Con motivo de buscar la trazabilidad, sincerar y transparentar el sistema desde la captura, en la actividad primaria extractiva, hasta la comercializaci贸n en el mercado interno, externo y donaciones; el equipo de la Direcci贸n Nacional de Control y Fiscalizaci贸n Pesquera, present贸 en sociedad, ante Interc谩maras, CAPEAR ALFA, Grupo CONARPESA/Agropez y Empesur SA el M贸dulo Transacciones Comerciales en el SiFIPA y el Certificado de Captura Legal con firma digital.
El Director Nacional Dr. Juli谩n Su谩rez explic贸 los principales aspectos del proyecto del sistema de Transacciones Comerciales, cuyo objeto central es el de fortalecer la trazabilidad de la cadena pesquera, optimizando la coherencia y transparencia de los datos que integran el SiFIPA.
El equipo t茅cnico de la DNCyFP abord贸 con m谩s detalle las funcionalidades del sistema, invitando a todas las empresas y C谩maras del sector pesquero a sumarse voluntariamente durante los meses de octubre y noviembre de este a帽o, a la experiencia de prueba del sistema.
Las personas interesadas en participar deber谩n enviar un correo electr贸nico a sifipatransacciones@magyp.gob.ar, de modo tal de coordinar su ingreso.
Adem谩s se pone a disposici贸n un video tutorial:
El Director Nacional coment贸 los avances en la implementaci贸n del certificado de captura legal con firma digital, destacando que actualmente se encuentra en proceso de aprobaci贸n por la Direcci贸n General de Asuntos Mar铆timos y Pesca de la UNI脫N EUROPEA.
Se trata de una aplicaci贸n de autogesti贸n, desarrollada en el 谩mbito del SiFIPA, a donde los administrados podr谩n acceder por medio de la AFIP, tal como fuera desarrollado para el parte de pesca electr贸nico, con la misma metodolog铆a y restricciones aplicadas a estos desarrollos. Por medio de esta aplicaci贸n se detallar谩n todas las transacciones de mercader铆as procedentes de productos pesqueros, cualquiera sea la condici贸n comercial de la transferencia. De manera autom谩tica el sistema validar谩 que cada empresa s贸lo pueda transferir
mercader铆a de buques de su titularidad, y que el resultado total de la transacci贸n por marea no supere las cifras del parte de pesca declarado o en el caso de tener acta de desembarque, no exceder esta 煤ltima. En el marco de las mejoras continuas de la trazabilidad de los productos pesqueros y con el objetivo de lograr coherencia y transparencia informativa dela cadena, el sistema permitir谩 al administrado realizar transferencias a m煤ltiples destinos para una misma marea. Asimismo permitir谩 infinitas posibilidades de transferencias, en todos los casos quedando siempre identificado el 铆tem original.
Cada administrado tendr谩 la opci贸n de volver a transferir las mercader铆as recibidas, simplemente marcando cada 铆tem, rectificando las cifras en caso de no ser las totales, lo cual evita volver a cargar toda la informaci贸n.
En conclusi贸n, el sistema, prima facie, para un mercado absolutamente formal, es una herramienta 煤til, veloz, deseable y muchas veces solicitadas por las empresas y frigor铆ficos cuya operatoria esta conforme a reglamento; pero bien sabemos, que desde hace muchos a帽os y despu茅s de cada crisis en el sector industrializador, procesador, fueron quedando fuera del circuito formal, infinidades de empresas que precisamente han generado un abultado 铆ndice de obreros del sector que no encontraron otra oportunidad que ganarse el sustento en forma precaria e informal.
Desde esta columna, nada se justifica, mas que visualizar una problem谩tica en un sector delicado que ofende y erosiona a quienes est谩n dentro de la Ley, pero que genera una actividad digna para quienes por causas ajenas, se encontraron de repente sin sus condiciones laborales bajo cualquiera de los reg铆menes formales.
Este sistema, pone de manifiesto la intenci贸n de 鈥渂lanquear鈥 r谩pidamente al sector, el mismo que hoy, no sabemos en qu茅 punto esta preparado para pasar del negro al blanco a trav茅s de un m贸dulo, sin previo reacomodamiento de algunas variables que distar谩n ajustarse a reglamentaci贸n, adem谩s, de ciertos vicios del sector como por ejemplo el ajuste por el rinde en la merluza y la capacidad REAL de fileteado/hora de cada empleado del sector, sabiendo que un n煤mero promedio es de 8kg/h por obrero del sector.
No ser谩 la primera vez que deseamos informar que entre el color negro y el blanco, hay una infinidad de grises, y a veces es necesario el tiempo para ir pasando de colores, en un gobierno que se ha jactado de acompa帽ar a los que innecesariamente fueron quedando relegados.
Un tema por dem谩s 谩lgido trat谩ndose de personas, aunque el sistema se funda en aquellos que desde la total precariedad, quien sabe c贸mo, acceden a la exportaci贸n sin cumplir con los m谩rgenes regulatorios formales a trav茅s de intermediarios que fomentan ese tipo de actividad irregular.
Asimismo, este modulo es el paso previo hacia la certificaci贸n de la denominaci贸n de origen y pesquer铆a, habiendo generado la trazabilidad desde la captura hasta el producto final en mano del comprador del mercado interno y externo, lo que hace atractivo, a quienes a trav茅s de a帽os trabajan imponiendo una marca testigo de calidad y confianza en los consumidores.
Sistema de transacciones comerciales, manual del usuario clic ac谩:
Por Gustavo Seira


