• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquer铆as

    Rawson, comenz贸 la prospecci贸n en aguas provinciales

    PescarePor Pescare30 de octubre de 20213 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Se dio inicio a la prospecci贸n de aguas provinciales de Chubut para observar el estad铆o, concentraci贸n y abundancia de langostino en aguas de su jurisdicci贸n hasta la milla 12.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Se dio inicio a la prospecci贸n para evaluar la calidad y abundancia del langostino en aguas provinciales de Chubut. La flota amarilla de Rawson, sale a buscar el preciado langostino, producto PREMIUM demandado fuertemente en el mercado Europeo por sobre el asi谩tico. Las reservas en c谩maras de lo capturado en  aguas nacionales tiende a cero, es muy poco el langostino que qued贸 sin vender por decisi贸n de industriales, especulando un mejor precio del viejo continente por demandas puntuales de fin de a帽o.

    La esperanza de compradores internacionales es una zafra sostenida como se la vio en abundancia y tama帽o en aguas nacionales, aunque todo estaba dispuesto para el lunes pasado, el reclamo del gremio de los tripulantes de cubierta (SOMU), hicieron postergar el inicio para las 0hs del jueves, despu茅s de una negociaci贸n que se defini贸 como satisfactoria para ambas partes.

    La prospecci贸n inicia con 14 buques pesqueros divididos en 2 谩reas que van desde la misma boca del Golfo Nuevo en el paralelo 43S hasta el Sur de Bah铆a Camarones en el paralelo 44 56S y hasta las 12 millas n谩uticas de jurisdicci贸n provincial.

    鈥Se avecina un pron贸stico desalentador para los pr贸ximos dias con vientos que van desde el Norte hasta el Sur de sostenida intensidad, por lo que se especula que el inicio real a pesca se ver铆a postergado al menos hasta fin de la semana pr贸xima鈥, seg煤n nos inform贸 un capit谩n y armador de un buque amarillo afectado a la zona sur.

    Mientras desde el sector industrializador se espera ansiosamente la continuidad del procesado en plantas que seg煤n miembros de CAPIP 鈥cada d铆a de zafra se generan mas de $200 millones en salarios, fruto del trabajo conjunto de sindicatos, trabajadores, empresarios y Estado鈥

    Lo concreto, es que todo el sector espera una buena zafra de Chubut, incluso los 鈥減rimos de Mar del Plata鈥, ya que en caso de no ser lo esperado, comenzaran a esgrimirse algunas presiones y cuestionamientos sobre la tan oportuna y utilizada 鈥減esca ol铆mpica鈥, que no fue mas que una forma de intentar frenar el avance que en los 煤ltimos 2 a帽os est谩 teniendo la participaci贸n de los pesqueros marplatenses en la pesquer铆a, amen de la cercan铆a y eliminaci贸n de aquellos espacios ganados por el lobby pesquero patag贸nico donde aparecieron 鈥溍eas en el oc茅ano鈥 denominados buffer, sub buffer y sub sub buffer que no eran otra cosa que una limitaci贸n de pesca y un mantenimiento de las flotas de Mar del Plata m谩s all谩 de la milla 80.

    Desde el sector biol贸gico, quienes siguen desde hace mas de 40 a帽os el comportamiento de la especie pleoticus muelleri, vienen prediciendo que si bien no se saben fehacientemente las causa, los efectos previstos es un desplazamiento al norte de la pesquer铆a; pero fundamentalmente una divisi贸n en sectores bien delimitados, tirando por tierra viejos axiomas que estimaban que el langostino nac铆a en Mazarredo para moverse al Noreste, mientras avanzaba su estado evolutivo, para terminar desovando y reproduciendo en aguas provinciales de Chubut entre el paralelo 43 y 44 Sur desde noviembre a marzo.

    Hoy, las pruebas est谩n a la vista, se estiman desde la 贸ptica cient铆fica que el langostino del 41/42 jam谩s conoci贸 las aguas del Golfo San Jorge, es la misma especie en cuesti贸n, pero grupos aut贸ctonos que nacieron, crecieron y desarrollaron siempre al norte del paralelo 42S y que su ciclo de reproducci贸n y desove podr铆a situarse zonas al sur de la provincia de Buenos Aires.

    Hay quienes especulan que las r铆as de Bah铆a San Blas, pueden ser un lugar de desove importante entre los meses de noviembre y marzo.


    Por Gustavo Seira

    Relacionado

    abundancia calidad chubut evaluaci贸n langostino pleoticus muelleri prospecci贸n rawson
    Noticia AnteriorEspa帽a pisa fuerte en pesca, dentro y fuera de Europa
    Siguiente Noticia Puesta en valor y mantenimiento del Paseo de la Reserva Natural del Puerto
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGOR脥A Y TEMAS

    Pesquer铆as 14 de noviembre de 2025

    Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026

    Por Antonella14 de noviembre de 20254 Minutos
    Pesquer铆as 14 de noviembre de 2025

    Mal tiempo vuelve a frenar la prospecci贸n de langostino en Chubut y crece la incertidumbre sobre la temporada 2025/2026

    Por Oscar Martin Leguizam贸n14 de noviembre de 20252 Minutos
    Pesquer铆as 13 de noviembre de 2025

    Chubut. Primeras se帽ales del langostino

    Por Antonella13 de noviembre de 20254 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 12 de noviembre de 2025

    Nuevo relevamiento de langostino y expectativas por la apertura de la temporada de pesca en Chubut

    Por Pescare12 de noviembre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 6 de noviembre de 2025

    Chubut reprograma la prospecci贸n de langostino: Ser谩 el 12 de noviembre con flota ampliada

    Por Pescare6 de noviembre de 20254 Minutos
    Pesquer铆as 4 de noviembre de 2025

    Cautela y expectativa en Chubut ante un inicio irregular de la prospecci贸n del langostino

    Por Pescare4 de noviembre de 20254 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 31 de octubre de 2025

    Se autoriz贸 el inicio de la prospecci贸n de langostino en aguas provinciales de Chubut

    Por Antonella31 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 14 de octubre de 2025

    Rawson re煤ne datos para certificar su pesquer铆a de ancho铆ta

    Por Antonella14 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 6 de octubre de 2025

    Inicio formal del proceso de certificaci贸n MSC en la pesquer铆a de centolla

    Por Antonella6 de octubre de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Gremios anuncian paro total y exigen claridad sobre contratos pesqueros en Chubut
    • Marcha atr谩s. Chubut garantiza la continuidad operativa de Red Chamber en la ex Alpesca
    • Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal. Acta Nro. 32/2025
    • Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal, Resoluci贸n Nro.15/2025. Vieira patag贸nica
    • Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026
    • CeDePesca firma nuevos convenios para fortalecer la certificaci贸n MSC del langostino costero

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.