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    Normativa

    OMI y OIT impulsan la necesidad de garantizar condiciones dignas para el hombre de mar

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira22 de febrero de 20243 Minutos
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    Confeccionaron nuevas directrices a nivel mundial sobre los reconocimientos m茅dicos de los pescadores. Se trata de un trabajo en conjunto entre la Organizaci贸n Mar铆tima Internacional y la Organizaci贸n Internacional del Trabajo.
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    Con estas directrices se busca mejorar el proceso de realizaci贸n de reconocimientos m茅dicos a los pescadores de todo el mundo.

    La reuni贸n conjunta se llev贸 a cabo en la ciudad suiza de Ginebra, la que congreg贸 a miembros de ambas organizaciones, junto con funcionarios gubernamentales y representantes de propietarios de buques pesqueros, organismos gubernamentales y pescadores, buscando contribuir a mejorar la salud y la seguridad de los trabajadores, tratando de reducir accidentes y decesos en el sector pesquero.

    Los resultados se dar谩n a conocer reci茅n en el pr贸ximo mes de mayo ante el Comit茅 de Seguridad Mar铆tima de la OMI, como as铆 tambi茅n frente al Consejo de Administraci贸n de la OIT, pero reci茅n en noviembre de 2024, incluyendo las conclusiones de la primera presentaci贸n.

    Las organizaciones destacan que la pesca proporciona una de las fuentes de alimentos m谩s importantes y nutritivas del mundo, reconociendo el trabajo en los buques pesqueros al que consideran extenuante.

    鈥淟os pescadores trabajan y viven en el mar durante d铆as, semanas, meses e incluso a帽os seguidos, en espacios reducidos y a menudo lejos del acceso a una atenci贸n m茅dica inmediata. Muchos trabajan en buques pesqueros que enarbolan el pabell贸n de pa铆ses distintos al propio. Todos deben someterse a un reconocimiento m茅dico adecuado para garantizar que est谩n sanos y son aptos para su trabajo鈥, destacaron las dos organizaciones internacionales.

    Estas directrices ayudar谩n a los m茅dicos y a las autoridades a realizar reconocimientos, de conformidad con los convenios sobre el trabajo en la pesca (2007) y normas internacionales a bordo (1976), OIT C-188 y OIT C-144 respectivamente, elaborados por la Organizaci贸n Internacional del Trabajo, la que exige a que los trabajadores a bordo, est茅n en posesi贸n de un certificado m茅dico que acredite su aptitud f铆sica, algo que no ocurre en todos los pa铆ses, destac谩ndose Argentina como uno de los que mayor atenci贸n presta al tema y evitando as铆 el 鈥 trabajo esclavo y la pesca ilegal 鈥.

    Por su lado la Organizaci贸n Mar铆tima Internacional introducir谩 una prescripci贸n similar a trav茅s de su pr贸ximo y reci茅n elaborado 鈥淐贸digo del Convenio Internacional鈥 sobre normas de formaci贸n, titulaci贸n y guardia para el personal de los buques pesqueros.

    Las directrices de reciente confecci贸n hacen referencia a los instrumentos internacionales pertinentes, proporcionando as铆 orientaci贸n a las autoridades competentes y a las personas reconocidas por las autoridades del 谩rea para realizar reconocimientos m茅dicos y expedir certificados m茅dicos, estableciendo normas de visi贸n y calefacci贸n, prescripciones de capacidad f铆sica y certificados m茅dicos.

    A su vez abordan la frecuencia y realizaci贸n de los ex谩menes, el derecho a la intimidad y los procedimientos para los recursos de apelaci贸n si se deniega un certificado.

    Del mismo modo, en la reuni贸n se destac贸 la importancia de los programas de vigilancia de la salud laboral de los trabajadores y se pidi贸 al Organizaci贸n Internacional del Trabajo que elaborara orientaciones sobre este tema mediante un proceso de consulta tripartito con la OMI y otros organismos, bas谩ndose en los principios establecidos en los instrumentos de la OIT sobre seguridad y salud en el trabajo, as铆 como la labora ya realizada por los interlocutores sociales y los expertos en medicina mar铆tima.

    Otro de los temas abordados fue la Declaraci贸n de la OIT relativa a los principios y derechos fundamentales en el trabajo, que fue enmendada en el a帽o 2022, para especificar que todos los Estados Miembros de la OIT (Argentina lo es desde 1919) tienen la obligaci贸n de respetar, promover y hacer realizad el principio recientemente a帽adido relativo al derecho fundamental a un entorno de trabajo seguro y saludable.

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    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

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