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    D铆a hist贸rico: La pesquer铆a de langostino costero en Chubut obtiene certificaci贸n internacional MSC

    AntonellaPor Antonella21 de marzo de 20256 Minutos
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    Chubut logr贸 finalmente la preciada certificaci贸n de la pesquer铆a de langostino de aguas bajo jurisdicci贸n provincial. El sello azul de MSC impulsar谩 la apertura de nuevos mercados internacionales.
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    Tal lo anticipado ayer por este medio, la Organizaci贸n Internacional Agropecuaria (OIA) anunci贸 la finalizaci贸n del proceso de disputas sobre el Informe Final de Certificaci贸n de la pesquer铆a costera de langostino argentino (Pleoticus muelleri) en aguas de la provincia de Chubut. Durante el periodo de consulta, no se presentaron objeciones, por lo que el Informe P煤blico de Certificaci贸n ya est谩 disponible en el sitio web del Marine Stewardship Council (MSC).

    La pesquer铆a alcanz贸 un puntaje de 80 o m谩s en todos los Principios del MSC y no obtuvo menos de 60 en ning煤n indicador de desempe帽o. Siguiendo la recomendaci贸n del equipo de evaluaci贸n y tras revisar los comentarios de las partes interesadas y revisores externos, la entidad de toma de decisiones de OIA determin贸 que la pesquer铆a ha superado con 茅xito el proceso de evaluaci贸n completa y ha sido certificada como sostenible bajo el Est谩ndar de Pesquer铆as del MSC, con una serie de condiciones a cumplir. La certificaci贸n tendr谩 una vigencia de cinco a帽os, sujeta a auditor铆as de vigilancia anuales.

    Para mantener la certificaci贸n, la pesquer铆a debe cumplir con condiciones claves: establecer reglas claras de control de captura, minimizar impactos en especies marinas protegidas, implementar estrategias de manejo efectivas, monitorear el impacto en estas especies y en los h谩bitats marinos, y garantizar el cumplimiento de las regulaciones sin pruebas de incumplimientos sistem谩ticos.

    El proceso de certificaci贸n fue impulsado por un grupo de empresas del sector, entre ellas Achernar SAS, Agropez SA, Cabo Virgenes SRL, Consermar SRL, Food Partners Patagonia SA, Greciamar SA, Iberconsa de Argentina SA, La Escalerona SA y Pesquera Veraz SA. Dichas empresas demostraron la sostenibilidad de la pesquer铆a y cumplir con los est谩ndares internacionales del MSC.

    Seg煤n el informe de certificaci贸n, la evaluaci贸n se bas贸 en tres principios fundamentales: el estado del stock del langostino, el impacto ambiental de la pesquer铆a y la gesti贸n del recurso.

    La pesquer铆a opera en la Zona de Esfuerzo Pesquero Restringido (ZEPR) en Chubut, con puerto de asiento y operaciones en Rawson, durante la temporada que va de octubre a abril. Los barcos fresqueros de menos de 21 metros de eslora realizan operaciones de pesca diarias y descargan su captura en el puerto de Rawson, lo que genera un impacto econ贸mico significativo en la regi贸n. Adem谩s, el manejo del recurso cuenta con monitoreo a bordo y un sistema de apertura y cierre de zonas de pesca en funci贸n de l铆mites biol贸gicos.

    Entre las fortalezas destacadas en el informe, se subraya la disponibilidad de informaci贸n sobre capturas accesorias y la existencia de medidas de gesti贸n claras, como la Resoluci贸n 7/2018 del Consejo Federal Pesquero y las regulaciones provinciales que evitan la sobrepesca. Sin embargo, se se帽alaron debilidades en la identificaci贸n de especies bent贸nicas afectadas por la pesca de arrastre y en la gesti贸n de especies secundarias.

    Ernesto Godelman, director ejecutivo de CeDePesca, expres贸 en entrevista con este medio, la emoci贸n y el alivio que representa haber alcanzado esta meta luego de un proceso tan exigente y en momentos donde volv铆a de regreso desde la Expo Seafood North America Boston 2025. 芦Estamos sintiendo una alegr铆a y un alivio enorme por haber logrado llegar a la meta despu茅s de tanto tiempo, con momentos en los que el proceso se tornaba lento y parec铆a inalcanzable. Haber contado con el apoyo y la paciencia de los empresarios que confiaron en nosotros hace que este logro sea a煤n m谩s significativo芦, se帽al贸.

    El proceso de certificaci贸n MSC es sumamente riguroso, exigiendo la participaci贸n de todas las partes interesadas, revisiones exhaustivas y verificaciones por parte de entidades acreditadoras. 芦Es enormemente gratificante para nosotros y no puede menos que generarnos una enorme alegr铆a y la satisfacci贸n de haber cumplido los objetivos trazados hace mucho tiempo atr谩s 芦, agreg贸 Godelman.

    Si bien la certificaci贸n es un paso clave hacia la sostenibilidad de la pesquer铆a, Godelman reconoci贸 que hay aspectos por mejorar. 芦La pesquer铆a logr贸 certificarse con seis de los veintiocho indicadores con aprobaci贸n condicional. Vamos a necesitar seguir trabajando en ellos, especialmente en 谩mbitos como la investigaci贸n y la evaluaci贸n del sistema de gesti贸n芦, explic贸. Sin embargo, destac贸 que esto es parte de un proceso de mejora continua, con el objetivo de transformar los indicadores condicionales en plenamente aprobados.

    Entre los beneficios de la certificaci贸n, Godelman se帽al贸 dos aspectos fundamentales. Por un lado, el reconocimiento de que la pesquer铆a est谩 siendo gestionada de manera sostenible, lo que refuerza el compromiso con la buena administraci贸n del recurso. Por otro lado, la posibilidad de acceder nuevamente a mercados internacionales, especialmente en Europa del Norte, que hab铆an cerrado sus puertas a la pesquer铆a ante la falta de certificaci贸n. 芦Pa铆ses como Alemania, Holanda y B茅lgica son mercados muy interesantes, no solo por el precio, sino tambi茅n por el volumen y la seriedad con la que trabajan芦, afirm贸.

    El director de CeDePesca resalt贸 la importancia de la colaboraci贸n entre distintos actores para alcanzar la certificaci贸n. 芦No habr铆a sido posible sin la colaboraci贸n del Laboratorio de Hidrobiolog铆a de la Universidad de la Patagonia San Juan Bosco, con el que montamos el programa de observadores privados hace casi nueve a帽os, agradecimiento a Maria Eva Gongora y Nelson Bovcon. Esa informaci贸n fue fundamental para lograr la aprobaci贸n de los indicadores de impacto en el ecosistema芦, se帽al贸.

    Tambi茅n agradeci贸 el apoyo de los funcionarios de la Secretar铆a de Pesca de Chubut, como Adri谩n Awstin, -incansable trabajador por impulsar y lograr la certificaci贸n de la pesquer铆a de langostino onshore-, y el actual secretario, Andres P. Arbeletche, as铆 como la paciencia de los empresarios involucrados en el proceso.

    Desde esta redacci贸n, resultar铆a vano no rememorar esta gesta como la expresi贸n de una firme determinaci贸n por parte del sector privado y la concreci贸n de un sue帽o compartido por Adri谩n Awstin, en conjunto con el equipo liderado por Carlos D. Liberman, ambos con una destacada trayectoria como ex Secretario de Pesca de Chubut y ex Subsecretario de Pesca de la Naci贸n. Con dedicaci贸n, compromiso y esfuerzo, lograron materializar un modelo que, durante los pr贸ximos cinco a帽os, garantizar谩 una calificaci贸n merecida tanto para los participantes como para la pesquer铆a en su conjunto, consagrando, adem谩s, un producto PREMIUM sin precedentes: el langostino salvaje natural argentino.

    CeDePesca ya tiene en la mira nuevos desaf铆os en materia de certificaci贸n. 芦Lo inmediato es la certificaci贸n de la pesquer铆a de langostino en aguas nacionales, que est谩 en proceso y a fin de mes se har谩 la visita de sitio. Esperamos que para fin de este a帽o o principios del pr贸ximo ya est茅 consagrada 芦, adelant贸 Godelman. Adem谩s, mencion贸 el avance en la certificaci贸n de la pesquer铆a de merluza com煤n en Chile y otros proyectos en Am茅rica Latina y el Caribe 鈥tenemos en este momento 24 proyectos en curso 鈥.

    Con este avance, la pesca de langostino costero en Chubut se posiciona como un referente en sostenibilidad, consolidando su compromiso con la gesti贸n responsable del recurso y la apertura a nuevos mercados internacionales.

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