Un volumen inusual de ancho铆ta dej贸 en Mar del Plata el quinto mes de a帽o. El registro preliminar de la Subsecretar铆a de Pesca de la Naci贸n indica que fueron 1.727 toneladas hasta el pasado 28 de mayo.
En tanto, otras 44,2 toneladas fueron desembarcadas en el puerto de Rawson, provincia de Chubut.
La flota fresquera aport贸 947,8 toneladas; mientras que los costeros unas 822,6. Entre los que colocaron la red de media agua desde los primeros d铆as del mes pasado est谩n 鈥淗amp贸n鈥, 鈥淥ri贸n I鈥, 鈥淭es贸n鈥, 鈥淎raucania鈥 y 鈥淪alvador R鈥.
La calidad del recuso fue variable, oscil贸 entre las 38 y las 55 piezas por kilo; mientras que el precio de primera venta rond贸 los 6 y 7,50 pesos por kilo, seg煤n pudo saber Pescare.com.ar.
La producci贸n lograda en esta 茅poca no registra antecedentes cercanos. Durante el mayo 2014 se desembarcaron 16,6 toneladas. En ciclos anteriores el mes fue un poco m谩s generoso. En mayo de 2013 se alcanzaron las 103 toneladas y en el mismo per铆odo de 2011, 551 toneladas.
Esta semana disminuy贸 la llegada de ancho铆ta a los muelles; pero todav铆a se reservan expectativas: 鈥淰eremos qu茅 pasa cuando pare un poco el viento y los barcos vuelvan a salir鈥, se esperanz贸 Alejandro Pennisi, gerente comercial de Natusur.
El empresario juzg贸 como beneficiosa la peque帽a primavera: 鈥淓l volumen impact贸 positivamente en nuestro trabajo por los problemas que arrastr谩bamos de la temporada anterior (bajas capturas tanto de caballa como de la propia Engraulis)鈥.
Sin embargo, dej贸 en claro que los problemas estructurales del sector no desparecen: 鈥淔ue algo inusual que aparezca ancho铆ta en mayo; por lo dem谩s estamos llenos de incertidumbre鈥, dijo.
En la lista de cuestiones que traban el desarrollo de la industria aparece la suba de los costos de producci贸n, medidos en d贸lares, la importaci贸n de latas de at煤n, y la retracci贸n de algunos mercados sensibles para la conserva.
Seg煤n datos preliminares, se descararon 1.727 toneladas hasta el pasado 28 de mayo. Impacto positivo en el sector de la conserva, tras la regular zafra del a帽o pasado.

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