• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquer铆as

    Se realiz贸 la primera supervisi贸n de la Certificaci贸n de Centolla Argentina

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira23 de marzo de 20243 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Se realiza a trav茅s de la Organizaci贸n Internacional Agropecuaria y est谩 dirigida a varias empresas, que est谩n interesadas en continuar con el sello distintivo.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Dicha Organizaci贸n anunci贸 el proceso anual de la Pesquer铆a de Centolla sobre el stock Patag贸nico Central en el Mar Argentino.

    La OIA es una empresa argentina pionera en este tipo de certificaciones y es reconocida por su trayectoria profesional a nivel nacional e internacional, tareas que viene desarrollando desde el a帽o 1991, operando como certificadora de productos de tipo vegetal, animal y procesado.

    D铆as atr谩s d谩bamos cuenta de otro proceso de certificaci贸n llevado a cabo por la misma empresa, en este caso sobre el langostino costero en aguas provinciales de Chubut, para otorgarle el sello que acompa帽a a los productos certificaciones y los acredita como respetuosos de las normas y sistemas de producci贸n.

    La fecha estipulada para realizar los correspondientes controles sobre la centolla argentina, es el 29 y 30 de abril pr贸ximos, los que se har谩n de modo remoto y donde el equipo de evaluaci贸n estar谩 disponible para interrelacionarse con las partes interesadas, las cuales pueden tener car谩cter privado si fuese necesario.

    La metodolog铆a a utilizar tiene varios 铆tems, entre los cuales se destacan la recepci贸n de comentarios dentro los pr贸ximos 30 d铆as, donde se puede consultar e informar sobre:

    • Rendimiento del grupo cliente en relaci贸n con las condiciones de certificaci贸n establecidas.
    • Cualquier cambio potencial o real en los sistemas de gesti贸n.
    • Cualquier cambio o adiciones / eliminaciones a las regulaciones.
    • Cualquier cambio de personal en ciencia, manejo o industria y su impacto en el manejo de la pesquer铆a.
    • Cualquier cambio potencial en la informaci贸n cient铆fica, incluidas las evaluaciones de stock.
    • Cualquier desarrollo o cambio que afecte la trazabilidad y la capacidad de separar MSC de productos que no son MSC.
    • Cualquier cambio que afecte a la armonizaci贸n de pesquer铆as superpuestas.
    • Cualquier otro cambio significativo en la pesquer铆a.

    En este caso el equipo que realizar谩 la evaluaci贸n de la Lithodes santolla est谩 compuesto por el  Dr. Enrique Morsan (Fishery Team Leader y experto del Principio 2; Biol. Mar. 脥talo Campod贸nico (Fishery Team Member y experto del Principio 1; Ing. Edith Saa Collantes (Fishery Team Member y experto del Principio 3); y la Ing. Carolina Medina Foucher (Soporte T茅cnico del MSC).

    Recordamos que este recurso posee una Unidad de Seguimientos Especiales Pesqueros, la cual depende la Direcci贸n Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera 鈥揾oy sin director luego de la renuncia del Dr. Juli谩n Su谩rez– ya que la Resoluci贸n 149/2021 de la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a y Pesca lo determin贸 de ese modo, para dar seguimiento administrativo y t茅cnico de los compromisos de la tripulaci贸n argentinas asumidos por las empresas armadoras en los proyectos para la explotaci贸n exclusiva de Crust谩ceos Bent贸nicos, requisito indispensable para que las empresas puedan obtener y renovar sus permisos de pesca sobre el recurso.

    Relacionado

    centolla certificacion
    Noticia AnteriorSe suman designaciones a la PNA. Nuevo Suboficial Encargado General y cierre de curso de auditores
    Siguiente Noticia Se para la industria y la producci贸n en el Puerto. Hoy juega el Tibur贸n
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGOR脥A Y TEMAS

    Investigaci贸n Pesquer铆as 12 de noviembre de 2025

    Nuevo relevamiento de langostino y expectativas por la apertura de la temporada de pesca en Chubut

    Por Pescare12 de noviembre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 6 de noviembre de 2025

    Chubut reprograma la prospecci贸n de langostino: Ser谩 el 12 de noviembre con flota ampliada

    Por Pescare6 de noviembre de 20254 Minutos
    Pesquer铆as 4 de noviembre de 2025

    Cautela y expectativa en Chubut ante un inicio irregular de la prospecci贸n del langostino

    Por Pescare4 de noviembre de 20254 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 31 de octubre de 2025

    Se autoriz贸 el inicio de la prospecci贸n de langostino en aguas provinciales de Chubut

    Por Antonella31 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 14 de octubre de 2025

    Rawson re煤ne datos para certificar su pesquer铆a de ancho铆ta

    Por Antonella14 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 6 de octubre de 2025

    Inicio formal del proceso de certificaci贸n MSC en la pesquer铆a de centolla

    Por Antonella6 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 2 de octubre de 2025

    Con el cierre de las sub谩reas 4, 8 y 11 finaliza la temporada de langostino 2025 en ZVPJM

    Por Pescare2 de octubre de 20254 Minutos
    Pesquer铆as 1 de octubre de 2025

    Prospecci贸n de langostino: Evaluaci贸n negativa en Sub谩reas 5, 10 y 13

    Por Pescare1 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 30 de septiembre de 2025

    Sub谩rea 5 sin langostino: Concluy贸 la prospecci贸n sin capturas

    Por Antonella30 de septiembre de 20252 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Nuevo relevamiento de langostino y expectativas por la apertura de la temporada de pesca en Chubut
    • La flota fresquera podr谩 pescar especies pel谩gicas dentro de la ZVPJM
    • SENASA actualiza los controles de toxinas marinas en moluscos para reforzar la seguridad alimentaria
    • El INIDEP consider贸 que no hay fundamentos t茅cnicos para nuevas incorporaciones en la CITES
    • El Gobierno de Chubut retira el proyecto de nuevos permisos. Ma帽ana arranca la prospecci贸n de langostino
    • Argenova reiter贸 el pedido de aprobar los planes de manejo en las 谩reas protegidas Namuncur谩 y Yaganes

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.