鈥淭irando Redes鈥, -as铆 se denomina el proyecto de extensi贸n- est谩 a cargo de la directora Mar铆a Clara Merchiori, para lo cual se realiz贸 la segunda Jornada socioambiental con un enfoque multidisciplianario, con varios objetivos tendientes a incentivar el consumo de pescado en nuestro pa铆s.
Entre los puntos destacados, los organizadores le comentaron a PESCARE que buscan:
- Propender a que los consumidores conozcan el valor nutricional de los productos de la pesca para la protecci贸n de la salud y el incentivo en el consumo.
- Promover el consumo de pescado y las diversas formas de preparaci贸n.
- Recobrar preparaciones culinarias del pescado que tengan ra铆ces en la poblaci贸n isle帽a y en los pescadores artesanales, como forma de revalorizar la cultura local y poder desarrollar la gastronom铆a tur铆stica basada en la propia cultura.
- Motivar a artistas pl谩sticos a desarrollar su arte en torno a temas asociados al r铆o, sus frutos, y su cuidado.
En este marco, en la Biblioteca Popular Sarmiento de la ciudad de Gualeguaych煤 (Entre R铆os), se llev贸 a cabo la segunda Jornada sociambiental y socioproductiva participativa asociada a la pesca artesanal.
La fecha fue seleccionada en concordancia con el slogan #el19comepescado, d铆a en el cual se busca a煤n m谩s incentivar el consumo de pescado en nuestro pa铆s, tanto de especies de mar como de r铆o.
Para darle un tinte distinto a esta segunda Jornada, la sala donde se realiz贸 la actividad, fue especialmente decorada con obras pl谩sticas acordes a los lineamientos del proyecto, que fueron realizadas por ni帽os y adultos.
La Campa帽a que lleva adelante la Subsecretar铆a de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n: 鈥淧escados y Mariscos Argentinos 隆Sabores que te hacen bien!鈥 , cont贸 con una pormenorizada disertaci贸n a cargo de la Ing. Barbara Castellani, quien es responsable de la misma.
La Ing. Castellani, viene realizando distintas acciones con respecto a promocionar el consumo de pescado, transmitiendo las bondades de este noble producto, como le viene haciendo en distintas partes de la Argentina, para lo cual present贸 los objetivos y estrategias que se desarrollan desde la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a y Pesca en pos de incentivar el consumo de productos pesqueros.
https://pescare.com.ar/barbara-castellani-promocion-difusion-y-consumo-de-pescados-y-mariscos/
Al finalizar la jornada se realiz贸 una degustaci贸n a base de productos pesqueros, con la inclusi贸n de productos aptos para cel铆acos, destacandose adem谩s la importancia que tiene el acceso al consumidor de los productos sin TACC.
Cabe destacar que esta actividad radica en que la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) declar贸 el 2022 A帽o Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales, una oportunidad para destacar el importante papel que tienen la pesca y la acuicultura artesanales en peque帽a escala para los sistemas alimentarios, medios de vida, cultura y medio ambiente.
Este a帽o Internacional tiene como objetivo crear conciencia sobre la pesca y la acuicultura en peque帽a escala, fortalecer la interacci贸n entre la ciencia y las pol铆ticas, empoderar a las partes interesadas para que act煤en y establecer nuevas asociaciones y consolidar las existentes.









