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    Empresarios y funcionarios locales se integraron a congreso mundial sobre pescado blanco

    PescarePor Pescare1 de octubre de 20134 Minutos
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    Se desarroll贸 en Vigo, en la previa de Conxemar. El equilibrio entre demanda y sustentabilidad, y el desaf铆o que presentan los mercados marcaron el encuentro.
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    Representantes del sector a nivel local se sumaron al Congreso Mundial de Whitefish, desarrollado ayer en Vigo, Espa帽a, con el apoyo de FAO y Conxemar (la feria comenz贸 a funcionar este martes).
    En el panel dedicado a Am茅rica Latina, el presidente del Consejo de Empresas Pesqueras Argentinas (Cepa), Oscar Fortunato, abord贸 junto a sus pares de Chile y Per煤 los casos de merluza hubbsi y merluza de cola.
    En su exposici贸n, el directivo marplatense alent贸 el agregado de valor, la diversificaci贸n productiva y la diferenciaci贸n respecto a otras especies 鈥渘o naturales鈥 como elementos salientes para una mejor llegada a mercados cada vez m谩s competitivos.
    Sin embargo, Fortunato tambi茅n apunt贸 que los incrementos de costos constituyen un problema para la industria local, con stocks movi茅ndose hacia el sur, lo cual supone un mayor consumo de combustible y esfuerzo, report贸 Intrafish.
    En ese marco, reclam贸 una aproximaci贸n m谩s din谩mica y realista a la pesquer铆a para seguir criterios de manejo que apunten a la sustentabilidad. La conservaci贸n de los efectivos es justamente uno de los desaf铆os que enfrenta la regi贸n ante una demanda en crecimiento.
    Seg煤n datos aportados por los organizadores del encuentro, la merluza representa el 20 por ciento de las importaciones de pescado blanco congelado en el conjunto de pa铆ses que conforman la Uni贸n Europea (UE).
    Competencia
    Vale recordar que Espa帽a es el mayor consumidor en el mercado comunitario; import贸 casi 67 mil toneladas de merluza congelada (el 65 por ciento son filets), principalmente desde la Argentina (8 mil toneladas, seg煤n Senasa) y Sud谩frica.
    Aunque, la producci贸n acu铆cola mundial est谩 creciendo entorno a un 6 por ciento anual desde 2010 y sus productos, por versatilidad, precio y capacidad de penetraci贸n, constituyen una alternativa cada vez m谩s importante en la zona Euro.
    Las importaciones europeas de filets de panga congelados superaron las 161 mil toneladas en 2012 (33.500 se enviaron a Espa帽a). El dato alentador para la producci贸n argentina es que los 煤ltimos a帽os la especie se ha reducido principalmente por las dificultades que tiene la industria vietnamita para acceder a cr茅dito sumado al aumento de los costos.
    Por su parte, el Alaska pollock super贸 las 318 mil toneladas en el conjunto de la UE. En tanto, la tilapia tiene un peso menor: 33 mil toneladas para el conjunto de la UE. Se consume tanto en entera, como en filets. Espa帽a, Reino Unido y Polonia son los que m谩s absorben esta especie, con unas 4.500 toneladas anuales cada uno.
    Perspectivas de los gobiernos
    Otro de los objetivos del congreso fue conocer el punto de vista de los gobiernos sobre el ordenamiento de sus caladeros y el trabajo en pos de la seguridad alimentaria. El panel cont贸 con la presencia del subsecretario de Pesca de la Naci贸n, Miguel Bustamente, junto a funcionarios de Namibia, Per煤, Chile, Costa Rica, Marruecos, Estados Unidos, Portugal y Vietnam.
    Bustamante plante贸 que la Argentina ha desarrollado un modelo pesquero sustentable, bajo un enfoque ecosist茅mico, con el objetivo de encontrar en su regulaci贸n un equilibrio entre la conservaci贸n y la explotaci贸n de recursos. La sentencia fue avalada con datos de capturas y exportaciones desde 1996 a la fecha.
    鈥淓stos objetivos se han alcanzado con la incorporaci贸n a su legislaci贸n interna de m谩s del 90 por ciento del C贸digo de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO. Y en cuanto a la regulaci贸n de la explotaci贸n de sus recursos, a trav茅s de la cuotificaci贸n鈥, explic贸 el funcionario, seg煤n le revel贸 a Pescare.com.ar.
    Adem谩s, se帽al贸 muy especialmente que nuestro modelo presenta una singularidad: 鈥淓s la resultante del trabajo conjunto del Estado, las empresas y los trabajadores. Es decir, no resulta de una decisi贸n unilateral del Estado, sino que forma parte de una pol铆tica pesquera鈥, concluy贸 en su exposici贸n.
    Asimismo, destac贸 la funci贸n de la veda permanente, el control satelital, los atributos naturales de las especies y el r茅gimen de trazabilidad que toca la cadena: captura, producci贸n y comercializaci贸n.
    Cuestionamiento al SGP
    鈥淧ara finalizar, planteamos un cuestionamiento al r茅gimen del Sistema Generalizado de Preferencias (SGP 鈥搊torga un tratamiento arancelario preferencial a pa铆ses en desarrollo) que termina el 1掳 de enero de 2014, se帽alando que era arbitrario el criterio utilizado, ingreso per c谩pita de 4.000 d贸lares, cuando pa铆ses como la Argentina han realizado inversiones, gestionado, y demostrado la sustentabilidad de su caladero, y que ello deber铆a ser tenido en cuenta, premiado de alg煤n modo por los mismos mercados que pregonan tales principios鈥, explic贸 Bustamante.

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