• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Administraci贸n

    Autorizan el cambio temporal de operatoria del Buque Pesquero Entrena Uno para operar como fresquero

    PescarePor Pescare3 de junio de 20243 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Solicitaron el cambio de operatoria de manera excepcional de un buque tangonero para que opere como fresquero siendo congelador. El pedido fue tratado en la 煤ltima sesi贸n del Consejo Federal Pesquero.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    La empresa Food Arts S.A., solicit贸 la autorizaci贸n para el cambio de operatoria del BP congelador tangonero Entrena Uno (M.N. 2069), de forma excepcional y temporal, para operar como un buque fresquero por el presente a帽o, a fin de proveer de materia prima a una planta de proceso en tierra ubicada en la localidad de Puerto Madryn en la provincia del Chubut.

    Entre sus fundamentos se destacan que dado los requerimientos de clientes del exterior de langostino en distintos tipos de subproductos y diferentes empaques que no es posible realizar a bordo del buque, expres贸 la empresa.

    Al respecto el representante de la Provincia del Chubut, Dr. Andr茅s Arbeletche, expres贸 en la sesi贸n del Consejo Federal Pesquero celebrada este mi茅rcoles y jueves pasado, el inter茅s de su provincia en la modificaci贸n temporal de la operatoria del buque, considerando que resultar谩 un incremento de la ocupaci贸n de mano de obra en tierra.

    A su vez, fue consultado al respecto el Instituto Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo Pesquero, el cual, mediante la nota correspondiente, expres贸 que el cambio puede significar un incremento del esfuerzo aplicado sobre la especie que es proporcionalmente bajo en el caso de un buque, por lo que debe considerarse su significaci贸n relativa en la hip贸tesis de extensi贸n a una mayor cantidad de buques.

    Puesto bajo examen del cuerpo colegiado y trat谩ndose de una modificaci贸n temporal del proyecto de pesca en lo relativo a la operatoria del buque, el CFP ha reiterado la necesidad de su aprobaci贸n expresa.

    鈥淎 fin de mantener el vigor y efecto de las disposiciones legales (en especial las relativas al R茅gimen de CITC, y tambi茅n las dem谩s normas de administraci贸n que se establecieron sobre la base de las categor铆as de fresquero o congelador), deben fijarse l铆mites para evitar la elusi贸n de la aplicaci贸n de aqu茅llas (Acta CFP N掳 17/2014), para lo cual se tiene especialmente en cuenta que se trata de una modificaci贸n de un buque congelador para operar como buque fresquero.鈥, expres贸 el CFP

    鈥淭eniendo en cuenta la opini贸n del INIDEP, a fin de no incrementar el esfuerzo efectivamente aplicado por el buque sobre la especie langostino, se limitar谩 su captura, tal como se ha decidido en otros antecedentes鈥, sentenci贸 el organismo presidido por Juan Antonio L贸pez Cazorla.

    Como resultado de lo que fue expuesto en la sesi贸n y teniendo en cuenta el inter茅s provincial manifestado por el Representante de la Provincia del Chubut, se estim贸 adecuado mantener la inscripci贸n como congelador del buque ENTRENA UNO (M.N. 02069) a todos los efectos, incluidos los aspectos arancelarios y de fiscalizaci贸n y control, vedando la recepci贸n de CITC procedente de buques fresqueros, y autorizando la operaci贸n al fresco en tales condiciones (y las dem谩s condiciones que rigen la operatoria de buques fresqueros).

    De este modo se decidi贸 por unanimidad hacer lugar a la solicitud efectuada por 鈥淔ood Artes S.A.鈥 de la siguiente manera:

    • Mantener la inscripci贸n del buque ENTRENA UNO (M.N. 02069) como congelador;
    • Autorizar la operatoria del buque exclusivamente al fresco durante la temporada 2024;
    • El buque no podr谩 recibir CITC de buque fresquero;
    • Deber谩 cumplir con las reglas de operaci贸n de buques fresqueros y a los fines arancelarios y de fiscalizaci贸n y control mantendr谩 su calidad de buque congelador;
    • Se fijar谩 un l铆mite de captura anual en el promedio de los tres mejores a帽os.
    barcos BP ENTRENA UNO food arts langostino pesca
    Noticia AnteriorPuerto de Quequ茅n restablece su sistema de identificaci贸n de buques mediante convenio con Marine Traffic
    Siguiente Noticia Temporada de Calamar: Buen inicio, ahora pocas capturas y dudosa continuidad de la zafra
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    NOTICIAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Administraci贸n Conflicto 30 de mayo de 2024

    Preocupante. Quejas de la Secretar铆a de Pesca de Santa Cruz por falta de colaboraci贸n del sector

    Por Pescare30 de mayo de 20243 Minutos
    Administraci贸n 18 de marzo de 2024

    El langostino puede esperar…

    Por Pescare18 de marzo de 20245 Minutos
    Administraci贸n 18 de marzo de 2024

    La renuncia de Gustavo Gonz谩lez a la CAFACh desencadena incertidumbre y apoyo un谩nime

    Por Gustavo Seira18 de marzo de 20243 Minutos
    Administraci贸n 13 de marzo de 2024

    Renunci贸 el presidente de la CAFACh, Gustavo Gonzalez

    Por Pescare13 de marzo de 20245 Minutos
    Administraci贸n 9 de marzo de 2024

    La pesca de R铆o Negro en jaque. Emergencia Pesquera, restricciones y un futuro incierto

    Por Gustavo Seira9 de marzo de 20244 Minutos
    Administraci贸n 7 de febrero de 2024

    Armador solicit贸 al Secretario de Pesca de Chubut autorice salida de langostino a otras provincias

    Por Pescare7 de febrero de 202410 Minutos
    Administraci贸n Gobierno 27 de diciembre de 2023

    Chubut. El gobernador confirm贸 la revocaci贸n de 7 permisos de pesca

    Por Pescare27 de diciembre de 20234 Minutos
    Administraci贸n Normativa 31 de mayo de 2024

    Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal, Acta Nro. 5/2024. Disposici贸n Transitoria sobre Merluza Hubbsi

    Por Pescare31 de mayo de 202413 Minutos
    Administraci贸n 21 de mayo de 2024

    Cuestionan m谩s permisos de pesca en Chubut

    Por Gustavo Seira21 de mayo de 20243 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Jorge Fr铆as. 鈥淓l cambio que se necesita es intelectual鈥. 驴Capitanes e industria naval dentro del CFP?
    • Caleta Paula. Plan para reflotar los barcos hundidos tras el temporal
    • El BIP Mar Argentino inicia evaluaci贸n en el Golfo San Mat铆as
    • Ser mujer en la pesca: Una historia de perseverancia e igualdad de g茅nero
    • Rawson. Convocan a los propietarios del BP Sagrado Coraz贸n para retirar el casco
    • La pesquer铆a artesanal de pota de Per煤 avanza en el Programa MSC de Mejora

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.