Instaurado por la FAO –Organización de las Naciones para la Alimentación y la Agricultura- el 2022 se ha proclamado como el “Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura artesanalesâ€, la Argentina va por ese sendero, buscando las mejores posibilidades para ambas actividades que se encuentran hermanadas.
DÃas atrás en “la Misión Brasilâ€, donde distintas autoridades nacionales y empresarios del sector pesquero se reunieron en el vecino paÃs para mejorar las condiciones de exportación desde la Argentina, sobre todo en referencia al langostino y a la merluza, hubo un tema que también se abordó firmemente: la acuicultura.
Desde hace un año y medio la SecretarÃa de Pesca y Acuicultura de la Nación, decidió crear la Dirección Nacional de Acuicultura colocando al Lic. Guillermo Abdala Bertiche al frente para darle más impulso a una actividad que tiene grandes respuestas en distintas partes del mundo, con números asombrosos.
A su llegada de Brasil, PESCARE, dialogó con el Lic. Abdala Bertiche quien dÃas atrás ya se habÃa mostrado satisfecho con las reuniones mantenidas.
Luego de lo hecho en Brasil y las posibilidades que se pueden abrir allÃ, ¿hay más posibilidades para la acuicultura argentina a nivel internacional?
En unos dÃas más estaré viaje a Chile para la misma continuidad de la agenda de lo que hicimos en Brasil. Eso será a partir del martes y hasta el jueves próximo. Justamente la idea fue armar una agenda regional y ver cómo está avanzando la actividad y enlazarlo con paÃses que ya tienen la actividad productiva mucho más desarrollada, sobre todo lo que es Chile.
Lo previsto es reunirnos con alguna autoridad bilateral aunque por el momento no hemos confirmado la jerarquÃa de quien nos recibirá.
Además tendré la posibilidad de visitar los cultivos de Puerto Montt, que pertenecen a la misma empresa que está desarrollando en Neuquén el proyecto de Trucha Arco Iris en Piedra del Ãguila.
Chile nos lleva varios pasos adelante en el desarrollo de la acuicultura.
SÃ, por supuesto. Hoy tienen un stock y un volumen en toneladas muchÃsimo más integral. Ellos lo tienen desacoplado en dos paÃses: Chile y Perú. En este último se hace la producción y el cultivo y la transformación en Puerto Montt en Chile, que es donde está la planta.
El año pasado por cuestiones de la pandemia no hemos podido ir y por eso lo hacemos este año para visitar y ver el reflejo de lo nuestro, donde entiendo que va a seguir creciendo lo que es Patagonia Norte y observando la dinámica de cómo se dan los puestos de trabajo y como se insertan en la sociedad.
Obviamente adaptando toda la particularidad que tiene la Argentina en cuestiones técnicas, sanitarias que para nosotros son esenciales.
Es importante también el acompañamiento de la SubsecretarÃa para este tipo de acciones, de lo contrario, quedarÃan como arrestos individuales de la Dirección que usted conduce.
Por supuesto, en las tres ocasiones que habló de Acuicultura, el Dr. Carlos Liberman hizo referencia a dos cuestiones muy concretas: la primera tiene que ver con la asociación Argentina-Brasil en términos de producción sustentable en acuicultura porque naturalmente nosotros ya tenemos encaminado el enfoque en cada una de las regiones, las especies, la cuestión de los avances en tecnologÃa e investigación del sector.
Obviamente ellos ya cuentan con algún volumen de producción de toneladas que para nosotros es atractivo para tenerlos como referencia. Ellos están superando la barrera de las 800 mil toneladas y para nosotros ver algún esquema asociativo a nivel regional con Brasil significa poder enfocarnos en dos cuestiones muy concretas.
Primero el desarrollo de la región del NEA que comparten bioma, temperatura, clima, recursos y demás. Por otro lado alguna especie de articulación entre ambos paÃses porque Brasil tiene la posibilidad de producir con Argentina, con una distancia mucho más acotada que con otras partes del mundo, especies de zona frÃa como la Trucha Arco Iris o los bivalvos entre otros.
Esos serán los dos grandes encuadres. Primero presentar los equipos de la Autoridad de Aplicación de ambas legislaciones regulatorios y por otro lado los equipos técnicos para tener un marco de referencia y empezar a trabajar en el futuro con alguna especie de convenio de colaboración, asociativo, para intercambio de conocimientos.
Los datos estadÃsticos marcan que Brasil tiene la colonia más grande de japoneses y de descendientes de estos en Latinoamérica, lo que hace que el consumo del sushi sea altÃsimo. Son números asombrosos también.
Partamos de la base que el PBI de San Pablo, supera al de la Argentina, tiene una densidad demográfica de 46 millones de habitantes. Solo el Estado de San Pablo!!!
Por eso cuando hablamos de acuicultura y mercado brasilero cometemos una exageración por una cuestión dimensional. Ya hablar del mercado de San Pablo no más es mucho. Imaginate lo que serÃa colocar los productos nuestros acá no más.
En contraprestación ellos ven muy atractiva la posibilidad de venir a invertir en producciones locales porque tienen casualmente el diferencial de la cercanÃa con las condiciones sanitarias que se producen en la Argentina y el valor que le damos a esa estrategia, que es la estrategia de la diferenciación de los productos locales por encima del resto de la región, con los estatus sanitarios del SENASA y todas las herramientas que estamos desplegando para continuar y sostenerlo.
Valió la pena el viaje por todo lo que nos está marcando que seguramente es la parte menos difundida de esta misión.
El Dr. Liberman habló en varias ocasiones, tanto en el Consulado de San Pablo como en la Embajada en Brasilia, al empresariado argentino y también a las Cámaras importadoras brasileras con respecto al horizonte que tiene la Cartera en conjunto tanto en pesca como en acuicultura, en materia de como incrementar la producción de proteÃnas y dejó muy claro que provienen del mundo de la acuicultura y que hay una clara estrategia de expansión de la actividad en nuestro paÃs.
El Subsecretario habló del pez limón en varias ocasiones, habló de la Trucha Arco Iris, del pacú y también de bivalvos que ya estamos viendo para este año que puede tener un futuro próspero.
¿Con qué se queda de todo lo hecho en apenas dos dÃas pero de mucha actividad en Brasil?
El marco general fue ese. Por un lado el intercambio tecnológico, cientÃfico y la investigación aplicada a la producción a nivel regional.
Por otro lado lo que tiene que ver con la promoción de la actividad tanto sea para lograr que los inversores vengan a invertir a la Argentina como para que la Argentina pueda colocar esa producción en el mercado brasilero que es tan atractivo.
¿En materia de tecnologÃa en que plano se ubicarÃa nuestro paÃs comparado con lo que hoy tienen paÃses como Brasil? ¿Pueden haber iniciativas en común?
En materia de tecnologÃa, nos vamos a juntar en una próxima reunión para hacer un intercambio más especÃfico. Tuvimos menos de 24 horas en cada estado brasilero (Brasilia y San Pablo) y a pesar de ser muy fructÃfero, fue más que nada presentar cada una de las partes, hacer una lectura del panorama en general, contarles cuales son las herramientas que tenemos en nuestro paÃs y la orientación que estamos dándole, que eso ha sido lo más interesante de la charla.
Con respecto a las iniciativas en común por el potencial que tenemos en nuestro paÃs. Esto no lo digo yo, lo dice la FAO y los organismos internacionales y ya es un denominador común de la parte productiva y comercial de los mercados que pueden y muestran algunos entusiasmos con respecto a los productos que puedan llegar a desarrollarse en Argentina.
Tenemos que hacer justamente un esfuerzo muy grande para sintetizar el enfoque de trabajo que tenemos que vincular tanto con Brasil como con Chile, en ambos casos tienen cuestiones generales y algunas particulares para trabajar; pero la pesca artesanal ya sea de mar o de rÃos, a través de la forma convencional o de cultivo, pueden ser los pilares para futuros desarrollos de pueblos y logÃstica de rutas y enlaces. La pesca es una actividad que induce al desarrollo de las comunidades generando crecimiento y fuentes de trabajo, dos cosas que Argentina necesita.






