Como ya es una constante para PESCARE, toda vez que hay un fin de semana largo, nos 鈥渄isfrazamos鈥 de turistas y hacemos un amplio recorrido por el puerto marplatense, sobre todo para observar el comportamiento de quienes vinieron a Mar del Plata, como as铆 tambi茅n para observar la actividad netamente laboral, comercial y gastron贸mica.
El movimiento estuvo liderado por el recorrido sobre la escollera sur, para apreciar los lobos marinos, tener el mar a escasos metros, observar labores de la industria naval, disfrutando del sol y m谩s a煤n aquellos amantes de la pesca deportiva.
Luego de un domingo donde prevaleci贸 la niebla y con algunos arribos de buques a Mar del Plata, el feriado (adelanto del recuerdo del d铆a del fallecimiento del Gral. Don Jos茅 de San Mart铆n), vio amarrar distintas embarcaciones, lo que gener贸 un apreciable movimiento en los distintos muelles locales.
Nuestro recorrido consisti贸 en observar y dialogar con visitantes, como as铆 tambi茅n con comerciantes que ofrecen a la venta, art铆culos que tienen que ver con la pesca.
En algunos aspectos el movimiento se manifest贸 en el sector gastron贸mico, tal cual hab铆a ocurrido en el anterior 鈥渇in de semana largo鈥 de fines de julio y que d谩bamos cuenta en este portal. Por ello no nos sorprendi贸 el intenso movimiento en el Centro Comercial del Puerto.
Las consultas de nuestra parte esta vez fueron directamente a los locales de venta de pescado fresco, pescado 鈥減reparado para viaje鈥, conservas y souvenirs.
En la propia banquina chica pudimos observar una excelente demanda de filet de merluza, que se comercializaba a partir de los $400 el kg. en algunos sitios, el merluz贸n a poco m谩s de $ 450, el pez pollo a un valor similar al filet de merluza, o el salm贸n blanco a poco m谩s de $ 500, en el promedio que pudimos realizar, observando muy buenas ventas, sobre todo donde los compradores aprovecharon los descuentos de diversos bancos, a trav茅s del pago con tarjeta de d茅bito o alguna de las cuentas electr贸nicas.
En el recorrido, tanto en el Centro Comercial como en la venta a pocos metros 鈥渄e las lanchitas amarillas鈥 (lugar por excelencia de convocatoria de turistas), los mariscos tambi茅n tuvieron su gran demanda. Por cierto, la venta preponderante ha sido la de langostinos en sus diversas presentaciones, donde los precios oscilan entre los $800 para para los 鈥渆nteros鈥, pasando los $1000 tanto para el 鈥減elado cocido鈥 como para el 鈥減elado crudo desvenado鈥. El calamar no le fue en zaga y tuvo una gran salida, sobre todo 鈥渆l tubo鈥, comercializado principalmente para la elaboraci贸n de rabas.

En lo que respecta a conservas, enlatados, y similares, lo m谩s vendido han sido los t铆picos filetes de anchoas, en aceite y con sal, adem谩s de su variante de 鈥渂oquer贸n鈥, donde lo pudimos encontrar a partir de los $800 en generoso frascos de m谩s de medio kilo, no dejando de lado las consabidas latas de at煤n, en aceite o con agua, en lomitos o desmenuzados, donde lo hallamos a partir de los $190.
Una recorrida que hace que el comienzo de la semana h谩bil, sea distinto tanto para comerciantes como para trabajadores del sector portuario, donde la concurrencia y el ingreso de dinero hacen cambiar el 谩nimo.


