Proponen la creaci贸n de una biorrefiner铆a para tratar los desechos de langostinos. La idea la present贸 un docente chubutense y ser铆a una soluci贸n a un problema ambiental que se genera en las plantas luego del procesado del marisco.
Desde hace largo tiempo la ciudad de Rawson (Chubut) afronta el grave problema del tratamiento de desechos de langostinos, lo que genera un grave impacto ambiental.
Ya desde el a帽o 2022 se est谩 buscando bajar el impacto por los desechos de langostinos y las v铆sceras de otras especies, incluso convocando a instituciones de otros pa铆ses para que aporten soluciones, tal el caso de un equipo de investigaci贸n que lleg贸 a la provincia hace dos a帽os, proveniente de la Universidad de Almer铆a (Espa帽a).
Buscando mitigar la problem谩tica un docente y doctor, Hern谩n G贸ngora, present贸 una propuesta a la Municipalidad de Rawson para la creaci贸n de una biorrefiner铆a, para lo cual el Concejo Deliberante local ya lo declar贸 de inter茅s.
Ahora deber谩 tomar intervenci贸n el propio intendente y los organismos que tienen injerencia para localizar un sector donde desarrollar el proyecto y el financiamiento para llevarlo a cabo.
Una biorrefiner铆a es una estructura que integra procesos de conversi贸n de biomasa y equipamiento para producir por ejemplo combustibles, energ铆a y productos qu铆micos a partir de esa biomasa justamente.
El proyecto en s铆 detalla que los residuos producidos por el proceso del langostino deber谩n atravesar distintos procesos separativos y ser integrados para el aprovechamiento total de los mismos, teniendo en principio una etapa de trituraci贸n, acidificaci贸n y centrifugaci贸n, para luego poder conseguir otros productos tales como fertilizantes agr铆colas, bioestimulantes vegetales y otros derivados org谩nicos que tienen un alto valor agregado.
Tambi茅n podr铆a producirse aceite de astaxantina y quitina, un carbohidrato con el que se produce quitosano, un compuesto destinado a varias utilidades como por ejemplo funguicidas de constante aplicaci贸n en la agricultura.
De esta manera, de acuerdo a la idea de G贸ngora y a su presentaci贸n ante las autoridades locales, se podr谩 aprovechar de mejor manera todo el residuo a trav茅s de la conversi贸n de los desechos del langostino, que no solo evita la liberaci贸n de gases de efecto invernadero, sino que tambi茅n potencian la generaci贸n de cosechas y vegetales que adicionalmente capturan esos gases.
El proyecto adem谩s apunta a impulsar la generaci贸n de empleo en la regi贸n y fomentar la innovaci贸n en el 谩mbito de la econom铆a circular, buscando colocar a la ciudad chubutense de Rawson como un proveedor de insumos claves para la agricultura y ganader铆a org谩nica.
El creador del proyecto, Dr. Hern谩n G贸ngora, posee su doctorado en biolog铆a, es egresado de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, consiguiendo su m谩xima titulaci贸n en la Universidad Nacional del Comahue en la provincia de Neuqu茅n.
