• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Ferias & Exposiciones

    Conxemar 2025: Negocios, innovaci贸n y participaci贸n argentina en la feria de Vigo

    PescarePor Pescare6 de octubre de 20254 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Conxemar 2025 reunir谩 en Vigo a m谩s de 750 expositores del sector pesquero y alimentario, con presencia argentina y foco en sostenibilidad y el comercio.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Del 7 al 9 de octubre, Vigo volver谩 a transformarse en el gran punto de encuentro mundial de los productos del mar congelados. La ciudad espa帽ola abrir谩 las puertas de una nueva edici贸n de Conxemar, la feria organizada por la Asociaci贸n del mismo nombre, que en los 煤ltimos a帽os se consolid贸 como uno de los escaparates europeos m谩s potentes del sector.

    La cita reunir谩 a fabricantes, transformadores, distribuidores, operadores log铆sticos, proveedores de tecnolog铆a y servicios vinculados a la pesca, la acuicultura y la industria de alimentos congelados de origen marino y de cultivo.

    Conxemar 2025 llega en un contexto en el que la industria enfrenta desaf铆os cada vez m谩s complejos: nuevas regulaciones, competencia feroz, demandas crecientes de sostenibilidad y trazabilidad, cambios log铆sticos globales, costos energ茅ticos altos y un fuerte cambio en el consumo y demanda de productos de origen marino, como consecuencia de la acuicultura, cada d铆a con mayor presencia y penetraci贸n en la cadena de consumo.

    La feria se propone, justamente, ser una vidriera de soluciones innovadoras y un espacio para que la industria primaria y la transformadora generen sinergias. No ser谩 solo un lugar de exhibici贸n: muchas empresas lo ven como una plataforma de negocios y posicionamiento estrat茅gico, donde se detectan tendencias y se decide c贸mo encarar el futuro inmediato.

    Argentina volver谩 a tener un rol destacado en esta edici贸n, con la participaci贸n de empresas pesqueras y exportadoras que buscan consolidar mercados y abrir nuevas oportunidades comerciales en Europa. El pa铆s lleva a帽os mostrando un fuerte inter茅s en Conxemar, donde los productos del Mar Argentino 鈥攅specialmente langostino, merluza hubbsi y calamar鈥 despiertan gran atenci贸n entre compradores internacionales.

    Delegaciones empresariales y representantes institucionales aprovechar谩n la feria para reforzar v铆nculos comerciales, posicionar la oferta pesquera argentina y subrayar el valor de la producci贸n nacional en t茅rminos de calidad, trazabilidad y sustentabilidad.

    Aunque todav铆a no se difundieron los n煤meros oficiales, se espera que la feria supere a la edici贸n anterior, que cont贸 con m谩s de 750 expositores de 45 pa铆ses y alrededor de 27.000 visitantes profesionales.

    En un mundo que busca reducir desperdicios y optimizar recursos, los productos congelados se posicionan como una opci贸n cada vez m谩s valorada; duran m谩s, facilitan la log铆stica y ayudan a reducir la p茅rdida de alimentos. Sin embargo, el sector no est谩 exento de retos; mejorar la eficiencia energ茅tica de la cadena de fr铆o, digitalizar los sistemas de control t茅rmico, avanzar en envases m谩s sostenibles y cumplir con exigencias cada vez m谩s estrictas en etiquetado, certificaciones y est谩ndares de calidad.

    XIII Congreso Conxemar-FAO 2025

    En el d铆a de hoy, un d铆a antes del inicio de la feria propiamente dicha, y como todos los a帽os, se celebrar谩 el XIII Congreso Conxemar-FAO, bajo el lema 鈥淎quatic Food = Food Security鈥. Este encuentro internacional pondr谩 el foco en el papel de los alimentos acu谩ticos en la seguridad alimentaria global y coincidir谩 con la conmemoraci贸n de los 30 a帽os del C贸digo de Conducta de la FAO para la Pesca Responsable.

    Los debates girar谩n en torno a temas de vanguardia: desde el potencial de las algas como nuevo recurso de valor, hasta el desarrollo de prote铆nas cultivadas y la biotecnolog铆a aplicada a la alimentaci贸n. Tambi茅n se abordar谩 un desaf铆o central: c贸mo adaptar las normativas internacionales para lograr sostenibilidad sin perder competitividad.

    A partir de ma帽ana, m谩s all谩 de su car谩cter comercial y de innovaci贸n, Conxemar ocupa un lugar singular en la din谩mica de la pesca argentina, especialmente para la principal especie de exportaci贸n del pa铆s, el langostino salvaje y natural argentino. Su importancia radica no solo en el volumen de negocios que all铆 se genera, sino en el hecho 鈥攏o menor鈥 de que muchas de las decisiones estrat茅gicas que condicionan el futuro de esta pesquer铆a se terminan delineando en Vigo, m谩s cerca de los intereses empresariales gallegos que de la pol铆tica pesquera local. Esta realidad evidencia una paradoja estructural: mientras Argentina ostenta uno de los recursos m谩s valiosos del Atl谩ntico Sur, la soberan铆a efectiva sobre la cadena de valor del langostino parece trasladarse cada octubre al otro lado del oc茅ano, donde los capitales extranjeros definen precios, condiciones de compra, orientaciones de mercado y hasta las condiciones para la pr贸xima campa帽a. Este fen贸meno, que se repite a帽o tras a帽o, plantea la necesidad de repensar el rol de un sector del empresariado local en la defensa de un recurso que, siendo argentino, se negocia y reinterpreta bajo l贸gicas ex贸genas, muchas veces ajenas al inter茅s nacional.

    Vigo se prepara para ser durante unos d铆as la capital mundial del congelado, con una agenda cargada de negocios, innovaci贸n y una fuerte presencia argentina que buscar谩 abrirse camino en el competitivo mercado europeo.

    Relacionado

    Argentina calamar Expo Conxemar 2025 langostino merluza pesca pescados y mariscos pol铆tica pesquera productos congelados
    Noticia AnteriorInicio formal del proceso de certificaci贸n MSC en la pesquer铆a de centolla
    Siguiente Noticia Desde el 1 de octubre las Unidades de Pesca aumentan el 13.26%
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGOR脥A Y TEMAS

    Ferias & Exposiciones 19 de noviembre de 2025

    Argentina convoca a empresas pesqueras para participar en la Seafood Expo North America 2026 en Boston

    Por Oscar Martin Leguizam贸n19 de noviembre de 20253 Minutos
    Ferias & Exposiciones 18 de noviembre de 2025

    Comienza ESNAV 2025: Dos d铆as de inter茅s para la innovaci贸n naval, portuaria y defensa

    Por Oscar Martin Leguizam贸n18 de noviembre de 20253 Minutos
    Ferias & Exposiciones 28 de octubre de 2025

    Argentina presente en China Fisheries and Seafood Expo (CFSE) 2025

    Por Pescare28 de octubre de 20254 Minutos
    Ferias & Exposiciones 9 de octubre de 2025

    Vigo, Espa帽a. El escenario donde se redefine el futuro del langostino argentino

    Por Pescare9 de octubre de 20257 Minutos
    Ferias & Exposiciones 7 de octubre de 2025

    Acuicultura, innovaci贸n y consumo responsable: Las claves del Congreso Conxemar-FAO 2025 en Vigo

    Por Antonella7 de octubre de 20255 Minutos
    Ferias & Exposiciones 3 de septiembre de 2025

    Argentina da inicio a las Jornadas contra la Pesca Ilegal No Declarada y No Reglamentada

    Por Antonella3 de septiembre de 20252 Minutos
    Ferias & Exposiciones 1 de septiembre de 2025

    Concluy贸 en Puerto Madryn el IV Congreso Nacional de Ingenier铆a Pesquera

    Por Lalo Marziotta1 de septiembre de 20253 Minutos
    Ferias & Exposiciones 1 de septiembre de 2025

    La pesca argentina se prepara para mostrar su potencial en la CIIE 2025 de Shangh谩i

    Por Antonella1 de septiembre de 20252 Minutos
    Ferias & Exposiciones 28 de agosto de 2025

    Comenz贸 el IV Congreso Nacional de Ingenier铆a Pesquera en la UTN Chubut

    Por Lalo Marziotta28 de agosto de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Uruguay brinda apoyo log铆stico a potencias extra-regionales en el atl谩ntico sur
    • Mar del Plata complet贸 el dragado m谩s importante en casi 30 a帽os y optimiza su operaci贸n portuaria
    • Organizaciones ambientalistas se oponen al avance de la salmonicultura en Tierra del Fuego
    • D铆a de la Soberan铆a Nacional: A 180 a帽os de la Vuelta de Obligado
    • La provincia cierra la zafra 2025 de Corvina Rubia en el R铆o de la Plata
    • La pesca y el Acuerdo Marco Argentina鈥揈E.UU.: Una oportunidad que no lleg贸

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.