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    Trazabilidad

    UTN Regional Mar del Plata. Trazabilidad ¿vox populi?

    PescarePor Pescare26 de octubre de 20233 Minutos
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    Desde la Universidad, que lleva adelantes dos carreras universitarias afines al cluster pesquero marplatense, como es Ingeniería Naval y Pesquera, marca la importancia de la certeza científica del proceso desde la captura hasta el último eslabón del consumo de productos de origen marino.
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    Difunden una Nota de Divulgación referida a la trazabilidad pesquera. El trabajo fue realizado por la reconocida Dra. Alicia Zanfrillo, Docente-investigadora en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata y de la Facultad Regional Mar del Plata de la Universidad Tecnológica Nacional.

    Bajo el título “Trazabilidad ¿vox populi?â€, la también docente de la carrera de Ingeniería Pesquera plantea:

    “Si la palabra trazabilidad podía resultar ajena al vocabulario cotidiano, la pandemia de COVID-19 instaló fuertemente su significado a través del seguimiento de contactos. En una época donde la mayoría de nuestras acciones discurrían en la virtualidad, el término cobró importancia como sinónimo de seguridad y transparencia frente a la trayectoria, recorrido o historia de un producto o actividad, así como también sobre su origen y ubicación finalâ€.

    “En Inglaterra, en el año 1996, se produjo un punto de inflexión para la incorporación de la trazabilidad en la cadena alimentaria europea a raíz del conflicto originado por el consumo de vísceras procedentes de animales afectados por la enfermedad de la ’vaca loca’â€.

    Yendo atrás en la historia del resonado tema, la Dra. Zanfrillo plantea que “Las crisis alimentarias llevaron a principios del siglo XXI al desarrollo de un sistema de control de la trazabilidad capaz de dar respuesta ante riesgos y posibles consecuencias del consumo de alimentos contaminados, desde el origen de la materia prima hasta la comercialización de productos.â€

    Desde su visión, la Dra. en Gestión de Tecnologías, sostiene que “bajo el paradigma de economía circular, la trazabilidad resulta un vehículo propicio para desalentar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada -pesca INDNR-, para reducir desperdicios y reconocer materiales con potencial de reciclaje o reutilización y, en consonancia con los consumidores exigentes de la actualidad, ofrecer identificaciones confiables de los productos.â€

    “La adopción de un enfoque lineal de las cadenas de suministro para la gestión de los productos genera dos situaciones con impacto negativo para el ambiente: una, gran cantidad de desechos y otra, el agotamiento de los recursos naturales. En oposición, las cadenas circulares tienen como propósito reducir el uso de recursos y minimizar los desperdicios para disponer su uso el mayor tiempo posible.â€

    Haciendo foto también en el sector pesquero de la ciudad de Mar del Plata, la Dra. Alicia Zanfrillo pone de manifiesto en su material de divulgación:

    “La información sobre los sistemas de trazabilidad en las plantas pesqueras marplatenses exhibe menciones sobre la temática -con diferente grado de profundidad y actualización- en menos del 50% de las que ofrecen información digital a sus públicos de interés.â€

    “Ante este escenario, el interrogante que se plantea es: ¿por qué es importante disponer de información sobre los sistemas de trazabilidad empleados por las empresas pesqueras en relación con el incipiente desarrollo de nuevos canales de comercialización a través de internet?â€

    “Porque la identificación del producto y todo su recorrido aguas arriba y aguas abajo de la cadena de suministro permite ofrecer garantías de calidad para la promoción de productos sostenibles, generando confianza en clientes, proveedores y consumidores que requieren cada vez mayor información sobre lo que se produce y consume, en una clara contribución al cuidado de los recursos y en el desarrollo de mecanismos para la lucha contra la pesca INDNR.â€

    De esta manera y a través de una voz reconocida en el ambiente de la UTN Regional Mar del Plata, la misma lleva adelante entre sus alumnos las directrices de estas medidas que el mundo del consumo sofisticado necesita para conocer las practicas saludables de los productos que llegan a la mesa desde lugares tan remotos.

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