La flota compuesta por alrededor de 110 pesqueros entre fresqueros, costeros y artesanales, zarpa entre las 04:00 y 05:30 hs con destino alrededores de Rawson a no mes de 10 millas hacia el NE y otro tanto al SW, es decir en un radio de 10 millas náuticas se congrega todos los días la flota amarilla que en 7 horas de trabajo completan para ingresar a puerto desde 14:00hs en adelante.
Toma ritmo y volumen una zafra que empezó algo tardía por conflictos gremiales superados y que se desarrolla en su máximo esplendor operativo, derramando la materia prima para que populosas plantas industriales procesadoras trabajen un marisco «vivo», de excelente tamaño calidad y frescura como punto de partida para terminar con elaboraciones de mayor valor agregado, como el pelado y devenado, ademas de colitas en bloque y langostino entero continental. Esta última una variedad símil al congelado a bordo, que cuando se lo captura tan cerca de la costa no tiene diferencias en cuanto a deterioro y calidad.
Se observa también mucho langostino hembra, en estado de madurez reproductiva con vena verde repleta de huevas, algo característico en la época y zona de pesca, común todos los años; por cuanto ese langostino, se lo pela y devena para evitar el color verde, que en algunos mercados desarrollados de consumo, se penaliza con menor precio. Antiguamente era causa de rechazo en mercados sofisticados como el Europeo y ademas de España, donde era muy comun reenviarlo a Rusia a menor precio.
En resumen, la zafra de langostino de aguas jurisdiccionales de Chubut se desarrolla con fluidez, destacando cantidad cercana a puerto, tallas L2 y L1 y excelente calidad comercial en cuanto al manejo del mismo. Por el momento, en los primeros días en forma extraoficial, se contabilizaron descargas en torno a las 1700tn, valor auspicioso aunque algo más retraído que idéntico período del año pasado, donde los volúmenes resaltaron desde el inicio, con una zafra irregular pero sobre la segunda mitad, con destacado desempeño, alcanzando un récord histórico para ese puerto y provincia.