Instaurado por la FAO 鈥揙rganizaci贸n de las Naciones para la Alimentaci贸n y la Agricultura- el 2022 se ha proclamado como el 鈥淎帽o Internacional de la Pesca y la Acuicultura artesanales鈥, la Argentina va por ese sendero, buscando las mejores posibilidades para ambas actividades que se encuentran hermanadas.
D铆as atr谩s en 鈥渓a Misi贸n Brasil鈥, donde distintas autoridades nacionales y empresarios del sector pesquero se reunieron en el vecino pa铆s para mejorar las condiciones de exportaci贸n desde la Argentina, sobre todo en referencia al langostino y a la merluza, hubo un tema que tambi茅n se abord贸 firmemente: la acuicultura.
Desde hace un a帽o y medio la Secretar铆a de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n, decidi贸 crear la Direcci贸n Nacional de Acuicultura colocando al Lic. Guillermo Abdala Bertiche al frente para darle m谩s impulso a una actividad que tiene grandes respuestas en distintas partes del mundo, con n煤meros asombrosos.
A su llegada de Brasil, PESCARE, dialog贸 con el Lic. Abdala Bertiche quien d铆as atr谩s ya se hab铆a mostrado satisfecho con las reuniones mantenidas.
Luego de lo hecho en Brasil y las posibilidades que se pueden abrir all铆, 驴hay m谩s posibilidades para la acuicultura argentina a nivel internacional?
En unos d铆as m谩s estar茅 viaje a Chile para la misma continuidad de la agenda de lo que hicimos en Brasil. Eso ser谩 a partir del martes y hasta el jueves pr贸ximo. Justamente la idea fue armar una agenda regional y ver c贸mo est谩 avanzando la actividad y enlazarlo con pa铆ses que ya tienen la actividad productiva mucho m谩s desarrollada, sobre todo lo que es Chile.
Lo previsto es reunirnos con alguna autoridad bilateral aunque por el momento no hemos confirmado la jerarqu铆a de quien nos recibir谩.
Adem谩s tendr茅 la posibilidad de visitar los cultivos de Puerto Montt, que pertenecen a la misma empresa que est谩 desarrollando en Neuqu茅n el proyecto de Trucha Arco Iris en Piedra del 脕guila.
Chile nos lleva varios pasos adelante en el desarrollo de la acuicultura.
S铆, por supuesto. Hoy tienen un stock y un volumen en toneladas much铆simo m谩s integral. Ellos lo tienen desacoplado en dos pa铆ses: Chile y Per煤. En este 煤ltimo se hace la producci贸n y el cultivo y la transformaci贸n en Puerto Montt en Chile, que es donde est谩 la planta.
El a帽o pasado por cuestiones de la pandemia no hemos podido ir y por eso lo hacemos este a帽o para visitar y ver el reflejo de lo nuestro, donde entiendo que va a seguir creciendo lo que es Patagonia Norte y observando la din谩mica de c贸mo se dan los puestos de trabajo y como se insertan en la sociedad.
Obviamente adaptando toda la particularidad que tiene la Argentina en cuestiones t茅cnicas, sanitarias que para nosotros son esenciales.
Es importante tambi茅n el acompa帽amiento de la Subsecretar铆a para este tipo de acciones, de lo contrario, quedar铆an como arrestos individuales de la Direcci贸n que usted conduce.
Por supuesto, en las tres ocasiones que habl贸 de Acuicultura, el Dr. Carlos Liberman hizo referencia a dos cuestiones muy concretas: la primera tiene que ver con la asociaci贸n Argentina-Brasil en t茅rminos de producci贸n sustentable en acuicultura porque naturalmente nosotros ya tenemos encaminado el enfoque en cada una de las regiones, las especies, la cuesti贸n de los avances en tecnolog铆a e investigaci贸n del sector.
Obviamente ellos ya cuentan con alg煤n volumen de producci贸n de toneladas que para nosotros es atractivo para tenerlos como referencia. Ellos est谩n superando la barrera de las 800 mil toneladas y para nosotros ver alg煤n esquema asociativo a nivel regional con Brasil significa poder enfocarnos en dos cuestiones muy concretas.
Primero el desarrollo de la regi贸n del NEA que comparten bioma, temperatura, clima, recursos y dem谩s. Por otro lado alguna especie de articulaci贸n entre ambos pa铆ses porque Brasil tiene la posibilidad de producir con Argentina, con una distancia mucho m谩s acotada que con otras partes del mundo, especies de zona fr铆a como la Trucha Arco Iris o los bivalvos entre otros.
Esos ser谩n los dos grandes encuadres. Primero presentar los equipos de la Autoridad de Aplicaci贸n de ambas legislaciones regulatorios y por otro lado los equipos t茅cnicos para tener un marco de referencia y empezar a trabajar en el futuro con alguna especie de convenio de colaboraci贸n, asociativo, para intercambio de conocimientos.
Los datos estad铆sticos marcan que Brasil tiene la colonia m谩s grande de japoneses y de descendientes de estos en Latinoam茅rica, lo que hace que el consumo del sushi sea alt铆simo. Son n煤meros asombrosos tambi茅n.
Partamos de la base que el PBI de San Pablo, supera al de la Argentina, tiene una densidad demogr谩fica de 46 millones de habitantes. Solo el Estado de San Pablo!!!
Por eso cuando hablamos de acuicultura y mercado brasilero cometemos una exageraci贸n por una cuesti贸n dimensional. Ya hablar del mercado de San Pablo no m谩s es mucho. Imaginate lo que ser铆a colocar los productos nuestros ac谩 no m谩s.
En contraprestaci贸n ellos ven muy atractiva la posibilidad de venir a invertir en producciones locales porque tienen casualmente el diferencial de la cercan铆a con las condiciones sanitarias que se producen en la Argentina y el valor que le damos a esa estrategia, que es la estrategia de la diferenciaci贸n de los productos locales por encima del resto de la regi贸n, con los estatus sanitarios del SENASA y todas las herramientas que estamos desplegando para continuar y sostenerlo.
Vali贸 la pena el viaje por todo lo que nos est谩 marcando que seguramente es la parte menos difundida de esta misi贸n.
El Dr. Liberman habl贸 en varias ocasiones, tanto en el Consulado de San Pablo como en la Embajada en Brasilia, al empresariado argentino y tambi茅n a las C谩maras importadoras brasileras con respecto al horizonte que tiene la Cartera en conjunto tanto en pesca como en acuicultura, en materia de como incrementar la producci贸n de prote铆nas y dej贸 muy claro que provienen del mundo de la acuicultura y que hay una clara estrategia de expansi贸n de la actividad en nuestro pa铆s.
El Subsecretario habl贸 del pez lim贸n en varias ocasiones, habl贸 de la Trucha Arco Iris, del pac煤 y tambi茅n de bivalvos que ya estamos viendo para este a帽o que puede tener un futuro pr贸spero.
驴Con qu茅 se queda de todo lo hecho en apenas dos d铆as pero de mucha actividad en Brasil?
El marco general fue ese. Por un lado el intercambio tecnol贸gico, cient铆fico y la investigaci贸n aplicada a la producci贸n a nivel regional.
Por otro lado lo que tiene que ver con la promoci贸n de la actividad tanto sea para lograr que los inversores vengan a invertir a la Argentina como para que la Argentina pueda colocar esa producci贸n en el mercado brasilero que es tan atractivo.
驴En materia de tecnolog铆a en que plano se ubicar铆a nuestro pa铆s comparado con lo que hoy tienen pa铆ses como Brasil? 驴Pueden haber iniciativas en com煤n?
En materia de tecnolog铆a, nos vamos a juntar en una pr贸xima reuni贸n para hacer un intercambio m谩s espec铆fico. Tuvimos menos de 24 horas en cada estado brasilero (Brasilia y San Pablo) y a pesar de ser muy fruct铆fero, fue m谩s que nada presentar cada una de las partes, hacer una lectura del panorama en general, contarles cuales son las herramientas que tenemos en nuestro pa铆s y la orientaci贸n que estamos d谩ndole, que eso ha sido lo m谩s interesante de la charla.
Con respecto a las iniciativas en com煤n por el potencial que tenemos en nuestro pa铆s. Esto no lo digo yo, lo dice la FAO y los organismos internacionales y ya es un denominador com煤n de la parte productiva y comercial de los mercados que pueden y muestran algunos entusiasmos con respecto a los productos que puedan llegar a desarrollarse en Argentina.
Tenemos que hacer justamente un esfuerzo muy grande para sintetizar el enfoque de trabajo que tenemos que vincular tanto con Brasil como con Chile, en ambos casos tienen cuestiones generales y algunas particulares para trabajar; pero la pesca artesanal ya sea de mar o de r铆os, a trav茅s de la forma convencional o de cultivo, pueden ser los pilares para futuros desarrollos de pueblos y log铆stica de rutas y enlaces. La pesca es una actividad que induce al desarrollo de las comunidades generando crecimiento y fuentes de trabajo, dos cosas que Argentina necesita.






