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    Acuicultura y Maricultura

    Maricultura: Pez lim贸n demanda insatisfecha y precios al alza

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira13 de marzo de 20228 Minutos
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    Con nuevos habitos de consumo, y con firme tendencia al alza en la demandad que incorpora esta especie, el pez lim贸n, es una oportunidad en la maricultura. Expo Agro 2022 mostro el inter茅s.
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    Mucho para contar es lo que dej贸 la visita de PESCARE a la Expo Agro 2022 en la ciudad de San Nicol谩s en la provincia de Buenos Aires.

    La visita y la charla con el Ministro de Agricultura, Ganader铆a y Pesca Lic. Juli谩n Dom铆nguez, los conceptos del Director Nacional de Acuicultura Lic. Guillermo Abdala Bertiche, m谩s diversos conceptos vertidos por gente abocada a su trabajo en pos del crecimiento de distintas actividades vinculadas a la pesca y a la acuicultura.

    Precisamente en referencia a esta 煤ltima actividad, pudimos dialogar con el聽Lic. Mariano Spinedi, jefe del programa de maricultura del INIDEP, con quien pudimos interiorizarnos sobre lo que fue la nota destacada de la Expo Agro: el Pez Lim贸n.

    Imaginamos que contento con la convocatoria

    Mucho esfuerzo la verdad del equipo de trabajo. Venimos de una campa帽a de captura hace una semana y ahora se dio esto de la Expo Agro. Tuvimos que armar un sistema de recirculaci贸n espec铆ficamente para exhibici贸n, lo cual ten铆a sus requerimientos especiales y por suerte ha salido todo bien.

    驴Qu茅 consultan los visitantes?, porque salen de observar m谩quinas agr铆colas, vacas, todas cosas vinculadas al campo y de pronto aparece esto en el stand de INIDEP dentro del sector del Ministerio.

    Les llama mucho la atenci贸n. Alguno que conoce el pac煤 o la trucho pregunta un poco m谩s pero no le sorprende tanto, pero cuando les decimos que es un pez marino, en el medio de San Nicol谩s no lo pueden creer.

    Mencion贸 que ven铆an de una campa帽a de Pez Lim贸n que en realidad tuvo dos entradas.

    As铆 es, fue una campa帽a en la que superamos todas las expectativas, colmamos la capacidad de los tanques de transporte arriba del barco 鈥淢ar Argentino鈥, as铆 que volvimos en una primera etapa con 30 reproductores, volvimos a salir en la misma semana y regresamos con otros 50.

    驴Los segundos ejemplares los encontraron en el mismo sector que los primeros?

    Si, fuimos a una zona de pesca que justamente se llama 鈥淏anco Pez Lim贸n鈥.

    驴D贸nde se ubica ese banco?

    Para que se den una idea, est谩 ubicado frente a las costas uruguayas, 60 millas 鈥渁fuera鈥.

    Seguramente esta campa帽a entusiasma a煤n m谩s a la tripulaci贸n en general para poder continuar con el proyecto.

    En general podemos decir que es un pez con mucho carisma. Entusiasma a todos, por eso tanto trabajo nuestro. La tripulaci贸n ha estado muy satisfecha de poder hacer este trabajo en equipo.

    驴Cu谩ntos ejemplares de pez lim贸n tienen hoy en Mar del Plata en la sede del INIDEP?

    Hoy tenemos casi un centenar de ejemplares, contando esta captura, que conform贸 80 nuevos reproductores, m谩s los reproductores que ten铆amos antes, estamos llegando a ese n煤mero que supera los 100.

    驴Qu茅 ocurre con estos peces cuando atraviesan un proceso de enfermedad? 驴Se los trata de qu茅 modo? 驴Pueden lastimarse entre ellos?

    Entre ellos no es muy com煤n que se lastimen, puede ocurrir en un proceso de captura puede haber alguna laceraci贸n, que tiene que ver con el copo hasta que llega al agua.

    Nosotros hacemos primero un tratamiento t贸pico con iodopovidona en alguna lastimadura que se le haya hecho, como a un ser humano y luego le hacemos un seguimiento para saber si est谩n comiendo bien, si est谩n bien adaptados no hacemos nada. Eso se llama el proceso de 鈥渃uarentena鈥 y si vemos alguna enfermedad se eval煤a la posibilidad de administrar alguna droga.

    驴Con que los alimentan habitualmente?

    Lo que hacemos con los planteles de reproductores es ofrecerle durante todo el a帽o, una variedad de pescado fresco, que no es otra cosa que lo que comen en la naturaleza, son predadores de card煤menes de peque帽os pel谩gicos, es decir, jurel, ancho铆ta, caballa, esos ser铆a los que integran el 鈥渢op tres鈥 por llamarlo de alguna manera, en su dieta.

    Tambi茅n comen calamar. Son cazadores en cardumen que conforman una estrategia y acorralan a card煤menes de peces m谩s peque帽os contra los arrecifes.

    驴La denominaci贸n de 鈥減ez lim贸n鈥 tiene que ver con el sabor de la carne?

    No. En realidad eso es lo que mucha gente cree, pero tiene que ver con el color, pero sobre todo con el color de la cola que es amarilla y con la l铆nea lateral que presenta el cuerpo.

    Cuando vemos el nombre de la especie, el nombre vulgar en ingl茅s, ah铆 entendemos un poco m谩s, cuando leemos 鈥淵ellowtail鈥 que es 鈥渃ola amarilla鈥. El pez lim贸n hace al 鈥渁marillo鈥 del lim贸n, pero tiene que ver con la cola y no con el sabor.

    Tuvieron que hacer un operativo especial para trasladar estos cuatro ejemplares de pez lim贸n desde Mar del Plata hasta San Nicol谩s.

    Salimos desde Mar del Plata por la noche, elegimos justamente la noche por una cuesti贸n de la temperatura, habitualmente se hace as铆, cuando se hace transporte de peces se viaja de noche y llegamos a la Expo Agro 12 horas despu茅s.

    Realizamos distintas paradas para poder revisar a los peces, para ver que todo el sistema de soporte de vida est茅 funcionando correctamente. Armamos en la Expo lo m谩s r谩pido posible el sistema de exhibici贸n, que es un sistema de recirculaci贸n, y a partir de ah铆 pasamos los peces.

    驴Ese sistema de recirculaci贸n es similar al que tienen en el INIDEP o en los distintos proyectos de maricultura y acuicultura en general?

    Son sistemas que reciclan constantemente el agua de cultivo para mantener los par谩metros en niveles 贸ptimos. La diferencia simplemente es la escala y el tipo de tanques.

    Ac谩 nos focalizamos en la exhibici贸n, por eso se ven tanques de policarbonato transparentes para que la  gente pueda ver el esp茅cimen de costado y cuando hablamos de desarrollo, de investigaci贸n, e inclusive de un emprendimiento comercial, ya son tanques de hormig贸n, pero s铆 con el mismo sistema de recirculaci贸n.

    El concepto es el mismo. Nos permite poner peces en La Pampa, en Buenos Aires, en cualquier lado.

    Lo vimos muy interesado en el tema al Ministro Juli谩n Dom铆nguez, que estuvo un tiempo prolongado charlando con usted, con el Lic. Pad铆n, con el Lic. Abdala Bertiche. 驴Qu茅 cosas consultaba?

    El Ministro, como muchas personas, primero se impresion贸 un poco por el aspecto que tienen los peces, que son muy bonitos, por el tama帽o. Se lo vio totalmente 鈥渆nganchado鈥 con esta nueva l铆nea pol铆tica nueva de apoyo a la acuicultura a nivel nacional.

    Nosotros estamos en ese 鈥減aquete鈥, estamos viendo un apoyo muy grande ministerial y como hablaba el Ministro se lo nota muy interiorizado, muy informado y nos pide m谩s promoci贸n a煤n.

    Una vez que desarrollan un cierto tama帽o los ejemplares de pez lim贸n, 驴qu茅 se hace con ellos, al menos los que est谩n dentro del INIDEP?

    Lo primero que se hace es una degustaci贸n con cada camada. Los peces en cultivo, a diferencia de los reproductores -que como te dec铆a comen pescado fresco-, lo que comen es alimento balanceado que est谩 formulado espec铆ficamente para los requerimientos de esta especie puntualmente.

    Sin embargo hay que hacer una prueba que la carne haya quedado con el sabor correcto, que no tenga gustos de interferencia. Por lo general se hace eso, una degustaci贸n con gente que no sea del Instituto para que sea lo m谩s objetivo posible.

    La 煤ltima degustaci贸n la hicimos con el reconocido chef Patricio Negro quien encontr贸 que era un sabor muy limpio, no ten铆a retrogustos, tuvimos un buen resultado.

    驴El aspecto del pez lim贸n, a que otra especie se parece? M谩s all谩 de las fotograf铆as que publicamos.

    Es una especie muy particular. La gente lo confunde mucho con la familia del at煤n, justamente porque lo ve que es un nadador fuerte, realiza grandes migraciones, pero son familias diferentes.

    驴El sabor que tiene con que es comparable?

    Te dir铆a que el sabor es 煤nico, porque es una carne blanca, con un porcentaje muy alto de grasa, que le da una textura mantecosa 煤nica.

    Por un lado decimos que tiene mucha versatilidad culinaria, se puede hacer de diferentes formas cocinado, pero tiene mucho consumo en su forma cruda, en lo que es el mercado del sushi, los que lo prueban dicen que parece una 鈥渕anteca鈥.

    驴El sector gastron贸mico hace consultas con respecto a la especie?

    Siempre desde el Instituto tratamos de abrir las puertas. Tenemos jornadas para escuelas, las jornadas de puertas abiertas y siempre nos preguntan sobre el pez lim贸n. Muchos nos cuentan que lo probaron y que es muy rico, porque en los restaurantes de Mar del Plata se puede encontrar.

    A decir verdad, recordamos en nuestro paso por Av. Paseo Colon 922 cuando fu茅ramos a entrevistar al Director de Acuicultura, Lic. Abdala Bertiche, y debimos esperar que finalice una reuni贸n, donde se encontraban referentes del sector gastron贸mico de Sushi de Buenos Aires, quienes se acercaron con la necesidad de acceder al mercado del pez lim贸n, muy en boga en las ofertas gastron贸micas actuales, donde el sushi paso a ser algo mas que una moda, y con El, la necesidad de incorporar pez lim贸n crudo a dichas confecciones. La b煤squeda de esta especie esta teniendo una demanda sostenida y muy por encima de la oferta actual.

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    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

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