El encuentro se llev贸 a cabo entre las 谩reas de sistemas de ambos organismos para conseguir interoperabilidad de datos del sector pesquero con el objeto de conseguir la trazabilidad completa de los productos pesqueros que genera nuestro pa铆s.
A ra铆z de la integraci贸n buscando en el Sistema de Trazabilidad vigente, las instancias de inocuidad del proceso por el que transitan los productos y subproductos pesqueros, es que el equipo t茅cnico de la Direcci贸n Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera, mantuvo una reuni贸n con miembros del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria para encontrar puntos coincidentes en el tema.
Con el objetivo de consolidar la transparencia de toda la cadena de los productos 铆cticos marinos, este 煤ltimo lunes, en las instalaciones de la Direcci贸n Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera, se llev贸 a cabo una reuni贸n para encuentro para avanzar en la integraci贸n de los sistemas de informaci贸n de los dos organismos.
Participaron de la misma, por parte del SENASA: el Director de Tecnolog铆a de la Informaci贸n, Lic. H茅ctor Bilbao, el Dr. Federico Ponce y el Sr. Wilbert Rejas, en tanto que por la Direcci贸n Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera, asistieron: la Lic. Viviana Tosoroni, el Lic. Guillermo Guardiola y el Sr. Guillermo Vitullo.
En el transcurso de la reuni贸n se relev贸 el estado de situaci贸n de los sistemas que hoy son utilizados y los que est谩n en este momento en desarrollo por parte de ambos organismos y que giran en torno a la trazabilidad en la cadena de valor pesquera mar铆tima, apuntando a avanzar hacia un escenario de integraci贸n, acord谩ndose en el encuentro en la necesidad de trabajar teniendo como metas la integraci贸n y la simplificaci贸n de la carga de datos para los Administrados, a fin de evitar que la informaci贸n sea duplicada.
Al respecto, el Director Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera, Dr. Juli谩n Su谩rez, coment贸 que: 鈥El Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Dr. Carlos Liberman, me encomend贸 la tarea continuar trazando una l铆nea completa de las instancias por las que pasan todos los productos y subproductos pesqueros, tal como la Ley Federal de Pesca nos faculta para hacerlo. Avanzar con reuniones t茅cnicas entre las 谩reas de innovaci贸n del sector p煤blico para poder lograr una total integraci贸n e interoperabilidad de la informaci贸n de los distintos organismos es un gran paso hacia la trazabilidad del sector.鈥
Se recuerda que el m贸dulo de Transacciones Comerciales, ser谩 obligatorio a partir del pr贸ximo 25 de diciembre de acuerdo a la Disposici贸n de la Direcci贸n Nacional que lleva el n煤mero 26/2022 y que detalla la totalidad de las transferencias, producciones, elaboraciones, distribuciones y comercializaciones de recursos, productos y subproductos pesqueros.
Este m贸dulo se integra al 鈥淧arte de Pesca Electr贸nico鈥, 鈥淎ctas de Descarga鈥 y 鈥淒istritos鈥, dentro del 谩mbito del Sistema Federal de Informaci贸n de Pesca y Acuicultura (SiFIPA).
Los mencionados m贸dulos de acceso han sido creados con el objetivo de brindar una mayor cantidad de mecanismos digitales a los administrados, y a los agentes que reportan tareas ante la Direcci贸n Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera.
Vale destacar tambi茅n que a trav茅s de la Disposici贸n SSPyA N掳 154/2020, nuestro pa铆s cuenta con un Sistema Federal de Informaci贸n Pesquera, y a partir de 2020 se celebraron Convenios entre la Subsecretar铆a de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n y las Provincias de Tierra del Fuego, Ant谩rtida e Islas del Atl谩ntico Sur, Santa Cruz y R铆o Negro.
Un a帽o m谩s tarde de la firma de esos convenios adhirieron tambi茅n las Provincias de Buenos Aires y Chubut, logrando que toda la informaci贸n de captura de los buques que operan tanto en jurisdicci贸n Nacional como Provincial, sea cargada por los administrados en el SiFIPA.
De esta manera, la Rep煤blica Argentina cuenta con una estandarizaci贸n de datos, unicidad de sistema, simplificaci贸n, avance digital y mejora del proceso de adquisici贸n de datos de captura.






