• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2025 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquer铆as

    Panorama sombr铆o por sobreexplotaci贸n de merluza en Chile

    PescarePor Pescare5 de junio de 20234 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Preocupa la sobreexplotaci贸n de merluza en Chile y buscan alternativas para no perder el recurso. Una mirada cercana para algo que hoy comienza a ser un problema en la Argentina, por cuanto merluza de cola solo hay juvenil y la com煤n cada vez mas lejos .
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Cuatro organizaciones presentaron un nuevo estudio titulado 鈥淗acia la sustentabilidad en la pesquer铆a artesanal de merluza com煤n鈥, el cual fue desarrollado por 鈥淥ceana鈥, 鈥淔uture of Fish鈥, 鈥淎dvanced Conservation Strategies鈥 y el 鈥淚nstituto Milenio en Socio-Ecolog铆a Costera鈥, todas entidades que est谩n realizando su aporte para distintas medidas que le permitir铆an al vecino pa铆s, recuperar la merluza com煤n, en la actualidad sobreexplotada.

    El investigador Rodrigo Oyanedel explic贸 que 鈥intervenir en esta pesquer铆a es un trabajo de coproducci贸n que requiere la coordinaci贸n entre diferentes actores. Este documento presenta un modelo para analizar el efecto de intervenciones que est谩n respaldados por evidencia nacional e internacional, adem谩s de no requerir cambios regulatorios. S贸lo se necesitan reenfocar esfuerzos, utilizar instrumentos existentes de forma m谩s coordinada, y tender redes en lugares donde han estado ausentes鈥.

    La iniciativa fue celebrada por el Subsecretario de Pesca y Acuicultura de Chile, Julio Salas, quien destac贸 que la propuesta llega justo a tiempo para tener una conversaci贸n y el informe es un aporte importante para impulsar el proceso de un plan de recuperaci贸n para la merluza com煤n.

    Lo que plantea el reporte es centrar los esfuerzos institucionales en el conocimiento de la cadena de valor de la pesquer铆a y de este modo reducir los niveles de pesca ilegal y no declarada, identificar el rol de la intermediaci贸n, adem谩s de mejorar la oferta de pesca legal de merluza com煤n, lo que converge con las acciones que el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura chileno (Sernapesca) est谩 llevando adelante.

    Por su lado, la directora Nacional de SERNAPESCA, Soledad Tapia coment贸 que 鈥渓a informaci贸n que podemos ver en esta presentaci贸n es compatible con la nuestra, y agrega valor a la mirada integral que debemos tener en nuestras acciones fiscalizadoras. Cabe destacar que el Servicio trabaja en un despliegue de fiscalizaci贸n donde tambi茅n hemos puesto el foco en la cadena de valor y los intermediarios鈥.

    Los autores del estudio pusieron 茅nfasis en la necesidad de iniciar con celeridad un trabajo colaborativo que cuente con la participaci贸n del gobierno y los equipos t茅cnicos de Subpesca, Sernapesca y, posteriormente, el Comit茅 de Manejo de merluza com煤n.

    En este momento son m谩s de tres mil pescadores artesanales de la zona centro sur de Chile los que trabajan en la pesquer铆a de la merluza com煤n. Su fama es transversal, siendo uno de los peces m谩s consumidos en Chile. Sin embargo, pese a algunos signos de recuperaci贸n, desde 2013 que la merluza com煤n ha transitado entre los estados de sobreexplotaci贸n o agotamiento. Este cr铆tico escenario abre las puertas hacia la actividad ilegal y genera fuertes tensiones entre los diferentes actores que se desenvuelven en esta pesquer铆a.

    En cuanto a la merluza de cola, desde el 2017, segun informes oficiales de la Subsecretaria de Pesca del pa铆s trasandino, el recurso se encuentra AGOTADO (e la帽o pasado solo se registraron 5497Tn descargadas) y como tal sobreexplotado desde 2012 a ese a帽o. Cabe destacar que durante a帽os, la merluza de cola fue utilizada para elaboraci贸n de harina y lamentablemente la flota harinera -ya casi desaparecida por falta de recurso pel谩gico y una p茅sima administraci贸n- termin贸 agotando ese recurso, que involucra tambien reducciones considerables por encima del 85% de tallas adultas en el mar argentino. Una editorial 谩mplia de investigadores del INIDEP en modelos de desarrollos evolutivos de la especie sostienen que es precisamente en el Oc茅ano Pac铆fico donde los adultos desovan y reproducen, mientras pasan hacia el Atl谩ntico por los canales fueguios y al sur del Cabo de Hornos, ya en mar abierto.

    Lo concreto es que se han detectado en el mar argentino cantidades de juveniles menores a 33cm, por cuanto no son admisibles para las capturas y con un futuro imprevisible h谩bida cuenta que el recurso en Chile -lugar donde nace- se encuentra agotado. No obstante desde la administraci贸n biol贸gica, salvo en el a帽o 2019 y el 2022 no hay una campa帽a ad hoc a esa especie, por lo que las series estad铆sticas sufrieron una enmienda desde el 2012 a estos 煤ltimos a帽os tomando de referencia valores declarados en descargas, algo que para la sensibilidad de la especie y las estad铆sticas 谩cidas y estrictas, pasa a ser azaroso e inexacto.

    Por el lado de Chile, hoy, los recursos de las variantes de merluza se encuentran en niveles sobreexplotados para la com煤n y agotado para la especie de cola, motivo por el cual solo se permite la captura en colonias artesanales costeras para consumo humano directo y no para la comercializaci贸n; as铆 lo establecen los considerandos y resultados de los 煤ltimos informes de la Subsecretaria de Pesca de Chile.

    agotada chile merluza merluza de cola pesca sobreexplotada
    Noticia AnteriorEl Capit谩n Jorge Fr铆as con 贸ptica distinta, arremete en la situaci贸n actual de la pesca
    Siguiente Noticia D铆a mundial del Medio Ambiente, la pesca bajo la lupa
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Pesquer铆as 17 de abril de 2023

    Menos merluza, menor calidad y menor tama帽o en las descargas

    Por Gustavo Seira17 de abril de 20233 Minutos
    Pesquer铆as 29 de mayo de 2023

    Calamar y langostino acaparan la atenci贸n en la pesca argentina

    Por Pescare29 de mayo de 20234 Minutos
    Pesquer铆as 20 de mayo de 2023

    Por mal tiempo, postergan la prospecci贸n de langostino en aguas nacionales

    Por Gustavo Seira20 de mayo de 20234 Minutos
    Pesquer铆as 16 de mayo de 2023

    Calamar illex. Por tallas juveniles cierran por 21 d铆as las operaciones de pesca al norte del paralelo 44掳S

    Por Gustavo Seira16 de mayo de 20232 Minutos
    Pesquer铆as 15 de mayo de 2023

    Langostino. Una administraci贸n biol贸gica con la precisi贸n de un reloj suizo

    Por Gustavo Seira15 de mayo de 202317 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 14 de mayo de 2023

    Qued贸 definida la flota que dar谩 inicio a la prospecci贸n de langostino

    Por Gustavo Seira14 de mayo de 20234 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Se analiza la realizaci贸n de una campa帽a cient铆fica sobre langostino en un 谩rea vedada
    • Mar del Plata, escala estrat茅gica de buques de investigaci贸n con destino ant谩rtico
    • Se aplaz贸 la firma del TLC UE鈥揗ercosur se aplaza:
    • Estrella Patag贸nica inicia proceso de certificaci贸n MSC del langostino costero
    • Acta CFP Nro. 36/2025. El CFP cerr贸 la agenda anual 2025
    • Per煤 marca el pulso productivo y China absorbe: Buena temporada de harina y aceite de pescado

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.