La Organizaci贸n Mundial de Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) deline贸 un nuevo trabajo sobre el comercio mundial, donde refleja el comportamiento de los mercados frente a diversas especies, entre ellas, el langostino.
La entidad ratifica all铆 la baja que sufrieron las importaciones del marisco en Estados Unidos y Europa durante la primera parte del a帽o. Sin embargo, al mismo tiempo observa cierto nivel de recuperaci贸n a partir de la demanda que resurge de China y Oriente en general.
鈥淎 pesar de una baja en los precios, que comenzaron a registrarse en 2018, las importaciones tanto de Estados Unidos como de Europa disminuyeron durante el primer trimestre de 2019 en comparaci贸n con el mismo per铆odo del a帽o pasado鈥, expone el informe de Globefish.
En ese sentido, menciona como causal los mercados saturados de camarones y los stocks disponibles sin vender a lo largo de la cadena de distribuci贸n. Se trata de partidas que tambi茅n aliment贸 el langostino argentino ya desde el inicio de 2019 y donde tambi茅n confluyen productos de la acuicultura.
En el cuadro, elaborado por la FAO con datos del primer trimestre 2019, nuestro pa铆s figura como el s茅ptimo exportador en importancia a escala global detr谩s de India, Ecuador, Vietnam, Indonesia, China y Tailandia, aunque con una ca铆da interanual del 2,9 por ciento.

La recuperaci贸n de China
鈥淟os importadores europeos aprovecharon las condiciones favorables y se abastecieron (鈥) Es probable que haya m谩s ca铆das de precios si contin煤an las buenas capturas en aguas nacionales鈥, pone de manifiesto el an谩lisis, aunque hoy asoma el factor China.
Seg煤n FAO, las fuertes importaciones de China y la buena demanda de los consumidores en otros mercados de Asia oriental mantuvieron estable el comercio de la especie. Una muestra tuvieron recientemente las firmas locales que participaron de la World Seafood Shangai.
Desde las pesqueras advirtieron cierta recuperaci贸n de la demanda y un rebote de precios en los pa铆ses asi谩ticos, particularmente China, destino clave para el red shrimp, natural y salvaje.
鈥淓s probable que el consumo de camarones aumente en los meses de verano en el hemisferio norte (entre enero y febrero se festeja el a帽o nuevo chino) y en Jap贸n (donde tambi茅n tienen lugar distintas festividades)鈥, apunta la evaluaci贸n.









