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    Emergencia

    Preocupante. CAPIP reitera solicitud de Emergencia Pesquera para Santa Cruz y Chubut

    PescarePor Pescare27 de marzo de 20244 Minutos
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    Las variables econ贸micas se han agravado y la industria pesquera se encuentra en una situaci贸n cr铆tica. Los costos de captura y producci贸n han aumentado considerablemente, mientras que la demanda internacional de productos pesqueros argentinos ha disminuido. Hace m谩s de un a帽o informamos a nuestros lectores esta situaci贸n que hoy sostiene CAPIP.
    Agustin de la Fuente Interc谩mara de la Industria Pesquera
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    Una vez m谩s solicitaron la Emergencia Pesquera para las provincias patag贸nicas de Santa Cruz y Chubut. Sostienen que hay una agravamiento en las variables econ贸micas y una fuera ca铆da de los pedidos a nivel internacional.

    El pedido fue formalizado por la C谩mara Argentina Patag贸nica de Industrias Pesqueras, la que envi贸 a las autoridades tanto santacruce帽as como chubutenses, solicitud que comenz贸 hace m谩s de dos a帽os y que no ha tenido respuesta seg煤n indican desde la entidad.

    La solicitud fue girada tanto a autoridades municipales, legisladores, ediles y a los propios gobernadores de Santa Cruz y Chubut, donde reclamaron que se tomen medidas que posibiliten de manera temporal al arco pesquero 鈥渢ransitar la crisis, morigerando el estado de emergencia frente a la acuciante situaci贸n econ贸mica, cambiaria, funcional y operativa鈥.

    Desde la CAPIP indicaron que 鈥渆l aumento de los costos de captura y producci贸n, el aumento en combustibles, aceites y packaging, mayores costos en log铆stica por falta de mayor actividad mar铆tima, el aumento de los costos portuarios provinciales, las cargas impositivas municipales y provinciales y los excesivos e injustificados aumentos pretendidos por la estiba en puerto, el efecto de inflaci贸n en los ajustes salariales son solo algunos de los puntos que afectan de manera determinante a la actividad, convirti茅ndola en un muro muy dif铆cil de superar鈥.

    El manifiesto suscripto por el presidente de la C谩mara, Agust铆n De la Fuente, detalla que 鈥渁 estos factores, se suma que la pr贸xima temporada nacional de captura de langostino se vislumbra m谩s corta y con marcada disminuci贸n de las zonas de pesca, inclusive el riesgo de que sea a煤n menor la captura permisible este a帽o respecto de la temporada 2023 seg煤n informe del INIDEP; y las dificultades econ贸micas y operativas para intentar el procesamiento de merluza o variado costero en las plantas鈥

    鈥淓n clara muestra de la Responsabilidad Social Empresaria, el Sector Pesquero y particularmente de las empresas asociadas a esta C谩mara demostraron otra vez encontrarse a la altura de las circunstancias, manteniendo la operatividad productiva y, por sobre todo, las fuentes de trabajo, procurando evitar todo tipo de conflictividad social y laboral.鈥, remarca el env铆o a las autoridades de las dos provincias.

    鈥淣o obstante ello, la presi贸n impositiva provincial y municipal (m谩s all谩 de la Nacional) y las cuestiones de gesti贸n y administraci贸n por parte de la Provincia y sus Organismo competentes; se convierten en una carga muy dif铆cil de llevar鈥.

    鈥淟a profunda crisis no deja alternativas alguna m谩s que solicitar por parte de las autoridades el acompa帽amiento y apoyo a una actividad con desarrollo genuino en la provincia, y en varias de sus localidades, y en particular en aquella que se vincula con las cargas impositivas; con las tarifas portuarias y de estibaje, con el manejo equilibrado y transparente del recurso en todos los organismos en donde la provincia se encuentra representada鈥, expresaron desde la C谩mara.

    Entre los varios argumentos mencionan el impacto que produjo y produce la guerra en Europa del Este y los aspectos inflacionarios en general en pa铆ses donde se recepcionan los productos argentinos, junto a la continuidad de medidas restrictivas que a煤n se conservan post pandemia en el mercado asi谩tico, m谩s la gran ca铆da de la demanda y los precios a la baja.

    PESCARE tom贸 contacto con el presidente de la C谩mara, quien ampliando la presentaci贸n realizada coment贸: 鈥淐reo que primero debemos generar una mesa de debate multisectorial y que tenga que ver con reconfigurar toda las estructura de costos para recuperar competitividad. Principalmente volver a discutir productividad en toda la cadena de valor, sobre todo en las plantas. Si no discutimos productividad no vamos a poder seguir. Las empresas hoy est谩n negativas. Con el incremento de combustible y con un d贸lar que no se mueve y con un d贸lar con el que uno necesita importar una m谩quina y pag谩s un 鈥榙贸lar turista鈥 y ten茅s un d贸lar oficial, hay que discutir muchas cosas para recuperar competitividad y productividad con urgencia, sentenci贸 De la Fuente.

    Paralelamente, desde la redacci贸n, entendemos, esto es una peque帽a punta del iceberg, detr谩s del esquema productivo y financiero de Chubut, con la ca铆da de los precios internacionales, la falta de demanda del langostino, sus conflictos gremiales pero por sobre todo, otras circunstancias que evidencian el comportamiento de un determinado sector de Rawson con ra铆ces en el seno del CFP, DNCyFP y Subsecretar铆a de Pesca, podr铆an acelerar eventos con implicancias pol铆ticas, fiscales y empresarias de envergadura.

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