• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquer铆as

    Informe de la pesca y biolog铆a de la ancho铆ta argentina en 2024

    AntonellaPor Antonella20 de mayo de 20252 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Se destaca el predominio del stock patag贸nico (71% del total) y marcadas diferencias biol贸gicas con el stock bonaerense. El documento atribuye estas variaciones a factores ambientales como la temperatura del mar, aportando datos clave para una gesti贸n pesquera sostenible.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    El Informe T茅cnico Oficial N掳 19/2025 present贸 un an谩lisis exhaustivo sobre los desembarques y par谩metros biol贸gicos de la ancho铆ta argentina (Engraulis anchoita) durante la temporada 2024, con especial atenci贸n a los stocks bonaerense y patag贸nico.

    Seg煤n el documento, los desembarques totales alcanzaron las 8.483 toneladas, de las cuales el 71% correspondi贸 al stock patag贸nico. Este predominio se explica por un aumento en la actividad de la flota de altura de Mar del Plata en zonas al sur de los 41掳S, en comparaci贸n con el a帽o anterior.

    Por su parte, la flota costera de Rawson comenz贸 la temporada en junio, con mayor intensidad de pesca en septiembre y octubre. Septiembre fue el mes con mayor esfuerzo pesquero para la ancho铆ta bonaerense.

    En cuanto a los par谩metros biol贸gicos, el informe se帽ala diferencias claras entre ambos stocks. En el bonaerense predominan ejemplares j贸venes de edades 1 y 2 a帽os, mientras que en el patag贸nico son comunes ejemplares de 2 a 3 a帽os, con algunos de hasta 8 a帽os. Adem谩s, el stock patag贸nico presenta mayores longitudes y pesos, mientras que el bonaerense exhibe una tasa de crecimiento superior.

    Estas variaciones se atribuyen a las diferencias en la temperatura superficial del mar (SST), que es m谩s baja en la regi贸n patag贸nica y podr铆a estar influyendo en el desarrollo diferencial de ambos stocks, fen贸meno observado tambi茅n en otras especies pel谩gicas.

    El informe contribuye a una mejor comprensi贸n del estado y din谩mica de la ancho铆ta argentina, informaci贸n clave para la gesti贸n sostenible de esta especie en las costas nacionales.

    Relacionado

    anchoita Argentina informe tecnico oficial inidep pelagicas pesca pesca sostenible stock bonaerense stock patag贸nico
    Noticia Anterior脷ltimo aviso: La zafra de langostino se encamina al fracaso mientras la cuenta regresiva avanza
    Siguiente Noticia Refugio temporal y control riguroso: Argentina refuerza la vigilancia ante el ingreso de pesqueros chinos por mal tiempo
    Foto del avatar
    Antonella
    • Website
    • Twitter

    Abogada UNMDP Periodista Director PESCARE

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGOR脥A Y TEMAS

    Pesquer铆as 14 de noviembre de 2025

    Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026

    Por Antonella14 de noviembre de 20254 Minutos
    Pesquer铆as 14 de noviembre de 2025

    Mal tiempo vuelve a frenar la prospecci贸n de langostino en Chubut y crece la incertidumbre sobre la temporada 2025/2026

    Por Oscar Martin Leguizam贸n14 de noviembre de 20252 Minutos
    Pesquer铆as 13 de noviembre de 2025

    Chubut. Primeras se帽ales del langostino

    Por Antonella13 de noviembre de 20254 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 12 de noviembre de 2025

    Nuevo relevamiento de langostino y expectativas por la apertura de la temporada de pesca en Chubut

    Por Pescare12 de noviembre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 6 de noviembre de 2025

    Chubut reprograma la prospecci贸n de langostino: Ser谩 el 12 de noviembre con flota ampliada

    Por Pescare6 de noviembre de 20254 Minutos
    Pesquer铆as 4 de noviembre de 2025

    Cautela y expectativa en Chubut ante un inicio irregular de la prospecci贸n del langostino

    Por Pescare4 de noviembre de 20254 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 31 de octubre de 2025

    Se autoriz贸 el inicio de la prospecci贸n de langostino en aguas provinciales de Chubut

    Por Antonella31 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 14 de octubre de 2025

    Rawson re煤ne datos para certificar su pesquer铆a de ancho铆ta

    Por Antonella14 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 6 de octubre de 2025

    Inicio formal del proceso de certificaci贸n MSC en la pesquer铆a de centolla

    Por Antonella6 de octubre de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Gremios anuncian paro total y exigen claridad sobre contratos pesqueros en Chubut
    • Marcha atr谩s. Chubut garantiza la continuidad operativa de Red Chamber en la ex Alpesca
    • Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal. Acta Nro. 32/2025
    • Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal, Resoluci贸n Nro.15/2025. Vieira patag贸nica
    • Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026
    • CeDePesca firma nuevos convenios para fortalecer la certificaci贸n MSC del langostino costero

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.