El SENASA, organismo estatal que depende del Ministerio de Agricultura Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n; y la Direcci贸n General de Salud y Seguridad Alimentaria denominado DG-SANTE que pertenece a la Uni贸n Europea, han acordado la unificaci贸n de los sistemas Integrado de Gesti贸n de Certificaci贸n Sanitaria (SIGCER) y de Control Comercial Inform谩tico Veterinario Integrado (TRACES NT) para que se realicen emisiones del certificado sanitario con firma electr贸nica y que corresponde a exportaciones hacia Europa.
La integraci贸n de ambos sistemas entr贸 en vigencia hace muy pocas horas, y marca el comienzo de la certificaci贸n electr贸nica de todos los productos y subproductos de origen animal que salgan de la Argentina y que tengan como destino los pa铆ses que conforman la Uni贸n Europea.
El presidente del SENASA, Carlos Paz, se refiri贸 p煤blicamente al convenio remarcando que 鈥la decisi贸n nos permite mejorar la calidad de los procesos y el intercambio de informaci贸n en Argentina y la Uni贸n Europea. El avance tecnol贸gico del SENASA representa un eje estrat茅gico para nuestra gesti贸n, es una herramienta fundamental para profundizar y diversificar los lazos econ贸micos y comerciales de nuestro pa铆s con el resto del mundo y este paso permite afianzar y asegurar las garant铆as de sanidad, inocuidad y calidad de los productos que exportamos.鈥
Este certificado sanitario, que posee, como dijimos firma electr贸nica, llega para garantizar la veracidad y originalidad del documento, el cual puede ser verificado en forma online por la propia autoridad sanitaria y por todas las partes intervinientes en la plataforma TRACES NT, siendo un buen s铆ntoma para nuestro pa铆s.
La TRACES es una herramienta inform谩tica multiling眉e que se emplea en numerosos pa铆ses en forma online a trav茅s de la cual se notifica, certifica y supervisa el comercio de animales, productos de origen animal y piensos y alimentos de origen no animal como puede ser plantes, semillas y materiales de multiplicaci贸n.

Director Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del SENASA, Alejandro Fern谩ndez destac贸 p煤blicamente que 鈥el trabajo realizado entre la Direcci贸n de Estrategia y An谩lisis de Riesgo y la Direcci贸n de Tecnolog铆a de la Informaci贸n con la unidad TRACES NT de la DG-SANTE de la Uni贸n Europea, permiti贸 integrar los sistemas de certificaci贸n de ambas partes y de esta manera asegurar los objetivos planteados oportunamente. Entre todos logramos unificar los sistemas que integran a todos los operadores implicados en el comercio exterior.鈥
En la etapa inicial de este proceso se certificar谩n los productos alcanzados por el certificado modelo POU del Reglamento UE nro. 2235/202 modificado por el Reglamento 1471/2021, que tiene que ver con la carne aviar fresca y se continuar谩 incluyendo a los dem谩s productos y subproductos de origen animal para exportar a la Uni贸n Europa.
Vale decir, que en el corto plazo tambi茅n estar谩n incluidos productos relacionados con la pesca, a modo de facilitaci贸n de los tr谩mites que en muchas ocasiones resultan engorrosos para cada una de las partes intervinientes.
Por su parte, el director de Tecnolog铆a de la Informaci贸n del SENASA, H茅ctor Bilbao, detall贸 los beneficios de esta articulaci贸n: 鈥Le brindamos a nuestros usuarios, en este caso las empresas, un sistema que emite certificados electr贸nicos controlados, permitiendo obtener informaci贸n en l铆nea y superar todo tipo de barrera ling眉铆stica al facilitar el acceso a la informaci贸n, fortaleciendo los niveles de seguridad y reforzando la transparencia de la gesti贸n de cada operaci贸n. De esta forma la UE a trav茅s de TRACES podr谩 recibir los certificados sanitarios v铆a electr贸nica en tiempo real, optimizando el comercio鈥.






