Quedó oficializada este jueves la distribución de las Cuotas Individuales Transferibles de Captura (CITC) de merluza hubbsi para 2018. El reparto se realizó sobre la Captura Máxima Permisible, fijada en 290 mil toneladas para el stock sur.
La lista de embarcaciones con sus correspondientes porcentajes de captura, traducido en toneladas, está contenida en la Disposición 166/2018, firmada por el subsecretario de Pesca de la Nación, Juan Manuel Bosch.
[pdf-embedder url=»https://pescare.com.ar/wp-content/uploads/2018/03/merluza_cuota_2018-1.pdf» title=»merluza cuota 2018″]
Mientras tanto, a ocho años de la puesta en marcha de esta forma de administración, algunas voces intentan instalar un debate en el Consejo Federal Pesquero para rediscutir condiciones de acceso al recurso vinculadas a la mano de obra en tierra y las inversiones.
“El sistema es perfectible”, argumentan a partir de los cambios que experimenta un modelo aún con grietas visibles en el fresco y un perfil más favorable para el congelado. La búsqueda de equilibrio en este marco asoma compleja.
Lo cierto es que el modelo de explotación cambió y difícilmente las regulaciones del Estado puedan modificar la demanda de los mercados internacionales o, inclusive, el perfil del negocio en el ámbito interno; aún cuando buena parte de la clase política sigue alimentando ese discurso.
Por otra parte, la misma Disposición 166/2018 reparte las capturas del resto de las especies cuotificadas. A continuación el mapa de esas cuotas:
Merluza de cola
[pdf-embedder url=»https://pescare.com.ar/wp-content/uploads/2018/03/merluza_de_cola_cuota_2018-1.pdf»]
Polaca
[pdf-embedder url=»https://pescare.com.ar/wp-content/uploads/2018/03/polaca_cuotas_2018-1.pdf»]
Merluza negra
[pdf-embedder url=»https://pescare.com.ar/wp-content/uploads/2018/03/merluza_negra_cuotas_2018-1.pdf»]
Vieira
[pdf-embedder url=»https://pescare.com.ar/wp-content/uploads/2018/03/vieira_cuotas_2018-1.pdf»]
Un repaso por las Cuotas Individuales Transferibles de Captura (CITC) asignadas a cada embarcación.
Noticia AnteriorEstablecen protocolos para que langostino y calamar incorporen el sello “Alimentos Argentinos”
Siguiente Noticia El Supa acordó un incremento del 20 por ciento para la estiba