cruz, Lucrecia Bravo, y el representante de la Provincia de Tierra del Fuego, Ant谩rtida e Islas del Atl谩ntico Sur, Carlos Alfredo Cant煤.

    Adem谩s se encontraban presentes el Presidente suplente del CFP, Dr. Juli谩n Su谩rez, la Representante Suplente de la Provincia de Buenos Aires, Lic. Carla Estefan铆a Seain, la Coordinadora Institucional del CFP, Lic. Karina Sol谩 Torino, y el Asesor Letrado, Dr. Alejo Toranzo.

    Lo m谩s destacado transit贸 en las importantes novedades que brindaron tanto el Dr. Liberman como el Ministro de Asuntos Agrarios bonaerenses, quienes dieron detalles una vez finalizada la sesi贸n, sobre el plan de manejo del Pleoticus muelleri, que brindamos en nota aparte a trav茅s de PESCARE.

    Entre los puntos destacados, que fueron refrendados a trav茅s del acta nro. 15 del CFP se destaca el pedido a trav茅s de la Secretar铆a de Estado de Pesca y Acuicultura de la Provincia de Santa Cruz, donde solicit贸 asignaci贸n de toneladas de merluza com煤n de la Reserva Social de esa provincia, para el B/P 鈥淒o帽a Alfia鈥 de 360 toneladas, que le fueron asignadas.

    Por su lado la Subsecretar铆a de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Provincia de Buenos Aires solicit贸 asignaci贸n de volumen de la Reserva Social de su jurisdicci贸n, tambi茅n de merluza com煤n para los B/P 鈥淪ant鈥 Angelo鈥 y 鈥淭ozudo鈥, de 100 toneladas para cada uno de ellos.

    Si bien de acuerdo a los informes surge que no hay existe disponibilidad suficiente en la Reserva Social de la Provincia de Buenos Aires para atender la petici贸n, el representante bonaerense, Dr. Javier Rodr铆guez, teniendo en consideraci贸n razones de m谩ximo inter茅s social, con el fin de favorecer el trabajo de la flota pesquera, mantener activas las plantas procesadoras y sostener la mano de obra ocupada y en virtud de la conformidad prestada por la Autoridad de Aplicaci贸n, se termin贸 asignando las toneladas solicitadas, para el per铆odo anual 2022.

    En referencia al langostino se detall贸 las 谩reas prospectadas mostrando los datos enviados por los observadores. De la informaci贸n surge que tanto los rendimientos, como los tama帽os de los ejemplares capturados fueron los 贸ptimos (m谩s del 70% de L2 y L1), y la relaci贸n merluza/langostino (M/L) se ubic贸 por debajo del 0.20 establecido como l铆mite, con excepci贸n de la Sub谩rea 16 donde, en algunos sectores se observaron lances con capturas nulas de langostino que impactan en el promedio y generan un sesgo respecto del n煤mero obtenido en los sectores de alta concentraci贸n del recurso dentro de la misma sub谩rea.

    Por esta raz贸n el INIDEP no encontr贸 reparos para la apertura de la Sub谩rea y ha expresado que se extremar谩 el monitoreo de la misma.

    Lo que seguramente llev贸 m谩s tiempo de debate 鈥搚 de all铆 lo extenso de la sesi贸n- fue el debate sobre las medidas a adoptar sobre la administraci贸n del langostino.

    Tras hacer una extensa revisi贸n de las medidas actualmente vigentes para la pesquer铆a del langostino, destac谩ndose los distintos intercambios que se llevaron a cabo en talleres y reuniones, como es el plan de contingencia previsto por una Resoluci贸n del CFP del a帽o 2018 鈥搎ue se aplicar铆a ante el eventual caso de una hipot茅tica merca de la abundancia del recurso-.

    Se expusieron distintos informes recibidos oportunamente por parte del INIDEP que fueran realizados entre el a帽o 2020 y el presente a帽o, destac谩ndose por ejemplo por parte del Instituto que  鈥渁 pesar de todas las variaciones que afectaron la poblaci贸n de langostino, a trav茅s del trabajo conjunto realizado entre la autoridad de aplicaci贸n y los investigadores del INIDEP, el rendimiento de la poblaci贸n, expresado en desembarques anuales declarados, se ha logrado sostener en excelentes niveles, rondando las 200.000 toneladas en los 煤ltimos a帽os鈥.

    Asimismo, se record贸 en la sesi贸n que el Informe T茅cnico Oficial N掳 13/2022 concluy贸 expresando que, teniendo en cuenta los resultados de la campa帽a de investigaci贸n cient铆fica realizada en septiembre de 2021 y los resultados de la temporada del mismo a帽o, podr铆a esperarse que la temporada de pesca 2022 sea similar a las anteriores.

    Se tuvo en cuenta todo el trabajo realizado por la Grupo T茅cnico de la Comisi贸n de Bycatch y los proyectos en marcha para obtener una mejora en el desempe帽o de los dispositivos de selectividad, que la experiencia de la operatoria de los buques fresqueros aconseja la especificaci贸n de las dimensiones de los cajones empleados para la estiba en bodega, que resulta conveniente mejorar la homogeneidad de los textos de las distintas disposiciones.

    El proyecto fue aprobado por mayor铆a con el voto negativo del Representante de la Provincia de Chubut, Adri谩n Awstin y se procedi贸 a la firma de la Resoluci贸n que llevar谩 N煤mero de Registro CFP 9/2022.

    El M茅dico Veterinario, Adri谩n Awstin fundament贸 su voto expresando que no obstante compartir alguna de las modificaciones incluidas en la nueva norma, las mismas distan, a su juicio, de ser suficientes para avanzar en la recuperaci贸n de los indicadores, que el Instituto Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo Pesquero viene manifestando a trav茅s de sus informes respecto a la disminuci贸n de la Biomasa, numerosidad, CPUE, a los niveles del promedio de los 煤ltimos 5 a帽os.

    Agreg贸 que las propuestas realizadas por la Provincia del Chubut reflejan las decisiones adoptadas en su jurisdicci贸n con el consenso de las distintas c谩maras que participan de la pesquer铆a en esa provincia, a fin de limitar fehacientemente las capturas anuales dentro de la aguas jurisdiccionales, tales como limitar las capturas por buque por marea y limitar la cantidad de mareas disponiendo la prohibici贸n del llamado 鈥渞ebote鈥.

    脡stas medidas demostraron claramente su efectividad con la retracci贸n de las capturas provinciales en los 煤ltimos tres a帽os. La pretensi贸n de la provincia era replicar estas acciones en la jurisdicci贸n nacional, objetivo no alcanzado a pesar de las explicaciones esgrimidas.

    Asimismo se propuso limitar la duraci贸n de cada marea, con un tope total de horas contadas desde el comienzo -despacho a la pesca- hasta su finalizaci贸n -llegada a puerto/rada-, a fin de evitar cualquier disminuci贸n de calidad de este recurso tan importante.

    En cuanto a la revisi贸n del l铆mite temporal de los viajes de pesca de los buques fresqueros el representante de la Provincia de R铆o Negro considera que se deben seguir estudiando alternativas; los dem谩s integrantes apoyan esta moci贸n.

    Hasta aqu铆 brindamos solo una parte de lo desarrollado en las instalaciones del INIDEP, donde nuestro portal estuvo presente durante toda la jornada, para brindarle al lector informaci贸n precisa y de primera de mano.

    Tras largas horas de espera, pudimos dialogar con el Dr. Carlos Liberman y el Dr. Javier Rodr铆guez, quien amablemente atendieron a PESCARE, di谩logos que les brindamos en otras notas de nuestro portal.

    Argentina barcos calamar consejo federal pesquero langostino merluza pesca RESOLUCION CFP (/2022
    Noticia AnteriorPredominan vientos muy fuertes en el inicio de la zafra de langostino. Se autoriz贸 refugio costero a poteros chinos
    Siguiente Noticia Se bautiz贸 el imponente BP Luigi en Astilleros SPI
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Actividad 17 de abril de 2022

    Abril, ca铆das en descargas de calamar y merluza, langostino firme

    Por Gustavo Seira17 de abril de 20223 Minutos
    Actividad 9 de junio de 2022

    Qued贸 habilitada oficialmente la pesca de Langostino

    Por Gustavo Seira9 de junio de 20223 Minutos
    Actividad Renovaci贸n de flota 13 de mayo de 2022

    Gustavo Gonz谩lez. Habl贸 de su nuevo barco, ancho铆ta, merluza y langostino

    Por Gustavo Seira13 de mayo de 20227 Minutos
    Actividad Puertos 3 de mayo de 2022

    Marcelo Gordillo, Jefe de Puertos de Santa Cruz, miner铆a, energ铆a y pesca a trav茅s de su gente

    Por Gustavo Seira3 de mayo de 20227 Minutos
    Actividad 27 de abril de 2022

    Puerto Mar del Plata, poca actividad y clima incierto. Falta pescado para procesar en plantas, SOIP mira alerta

    Por Gustavo Seira27 de abril de 20225 Minutos
    Actividad 22 de abril de 2022

    Nueva sesi贸n en el Consejo Federal Pesquero. Para el INIDEP, la temporada de langostino en aguas nacionales 2022, ser谩 similar a la 2021

    Por Gustavo Seira22 de abril de 20225 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Arbeletche explic贸 en la Legislatura el caso Profand: 鈥淣o fue una decisi贸n pol铆tica鈥
    • Mucho abadejo en descargas nocturnas
    • Informe de Coyuntura: Mar del Plata, al frente de la pesca nacional
    • Evacuaron de urgencia a un tripulante del Eduardo Holmberg durante una campa帽a cient铆fica
    • Cierre definitivo de una hist贸rica conservera tras m谩s de medio siglo de actividad
    • Nueva normativa en la flota artesanal de Chubut genera discordia. El SOMU fue al paro

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.