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    Medio ambiente

    Investigan si el impacto ocasionado por cambios clim谩ticos puede redistribuir las especies marinas

    PescarePor Pescare21 de septiembre de 20234 Minutos
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    Cient铆ficos reconocen que se puede producir una redistribuci贸n de las especies. La causa ser铆a las olas de calor marinos que afectar铆an a la flora y la fauna.
    Imagen gentileza InsigthExplorer (Acruxsoft)
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    Una investigaci贸n publicada por la revista cient铆fica 鈥淣ature Climate Change鈥 鈥揳bocada a temas de investigaci贸n sobre calentamiento global- descubri贸 que la mayor intensidad de las olas de calor marinas no se encuentra en la superficie, sino en la subsuperficie, es decir entre los 50 y 250 metros de profundidad.

    芦La temperatura de los oc茅anos ha alcanzado su nivel m谩s alto registrado en 2023, y se pronostica que la intensidad, duraci贸n y frecuencia de olas de calor marinas, es decir, picos en la temperatura del agua del mar que duran al menos cinco d铆as, contin煤e aumentando a lo largo del siglo禄, refleja la investigaci贸n que marca que el aumento continuado de la temperatura del agua del mar, tiene efectos directos sobre la flora y la fauna, la que afecta a los recursos que se obtienen del mar.

    Hasta el momento, los impactos y proyecciones de estos eventos se han centrado principalmente en las temperaturas de la superficie del mar. Sin embargo, observaciones localizadas sugieren que las olas de calor marinas pueden provocar un calentamiento en las capas subsuperficiales que podr铆a persistir hasta dos a帽os despu茅s de que terminen los eventos en la superficie.

    Esta aceleraci贸n del aumento de temperaturas oce谩nicas tiene consecuencias profundas en los sistemas geoqu铆micos y biol贸gicos del planeta, destacan en la publicaci贸n de la reconocida revista.

    Mediante observaciones y rean谩lisis de temperatura del mar a nivel global, el equipo de los investigadores Eliza Fragkopoulou y Jorge Assis, quienes pertenecen al Centro de Ciencias del Mar de la Universidad de Algarve (Portugal), se estim贸 la duraci贸n y la intensidad de las olas de calor marinas desde 1993 hasta 2019 a profundidades de hasta 2000 metros.

    Fragkopoulou explic贸 que 芦a pesar de que la intensidad disminuye a mayor profundidad, la duraci贸n de los eventos aumenta aproximadamente hasta el doble en comparaci贸n con la superficie鈥.

    Por su lado, Assis, sostiene que 芦identificamos regiones oce谩nicas de alto riesgo a diferentes profundidades, incluyendo grandes partes de los oc茅anos 脥ndico y Atl谩ntico Norte, donde la alta intensidad acumulativa de las olas de calor coincide con 谩reas de alta sensibilidad prevista de las especies al estr茅s t茅rmico鈥.

    鈥淟o que hemos descubierto es que, m谩s all谩 de efectos f谩cilmente detectable en la superficie, como el aumento de las medusas en algunas regiones del mundo, estas olas de calor marinas tienen efectos m谩s intensos en profundidades que van de los 50 a los 250 metros donde adem谩s su duraci贸n puede duplicarse鈥, destac贸 el investigador.

    Miguel Bastos Ara煤jo, quien es investigador, determin贸 que 芦la situaci贸n es preocupante, sin embargo, los datos de temperatura de las 谩reas profundas han de tomarse con cautela, sobre todo los anteriores a 2004, fecha en la que se comenz贸 a contar con un sistema de medici贸n m谩s fiable鈥. 

    鈥淧osiblemente los cambios que hemos analizado provocar谩n una redistribuci贸n de las especies marinas, sobre todo en la zona que llega hasta los 250 metros de profundidad鈥, explic贸 el investigador de origen belga.

    鈥淎dem谩s las especies tienen otras barreras como las zonas con escasez de ox铆geno o aquellas en las que ya quedan muy pocas especies, que dificultar谩n esta redistribuci贸n. Lo que es evidente es que estos eventos tienen el potencial de cambiar los patrones de la biodiversidad global con consecuencias impredecibles鈥, alert贸 Bastos Ar谩ujo.

    Los investigadores destacaron que el oc茅ano genera el 50% del ox铆geno del planeta, absorbe el 25% de todas las emisiones de di贸xido de carbono y captura el 90% del exceso de calor producido por dichas emisiones.

    No es solo el aumento de la temperatura se suman otras variables que tambi茅n influyen en las condiciones del oc茅ano, ya que el efecto sobre la biodiversidad de estas profundidades es determinante y tendr谩 consecuencias en las especies y las interacciones que forman los ecosistemas marinos.

    Los cient铆ficos han apuntado que adem谩s la biodiversidad tiene otras barreras, como las zonas con escasez de ox铆geno o aquellas en las que ya quedan muy pocas especies, que dificultar谩n esta redistribuci贸n.

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