• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Actividad

    Langostino. Los resultados iniciales de la prospección en las Subáreas 7 Oeste y 13 son desalentadores

    PescarePor Pescare18 de agosto de 20243 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    En ambas subáreas, poco langostino, chico y con mucha presencia de carioca.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Este sábado a las 7:00 horas comenzó la prospección en las Subáreas 7 y 13, con el objetivo de evaluar la viabilidad de abrir estas áreas a la pesca comercial de langostino. Sin embargo, tras dos días de búsqueda de concentraciones con calidad comercial, los reportes de los capitanes que participan en la prospección no son alentadores.

    En la Subárea 7 Oeste, los buques han recorrido exhaustivamente el área realizando operaciones de rastreo de marcas ecoicas. Según los capitanes a bordo, la situación es desfavorable. La zona presenta escasas concentraciones de langostino, predominantemente de las tallas L3 y L4, con algunos L2 de cáscara blanda. Esto ha limitado las capturas, especialmente durante el segundo día de pesca.

    El biondo capitán del fresquero San Matías, explicó: “Los lances del sábado no superaron los 500 kg tras una hora de arrastre”. En contacto radial con otros congeladores involucrados en la prospección, se expresó la misma inactividad y presencia de langostino. “La zona no es buena. Hacia el oeste intentamos algunos lances, pero no hay marca, con langostino chico y una considerable presencia de carioca. Abandonamos este sector tras recorrer toda la noche sin resultados positivos de marcas ecoicas. Si la situación sigue igual para los demás barcos, lo mejor sería que nos permitan trasladarnos a otra subárea; acá no hay nada comercial para aprovechar el día de pesca, acá gastamos gasoil nada más”, agregó.

    Mientras tanto, otro capitán, el del BP Myrdoma F, que suele compartir información con otros capitanes, indicó que los resultados también han sido limitados. Según él, » poco langostino se observó un 40% de L3, con mejores rendimientos en la tarde en la zona al sur del 45º 30’ S y entre las longitudes 63º02’ al 05’ W. Los lances rondaron entre los 400 y 500 kg, pero sigue siendo poco. Ahora, –por la madrugada de este domingo-, estamos yendo a puerto por problemas en el guinche y aprovecharemos para descargar, aunque nos faltan unas 25 toneladas”, señaló en un audio, ya con proa a Puerto Madryn.

    En resumen, tras los primeros dos días de búsqueda y pesca en las dos subáreas a prospectar, 7 Oeste y 13, la situación actual no justifica la apertura a la pesca comercial de langostino, a menos que se registre un cambio significativo en las capturas; mientras se espera la liberación de los buques para posibilitar no perder días de pesca, al menos en la subárea 7.

    Mientras tanto, las actuales condiciones meteorológicas son vientos leves del sector SW a 25km/h y se espera buen tiempo para los próximas 96hs al menos, lo que podría ayudar a dar nuevamente con el recurso que por estos días es mezquino.

    Relacionado

    langostino pesca prospeccion zvpjm
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorEl Estado pide, lo que el privado no puede
    Siguiente Noticia Unidades navales de Argentina y Brasil inician fase final del ejercicio combinado Fraterno XXXVII
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Actividad

    La CAFACh formalizó ante la Secretaría de Pesca el pedido de prospección de langostino

    Por Pescare15 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad

    Conxemar 2025 deja buenas señales mientras Chubut se alista para la temporada de langostino

    Por Antonella13 de octubre de 20254 Minutos
    Actividad

    Concluyó la Temporada de Langostino 2025 en aguas nacionales: Balance, tensiones, acuerdos y lecciones

    Por Antonella10 de octubre de 20257 Minutos
    Actividad

    Reina la paz social: El SIMAPE y Cámaras fresqueras extienden acuerdo hasta el 2026

    Por Antonella1 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad

    Temporada de langostino 2025: Dudas por merluza incidental y condiciones climáticas adversas

    Por Pescare26 de septiembre de 20254 Minutos
    Actividad

    Semana clave para la pesca de langostino: Entre Chubut y Nación

    Por Pescare22 de septiembre de 20255 Minutos
    Actividad

    Desembarques pesqueros en Mar del Plata superan las 287 mil toneladas

    Por Antonella22 de septiembre de 20253 Minutos
    Actividad

    Mar del Plata 2025: La temporada de caballa inicia con capturas moderadas y mercado expectante

    Por Antonella17 de septiembre de 20254 Minutos
    Actividad

    El langostino fresco de Mar del Plata como referente de calidad

    Por Pescare15 de septiembre de 20254 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • BP Sotavento, una nueva unidad se bota hoy en Contessi
    • Grupo Nueva Pescanova: Desarrolla inteligencia artificial para optimizar la producción pesquera
    • Astilleros Freire construye nuevo buque para la acuicultura noruega
    • El SOMU vuelve a reunirse en Rawson. Por ahora sin acuerdo
    • Acuerdo salarial para la flota congeladora: El SOMU firmó incrementos mensuales hasta marzo
    • Finalizaron las tareas en TPA: El BIP Mar Argentino ya está operativo

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.