Las empresas pesqueras de Mar del Plata se ir谩n incorporando progresivamente al Sistema de Gesti贸n de Certificaci贸n Electr贸nica (SIG-Cer) de sus productos, de acuerdo a lo anunciado por el Senasa.
La definici贸n emergi贸 de la visita que autoridades nacionales y regionales del organismo realizaran a diversos establecimientos productivos, tanto plantas como barcos. El recorrido de dos d铆as tambi茅n incluy贸 los muelles donde se descargan pescados y mariscos.
Participaron el director nacional de Calidad e Inocuidad Agroalimentaria, Jorge Dal Bianco; el coordinador general de Calidad e Inocuidad, Nicol谩s Winter; el director de Inocuidad de Productos de la Pesca, Fabi谩n Ballesteros, y de Tecnolog铆a de la Informaci贸n, H茅ctor Bilbao, entre otros.
鈥淓n distintas reuniones mantenidas durante las dos jornadas, se evalu贸 la complejidad y cada uno de los requerimientos que presenta el sector pesquero marplatense para proceder a la certificaci贸n electr贸nica de sus productos鈥, se inform贸.

Entre otras tareas, se revisaron los sistemas inform谩ticos del Senasa, especialmente los 铆tems de habilitaci贸n de destinos de exportaci贸n y rotulado de productos. La consigna es adecuarlos a la versatilidad que demanda el sector pesquero local.
En la ciudad hay 180 establecimientos habilitados por Senasa y cerca del 92 por ciento ya cuenta con acceso al SIG-Cer. Los t茅cnicos conf铆an en que esto facilitar谩 la emisi贸n de certificados sanitarios electr贸nicos despu茅s de atravesar un per铆odo de pruebas.
La iniciativa no s贸lo mejorar谩 la operaria, sino que adem谩s aportar谩 datos estad铆sticos y de trazabilidad de los productos, de gran valor para el propio sector privado, los organismos oficiales de control y los consumidores.
As铆 lo anunciaron desde el Senasa; aunque aclararon que el proceso ser谩 paulatino. Trabajan para la adecuaci贸n del sistema inform谩tico.

Foto de archivo.