Se llev贸 a cabo un taller sobre Trazabilidad en la Industria Pesquera. El mismo se desarroll贸 en la provincia de R铆o Negro el 煤ltimo jueves. Participaron empresas armadoras de las flotas pesqueras industriales y artesanales.
La actividad se desarroll贸 este jueves y fue convocada por la Subsecretar铆a de Pesca y Acuicultura, con el objetivo de resolver consultas y realizar una demostraci贸n sobre el funcionamiento de la aplicaci贸n de autogesti贸n del m贸dulo de 鈥淭ransacciones Comerciales鈥 desarrollada dentro del Sistema Federal de Informaci贸n de Pesca y Acuicultura (SiFIPA), el cual ser谩 fundamental para la trazabilidad de los productos pesqueros.
Particip贸 de estas actividades el Dr. Juli谩n Su谩rez, Director Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera, quien junto a su equipo fueron recibidos el d铆a mi茅rcoles por la subsecretaria de Pesca de R铆o Negro, Dra. Jessica Ressler, con quien visitaron las instalaciones del Muelle Heleno Arc谩ngel y la Terminal Pesquera Artesanal.
Adem谩s del Dr. Su谩rez, participaron de la recorrida el Director de Coordinaci贸n Pesquera Gustavo Rubio, la Directora de Servicios P煤blicos de la Municipalidad de San Antonio Oeste Ivana G贸mez, personal del equipo de fiscalizaci贸n de la Polic铆a de Pesca, personal de la Prefectura Naval Argentina y otras personas vinculadas a la actividad pesquera.
La extensa recorrida realizada por los funcionarios, incluy贸 la visita a una planta de procesamiento, donde pudieron observar el trabajo que realizan unas 200 personas entre aquellos que se dedican al fileteado y quienes realizan las tareas administrativas. La empresa, una de las m谩s importantes de la provincia de R铆o Negro en el sector, cuenta en la actualidad con buques pesqueros con permiso provincial y tambi茅n con embarcaciones con permiso nacional, adem谩s de poseer un establecimiento procesador en el parque industrial de San Antonio Oeste.
El taller propiamente dicho cont贸 con la participaci贸n de m谩s de 80 personas y se desarroll贸 en el Centro de Empleados de Comercio del Municipio de San Antonio Oeste, donde se abordaron temas sobre la aplicaci贸n de autogesti贸n, donde las personas 鈥搕anto f铆sicas como jur铆dicas- con inscripci贸n vigente en el Registro de la Pesca, en las categor铆as Armador, Comercial e Industrial, detallaron las transacciones de mercader铆as procedentes de los desembarques de embarcaciones pesqueras, sin diferenciar la condici贸n comercial de la transferencia.
El sistema validar谩, de manera autom谩tica, para que cada usuario s贸lo pueda remitir productos de la pesca de buques de su titularidad, y una vez con el resultado total de la transacci贸n por marea, no supere las cifras del parte de pesca declarado o bien el caso de tener acta de descarga, no exceder la 煤ltima.
Sobre este tema, el Subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n, Dr. Carlos Liberman manifest贸 que 鈥渄esde el inicio de nuestra gesti贸n, hemos trabajado articuladamente con las autoridades y representantes de cada una de las provincias del litoral mar铆timo, para obtener los mejores resultados para el desarrollo del sector pesquero de nuestro pa铆s. El Director Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera, Dr. Juli谩n Su谩rez, ha recorrido cada una de las terminales portuarias de nuestro pa铆s en reiteradas oportunidades y ha mantenido contacto directo con todos los actores de la cadena de valor, lo cual es muy valioso.鈥
Por su parte, el Dr. Su谩rez hizo referencia sobre lo mismo, comentando que 鈥渆l sistema de Transacciones Comerciales tiene como objeto central fortalecer la trazabilidad de la cadena pesquera, optimizando la interrelaci贸n entre los administrados y los administradores y consolidando la transparencia de los datos que integran el SiFIPA. En este 煤ltimo taller, hemos podido escuchar opiniones y comentarios de diferentes eslabones de la cadena pesquera que merecen tener estos espacios para incorporar todas las sugerencias al m贸dulo de acceso鈥.
鈥淓l poder de convocatoria en las distintas provincias ha sido muy satisfactorio como as铆 tambi茅n el compromiso de las y los participantes. Agradecemos a la Subsecretaria de Pesca de R铆o Negro, Dra. Jessica Ressler, al representante del Consejo Federal Pesquero y Secretario de Producci贸n de R铆o Negro, Ing. Agr. Fernando Malaspina, el equipo de la Subsecretar铆a de Pesca de R铆o Negro y a la Intendencia de San Antonio Oeste por la predisposici贸n y la cordialidad en el recibimiento鈥, agreg贸 Su谩rez.
Como consecuencia de los Convenios firmados entre la Subsecretar铆a de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n con las provincias que poseen litoral mar铆timo, se ha podido conseguir que la informaci贸n de captura de los buques de bandera argentina, sea cargada en el M贸dulo de Acceso de 鈥淧arte de Pesca Electr贸nico鈥, logrando as铆 la estandarizaci贸n de datos, simplificaci贸n, avance digital, unicidad de sistema y mejoras del mismo en la adquisici贸n de capturas.




Vale destacar que este mismo taller ya se llev贸 a cabo en las ciudades de Puerto Madryn, Mar del Plata, Ushuaia y Puerto Deseado y apuntan a dar certezas no solamente a la autoridad de Control y Fiscalizaci贸n sino a persuadir en el objetivo de PESCAR MEJOR que redundara en varios beneficios
a).- Llevar a las pesquer铆as a la instancia de m谩ximo confort siendo sostenibles y sustentables
b).- A dar certezas al exigente mercado mundial de consumo de la procedencia, de la calidad de manejo amigable con el medio ambiente y con la salud del caladero.
c).- A mejorar sustancialmente la calidad de lo que Argentina produce.
Pero por sobre todas las cosas, a forjar a cada participante del cl煤ster pesquero, principalmente a quienes tienen contacto directo con el pescado, que estamos produciendo alimento para el mundo extra铆do del territorio nacional de todos los argentinos. Celebramos el trabajo que rebalsa desde las mismas oficinas de Paseo Colon 922 y llegan a cada integrante del sector, concientizando que cada uno en su lugar, debe hacer y dar lo mejor de s铆, buscando la eficiencia y calidad a tono con el selecto comprador que elige a diario productos naturales y salvajes del mar argentino.


