En un marco cargado de emociones y j煤bilo, se inaugur贸 ayer, Mar Franco, una moderna planta frigor铆fica cuyas instalaciones gozan de un refinado dise帽o con la tecnolog铆a de punta de los m谩s altos est谩ndares en fabricaci贸n de frio a -35潞C que requieren los distintos productos de origen marino para la que fue dise帽ada.
En el viejo predio donde hab铆a existido Taboas, una distintiva empresa conservera de calidad de Mar del Plata para Argentina y el mundo, cita en las calles Cerrito y Ayolas (Cerrito al 605).
Ese predio, arrumbado ya, desde hace algunos a帽os, destruyendo la visual de un barrio con historia productiva y pujante ligado a la pesca; hoy, y a trav茅s del cl煤ster pesquero marplatense erige uno de los m谩s modernos conceptos de c谩maras de fr铆o con carga robotizada de Mar del Plata, con el fin de brindar el servicio a quienes por distintas razones buscan conservar los productos de mar, para procesar, o ya procesados a la espera de su comercializaci贸n.



El coraz贸n de la planta de congelado goza de 4 modernos equipos Mycom, de la firma Mayekawa, instalados por PM Refrigeraci贸n con cuyo titular Mario Negroni hemos dialogado, ponderando algunos criterios principales a tener en cuenta:
- Bajo consumo de energ铆a en almac茅n de congelados.
- Conservaci贸n, temperatura y humedad de trabajo garantizada y controlada.
- Dise帽o de instalaciones de enfriamiento amigables con el medio ambiente.
- Dise帽o a medida a la necesidad del cliente con la mejor tecnolog铆a Mycom del mundo.



Pasado el mediod铆a de ayer, invitados a recorrer las impecables instalaciones de Mar Franco por su titular Gustavo I谩cono; que junto a su familia abrieron generosamente las puertas a este medio, nos explicaron las bondades, el concepto y el objetivo de este proyecto iniciado hace algo mas de dos a帽os, con la idea de mejorar el modelo comercial de su empresa pesquera y ademas, brindar el servicio a terceros con la capacidad de congelar hasta 1200tn repartidas en impecables racks/silos de 9 pallets de alto por 13 de fondo en m谩s de 20 hileras cuyos procesos de carga ser谩n administrados en forma rob贸tica previa codificaci贸n de cada lugar en cada una de las celdas para almacenar de a un pallet a la vez.
Seguido al recorrido de las instalaciones, en una multitudinaria cita de la comunidad pesquera, procesadora y conservera de nuestra ciudad, los amigos de la vida de la familia Iacono, fueron agasajados con un lunch que ofici贸 del merecido lugar de encuentro para que los presentes gozaran de un momento realmente inolvidable, quiz谩 por los avatares del dif铆cil transito que enfrenta la pesca marplatense principalmente como centro neur谩lgico del complejo merlucero argentino, y de Argentina, pro las razones que todos conocemos.
Es verdad, fue un momento inolvidable donde se agruparon distintos actores del mundo pesca marplatense, cuna de la actividad en nuestro pais desde el Coliseo de la Pesca al mundo.
Ver a Oscar Sayago, Guillermo Soldini, Luis Di Iorio, Sergio Di Napoli y al propio Alejandro Pennisi, referente del sector conservero en Mar del Plata; reunidos distendidamente compartiendo con Iacono una etapa de plena felicidad, sin dudas, fue un momento inolvidable, aunque -en rigor a la verdad- falt贸 el 芦Chiqui芦 Boggon, que por estos d铆as aporta con su trabajo, en los muelles de Puerto Madryn.

Es que a la pesca, -esa cuna de origen siciliano, sorrentino, napolitano, ischiauolo y salernitano que llegaron con el dolor de la pos guerra, arraig贸 el sentimiento del sufrimiento tambi茅n en el trabajo y el sector, por sobre la alegr铆a.
Ayer fue distinto. Fue la primera vez que la alegr铆a y el bien com煤n prim贸 sobre lo individual, que en la pesca es muy dif铆cil de ver.
Reunidos en una carpa de importante dimensiones, Gustavo, fue invitado a dar unas palabras de bienvenida por un impecable maestro de ceremonias como lo es Andr茅s Cosmai, quien arranc贸 alguna l谩grima a varios de los presentes, cuando explic贸 a toda la comunidad reunida, el significado de Mar Franco, acr贸nimo de los nombres de su Sra. madre presente, que miraba con emoci贸n cada detalle de esta verdadera fiesta, y de su padre, Don Franco Iacono, que sin dudas emocionado desde el cielo miraba cu谩n lejos llegaron sus hijos; as铆 nace Mar Franco, por Mar铆a y Franco, ambos progenitores de Gustavo.

Las palabras de su titular, que adem谩s evidenciaron una profunda emoci贸n a todos los presentes, tuvo la mayor relevancia al explicar que todo hab铆a nacido de un sue帽o, una idea muy interna que de a poco fue consensuada en la familia hace algunos a帽os y plasmada en el dise帽o de la arquitecta Viviana Soler, del Estudio de Arquitectura Soler. As铆 naci贸 lo que hoy viene a dar un servicio a la industria pesquera, procesadora y comercializadora.

En palabras de su titular, 鈥 esto naci贸 hace dos a帽os atr谩s, en un papel, junto a Viviana, de ah铆 paso a un plano, y de ah铆 a una maqueta y hoy a esto. Fueron a帽os de trabajo de mucha gente, haciendo la salvedad que soy una persona bastante鈥 intensa鈥, ante los aplausos y sonrisas de los presentes; 鈥este es el sue帽o que hoy se hizo realidad鈥, para explicar entre quebrado y emocionado el origen de Mar Franco, haciendo hincapi茅 que 鈥cada uno llego adonde pudo, y esto es tambi茅n para ellos y para muchos de Ustedes que me dieron una palabra de aliento como hubo otras que me dijeron, estas re loco..!! pero a decir verdad, tengo 50 a帽os y deseo dejarles algo a mis hijos, si no lo hago ahora 驴Cu谩ndo lo voy a hacer?鈥, termin贸 explicando y emocionando a toda la comunidad presente.
Para seguir invitando a todos en esta fiesta, que no fue una m谩s, entendemos por el momento que esta pasando la actividad y sobre todo por la incertidumbre que conllevan los momentos cr铆ticos donde el destino del pa铆s -a veces incierto- pesa a la hora de estas inversiones.
No es una apuesta, -eso es para el azar-, esto es trabajo, inversi贸n, poner los ahorros de una vida de trabajo para dar continuidad y perpetuidad a lo que uno hizo, hace y deja en su tr谩nsito por este mundo. Nada tan bienvenido como un nuevo emprendimiento, producto del sacrificio y el trabajo, para generar una sola premisa que es dejar algo para la posteridad pensado en el bien para sus descendientes y cada uno de quienes ocupen un lugar de trabajo.


El deseo de 茅xitos en este emprendimiento para una familia de bien y la convicci贸n que cada inversi贸n realizada por la actividad pesquera es un eslab贸n m谩s para el desarrollo de todo el potencial que el mar y su aprovechamiento ofrecen para el desarrollo de la ciudad y su gente.





