Con el objetivo de reducir el impacto de los aparejos de pesca perdidos o abandonados en el litoral mar铆timo, se realiz贸 esta tercera reuni贸n de la Mesa de Di谩logo que fue convocada por la Direcci贸n Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera.
Esta actividad ya se hab铆a desarrollado, junto a otros actores, en la ciudad de Puerto Madryn (Chubut) en el 煤ltimo mes de agosto. Ver nota sobre identificaci贸n y trazabilidad en aparejos de pesca.
De esta nueva reuni贸n desarrollada en Mar del Plata, participaron Guillermo Vitullo, miembro de la Unidad de Coordinaci贸n Pesquera de la Direcci贸n Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera, Gabriela Navarro Directora de Planificaci贸n Pesquera de la Subsecretar铆a de Pesca y Acuicultura de La Naci贸n, la Eugenia Romero miembro de la Direcci贸n de Planificaci贸n Pesquera, el Ing. Ricardo Roth miembro del INIDEP, mientras que por el 谩rea de Pesca de la Provincia de Buenos Aires particip贸 su Director, Mat铆as Nicolosi y por este mismo organismo estuvieron presentes Daniel Su谩rez, Mar铆a Eva Cabanellas, Juan Galliari, Leandro Paraja y Horacio O帽atibia.

Por su parte estuvieron presentes desde el sector Redero Guillermo Nyville, Mat铆as Mantovani, Luis Giorgetti, Pedro Moscuzza, Cristina Nor, Miguel 脕ngel Kooij, Rub茅n Rueda y Leonardo Ceschin del Grupo Solimeno.
La Unidad de Coordinaci贸n Pesquera de la Direcci贸n Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera expuso lo avanzado en las reuniones anteriores, tras lo cual el Ing. Ricardo Roth del INIDEP, coment贸 sobre la marcaci贸n de aparejos de pesca que se realizan a nivel mundial.
Se presentaron las Directrices Voluntarias sobre el marcado de las artes de pesca elaborado por la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) en el a帽o 2018.
Adem谩s, se adelant贸 que se est谩 trabajando en un manual de marcado que se espera su publicaci贸n para fin del presente a帽o, donde se detallar谩n los tipos de marcas recomendados, la informaci贸n que deben contener y las distintas partes de los aparejos de pesca que deber铆an ser marcados.
Desde la Subsecretar铆a de Pesca y Acuicultura se destac贸 que esta iniciativa pretende desincentivar el abandono voluntario de aparejos y cuantificar la magnitud de la problem谩tica en el Mar Argentino, remarc谩ndose la importancia de diferenciar lo que ser谩 el sistema de marcado de redes de su posterior reciclado.
En la reuni贸n se puso de manifiesto que tal como recomienda la FAO, se abordar谩 este proceso considerando el riesgo de p茅rdida e impacto de cada arte de pesca, lo que implica tener en cuenta cantidad y proporci贸n de aparejos de pesca perdidos/abandonados de acuerdo al arte, su distribuci贸n espacial y esfuerzo, y los impactos que pueden ocasionar tanto en el ambiente como en aspectos socioecon贸micos.
Entre las referencias que se dieron se coment贸 el sistema de recuperaci贸n de redes para su reciclado o exportaci贸n a Chile y cu谩l es el mecanismo de trazabilidad que actualmente implementan.
Los actores vinculados puntualmente al sector de redes, reconocieron que en Mar del Plata se arman y reparan redes de arrastre y en menor medida redes de arrastre de media agua, mientras que pr谩cticamente no trabajan con redes de enmalle y mucho menos de cerco.
Se evalu贸 la situaci贸n actual de los aparejos de pesca perdidos, abandonados o descartados en Argentina, donde los rederos destacaron que no suelen registrarse p茅rdidas permanentes de equipos completos y en el caso de p茅rdidas accidentales se geolocalizan los sitios para su posterior recuperaci贸n, para luego recuperarlas o bien para enviarse junto a otras redes en desuso para su reciclado. La tecnolog铆a de sondas de fondo marino y de columna de agua han permitido a los capitanes de pesca, plottear el fondo marino, principalmente donde realizan los lances de pesca, saben si hay piedra, lajas o enganche. En caso de haberlo por descuido o por una marca muy cercana a la piedra, se marca la posici贸n y con un gramp铆n muchas veces se recaptura el equipo en el caso de perderlo completo.
Respecto al marcado de artes de pesca se discuti贸 su complejidad, ya que las artes suelen ser modificadas y reparadas numerosas veces. Seg煤n mencionaron el ciclo de vida de las redes es variable, pero con sus cuidados correspondientes puede durar varios a帽os, debido que si existen da帽os y/o por limite de vida 煤til, el cambio es permanente y parte del mismo mantenimiento del armador.
Ante la imposibilidad de marcar todo el aparejo (compuesto, en el caso de la red de arrastre, por hasta 20 piezas) y que lo m谩s com煤n es que se pierdan partes del mismo, se requiere trabajar en la selecci贸n estrat茅gica de los puntos de marcado de cada arte. Esto, en t茅rminos generales, coincide con lo expresado por los rederos patag贸nicos, en la mesa que se desarroll贸 en Puerto Madryn como hemos informado a trav茅s de PESCARE. Lo que quedo claro, es que no existe sanci贸n prima facie por la perdida de partes o el total del equipo, siempre y cuando se informe.
Guillermo Vitullo, miembro de la Unidad de Coordinaci贸n Pesquera de la Direcci贸n Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera, coment贸 que 鈥trabajar en conjunto con los actores del sector es clave para concientizar acerca de la situaci贸n y comprometernos en una soluci贸n eficaz y eficiente. Este tercer encuentro realizado en la Ciudad de Mar del Plata fue muy productivo y con una buena convocatoria, donde se pudieron ver distintas experiencias.
Entre otras tem谩ticas, se plante贸 la posibilidad que, en cada acta de redes, al inicio de cada marea, se registren los aparejos con sus marcas, y que se declaren las artes que retornaron a puerto, por ejemplo, en el parte de pesca. Eventualmente, en el control de descarga se puede registrar tambi茅n el retorno de los equipos. Estas son alternativas a evaluar y que se generan con la sinergia y el conocimiento de las distintas voces que participan en cada encuentro.
Tenemos que avanzar siempre con decisiones que promuevan una gesti贸n responsable de los equipos de pesca tanto a bordo como en tierra鈥, sostuvo Vitullo. De alguna manera, marcando la misma predisposici贸n de las actuales autoridades de pesca para trasladar una exigencia de FAO a la pesca en Argentina.






