En el marco de una temporada con altibajos, que tuvo un interesante muestra entre mayo y julio; pero que después se fue diluyendo con el avance hacia la primavera, la anchoÃta vuelve a estar en el radar de la flota local.
Con caballa en retroceso, unos veinte barcos, entre costeros y fresqueros de altura, van tras la Engraulis. De acuerdo a lo que pudo saber Pescare.com.ar, en la lista están “Libertadâ€, “Ciudad Felizâ€, “MarÃa Graciaâ€, “Popaâ€, y “Padre Pioâ€.
A estos se suman “Nono Pascualâ€, “RocÃo del Marâ€, “Atrevidoâ€, “Florida Blancaâ€, “Promacâ€, “Siempre San Salvadorâ€, “Sueño Realâ€, “Porto Beloâ€, “Pucara†y “Messinaâ€, entre otros.
“Están pescando a unas treinta o cuarenta millas al sur de Necochea. La anchoÃta asoma como una alternativa porque hay demandaâ€, evaluó el gerente de la Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera, Mariano Retrivi.
Según el dirigente, frente la caÃda de precio que sufren otras especies, como corvina, los buques de ese estrato están sondeando el terreno: “Por ahora el pescado es chico, veremos qué pasa si mejora un poco el tiempoâ€, agregó.

Un operador consultado confirmó que se está trabajando con ejemplares de entre 40 y 48 piezas por kilo y que las embarcaciones tardan dos dÃas en completar el viaje. “El precio varÃa entre 7 y 8 pesos por kilo; bajó un pocoâ€, completó la fuente.
Los datos oficiales señalan que hasta el pasado 22 de octubre se habÃan desembarcado 6.304 toneladas de anchoÃta. El grueso de ese volumen se descargó entre mayo (3.658 toneladas) y junio (1.907 toneladas).
Luego de ese perÃodo se abrió un cuasi paréntesis hasta esta segunda quincena de octubre. En el sector creen que la temporada podrÃa extenderse un mes más. En cualquier caso, parece difÃcil que vayan a igualarse las 13.950 toneladas de 2014, una marca de por sà baja para el historial de la pesquerÃa.
Unos veinte barcos se volcaron sobre el recurso. La pescan al sur de Necochea. Hay demanda; pero por ahora el pescado es chico.









