• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquerías

    Con buenos resultados, fresqueros locales pescan abadejo rodeados por decenas de buques extranjeros

    PescarePor Pescare20 de enero de 20204 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Ocurre en el marco de la prospección comercial habilitada sobre el área del talud, entre los paralelos 42° y 47°.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Por los días de navegación que demanda llegar hasta allí y por las complejas condiciones climáticas y económicas no siempre puede verse a la flota fresquera de Mar del Plata incursionar en el límite de la Zona Económica Exclusiva Argentina a comienzos de año.

    Sin embargo, por estos días un pequeño grupo de buques locales trabaja sobre el área del talud en el marco de la prospección de abadejo. Son unos siete barcos rodeados por decenas de embarcaciones extranjeras apostadas en la Milla 201.

    Según pudo saber Pescare.com.ar, la lista aprobada por el Consejo Federal Pesquero para participar de la exploración comercial incluye a “Don Santiago”, “Sfida”, “Marejada”, “Don Nicola”, “7 de Diciembre”, “San Cayetano I” y “Nono Pascual”.

    Objetivos de la prospección

    El objetivo es verificar la presencia del recurso y actualizar la información disponible de cara a optimizar su explotación durante los próximos meses, época en la que habitualmente se incrementan los desembarques. Se trabaja entre 42°30’ y 47° S.

    “Creemos que nosotros por ahí exageramos en el cuidado precautorio y el abadejo está ahí. Por derrame, termina siendo capturado por la flota extranjera en la milla 201. Es momento de cambiar esta lógica, dándole al Inidep mayor información para optimizar su manejo”, señaló el armador, Mariano Retrivi.

    De acuerdo a las estimaciones que realizan en el sector, en el área se encuentran no menos de veinte arrastreros españoles, cuatro o cinco portugueses, diez palangreros coreanos, otros cinco o seis chinos junto a varios arrastreros que operan en Malvinas y pasan por la zona.

    Reporte de la zona de pesca. Fuente: Marine Traffic.

    Rendimientos satisfactorios

    Hasta aquí, la prospección dejó resultados satisfactorios: la flota local cosechó buenos rendimientos y tamaños; sobre todo entre 42° y 45°. Fue más compleja la tarea sobre el 47°, a partir de la delimitación de áreas de trabajo muy sobre el talud.

    “Solamente operamos sobre cuatro pozos, pero tenemos detectados unos dieciocho donde puede haber abadejo y unos quince o veinte en zonas de piedra; esto sin considerar la Zona de Veda Permanente de Merluza y el área norte”, agregó el presidente de la Cámara de Armadores de Buques Pesqueros de Altura, Diego García Luchetti.

    En principio, el plan de trabajo elaborado por el Inidep tiene como objetivos centrales estimar la captura y rendimientos de abadejo y su fauna acompañante por lance, conocer la composición por clase de longitud, estimar la proporción y abundancia de individuos maduros e inmaduros y determinar la proporción de sexos.

    Las unidades están autorizadas a pescar un cupo total de 600 toneladas, hasta 66 toneladas por cada una, lo que equivale a aproximadamente 33 toneladas por cada uno de los dos viajes previstos durante enero.

    “Tanto el subsecretario de Pesca de la Nación, Carlos Liberman, como el director Nacional de Coordinación Pesquera, Luca Pratti, aportaron lo necesario en los últimos días de diciembre para que la prospección se pudiera hacer con éxito a pocos días de iniciado el año”, evaluó Retrivi. García Luchetti coincidió al señalar la buena predisposición de las autoridades.

    Otro reporte de la zona de pesca. Fuente: Marine Traffic.

    Situación del mercado

    Tanto en filet como en HG, el abadejo es altamente apreciado en el mercado. Uno de los principales destinos de exportación es Brasil. Sin embargo, debido a las restricciones de captura que fueron fijadas en aguas argentinas, el país vecino está siendo abastecido por Uruguay y Nueva Zelanda.

    Algo similar ocurre en Europa y los Estados Unidos, hasta donde llega abadejo proveniente de Uruguay, China, Rusia y España, todos países que operan bajo diferentes formatos en la denominada Zona FAO 41, correspondiente a esta parte del Atlántico Sur.

    “No podemos admitir que si existe ese volumen de pesca haya restricciones en nuestras 200 millas. La realidad está marcando una abundancia que hasta acá no había sido tenida en cuenta al momento de establecer las áreas de veda”, subrayan los armadores.

    Relacionado

    abadejo buques fresqueros Mar Del Plata milla 200 prospección
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorEl Gobierno pone fin a la intervención del Inidep y nombra a Oscar Padin como director
    Siguiente Noticia “El aumento de las retenciones profundiza el estado crítico del sector”
    Pescare
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Pesquerías

    Rawson reúne datos para certificar su pesquería de anchoíta

    Por Antonella14 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías

    Inicio formal del proceso de certificación MSC en la pesquería de centolla

    Por Antonella6 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías

    Con el cierre de las subáreas 4, 8 y 11 finaliza la temporada de langostino 2025 en ZVPJM

    Por Pescare2 de octubre de 20254 Minutos
    Pesquerías

    Prospección de langostino: Evaluación negativa en Subáreas 5, 10 y 13

    Por Pescare1 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías

    Subárea 5 sin langostino: Concluyó la prospección sin capturas

    Por Antonella30 de septiembre de 20252 Minutos
    Pesquerías

    Langostino con cambios: Cierran subárea 7 y prospectan en 5 y 13

    Por Antonella24 de septiembre de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías

    Langostino: Prospectan la Subárea 10

    Por Pescare20 de septiembre de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías

    Langostino. Cierran subáreas de pesca por exceso de merluza y anuncian nuevas prospecciones

    Por Antonella18 de septiembre de 20252 Minutos
    Pesquerías

    Langostino. Tras la prospección, quedó abierta a la pesca comercial la Subárea 15

    Por Antonella10 de septiembre de 20252 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • SOMU Rawson busca un acuerdo salarial “razonable” y repudia intentos individuales
    • Caputo descarta una devaluación y reafirma su plan de reformas estructurales
    • Jornadas Académicas sobre Acuicultura Sustentable: Desafíos y oportunidades para Tierra del Fuego
    • Tensión en el sector langostinero ante la intransigencia del SOMU en Rawson
    • Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Acta Nro. 29/2025
    • Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Resolución Nro.13/2025. CMP de anchoíta y caballa

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.