Previo al punto de encuentro previsto para ma帽ana en San Pablo, organizado por el Embajador argentino en ese pa铆s, Daniel Scioli, se anunci贸 oficialmente que se modifican por el plazo de 60 d铆as los criterios de evaluaci贸n de la merluza congelada argentina para exportaci贸n hacia el vecino pa铆s.
De la misma, participaron adem谩s del Embajador argentino Scioli, el Ministro de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n Dr. Juli谩n Dom铆nguez, el Subsecretario de Pesca y Acuicultura Dr. Carlos D. Liberman, el Director Nacional de Control y Fiscalizaci贸n Pesquera Dr. Juli谩n Su谩rez, el Director Nacional de Acuicultura Lic. Guillermo Abdala Bertiche, adem谩s de C谩maras empresarias entre otros.
De este modo se beneficiar铆a de forma inmediata al 70% de las exportaciones que surjan desde Mar del Plata y desde la Patagonia, donde sus empresas son las que m谩s dificultades presentaban a la hora de exportar, debido a la presencia 芦hist贸rica禄 de par谩sitos en los tejidos del filete de merluza.
Por lo pronto, ya hay alg煤n establecimiento exportador cuyo destino es el 90% de la producci贸n de merluza con destino Brasil, que qued贸 sancionado sin poder volver a exportar. Lo que por estos dias se solapa con la sobredemanda del mercado interno del consumo de merluza, previo a las festividades de Pascua, pero podr铆a acentuarse el problema, de no mediar soluci贸n genuina, efectiva y de fondo, entrado fin de mes.
Durante el per铆odo acordado -60 d铆as- se trabajar谩 para aunar criterios de evaluaci贸n conjunta con el Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA), organismo que no ha resuelto las solicitudes de algunas c谩maras y grupos empresarios respecto al tema por el cual se vieron impedidos de ingresar numerosa cantidad de contenedores con filete de merluza sin piel por la frontera de Uruguaiana. Adem谩s, de los hist贸ricos reclamos de otros mercados que se fueron perdiendo como China, Corea del Sur, Rusia y Ucrania, estos dos 煤ltimos por cuestiones inherentes al conflicto b茅lico desatado en la zona.
Una vez finalizada la reuni贸n, el Subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n Dr. Carlos Liberman, -siempre un paso adelante- manifest贸 que聽鈥la Argentina viene creciendo en todos estos a帽os. Venimos de un 2021 en el que tuvimos un volumen de exportaciones r茅cord, alcanzamos los 2.000 millones de d贸lares y sent铆amos que hab铆a mucho que pod铆amos hacer desde el Ministerio trabajando junto a la Embajada para potenciar esto鈥.

El nuevo criterio a utilizar y que qued贸 refrendado, muestra que se duplica el 鈥減iso鈥 que se ten铆a para merluza al territorio brasile帽o.
A decir de algunos representantes de las C谩maras presentes en la reuni贸n en Brasilia, la situaci贸n estaba afectando pr谩cticamente al 60% de las empresas patag贸nicas y varias de la ciudad de Mar del Plata.
Destacaron desde el sector empresarial que se ve una acci贸n concreta en la b煤squeda de tratar de resolver los problemas que existen con Brasil, apuntando a generar un mejor entorno con respecto a las exportaciones de langostino hacia ese pa铆s.
Tras el encuentro trascendi贸 que se podr铆a plantear la posibilidad de crear un organismo sanitario de car谩cter binacional, para poder dar mayor fluidez al comercio entre ambos pa铆ses, basados en buscar mejores est谩ndares de calidades para los productos y evitar trabas de orden burocr谩tico que hoy se ven constantemente. El problema es la diferencia de tiempos entre quienes tienen el problema hoy, y la posibilidad de constituir un organismo de este estilo, en un futuro a mediano plazo.
El d铆a jueves continuar谩 la actividad de las autoridades y los empresarios, quienes se trasladar谩n a la ciudad de San Pablo, donde participar谩n de una ronda de negocios junto a 38 empresas importantes de Brasil.
En concreto, un debut muy auspicioso, al margen del langostino y merluza, como acercamiento y entendimiento entre las partes, que por primera vez pudieron generar un marco bilateral de entendimiento en bases sustentables y perdurables en el tiempo. Por su parte, una esperanza hacia el sector fue la declaraci贸n del Ministro Dom铆nguez quien expuso 鈥el mundo est谩 demandando los alimentos que producimos, con consumidores muy exigentes en materia de calidad. Por eso, le planteamos la necesidad de cooperar en forma regional para la certificaci贸n de las buenas pr谩cticas agr铆colas, ganaderas y pesqueras鈥. La pesca lo merece, tambi茅n la gesti贸n y mucho mas, las empresas y sus trabajadores.









