• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Trazabilidad

    La Direcci贸n de Pesca present贸 el Sistema de Certificaci贸n de Trazabilidad de productos y subproductos ict铆colas

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira6 de junio de 20234 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Presentaron la Certificaci贸n de Trazabilidad frente a C谩maras empresarias y actores del sector pesquero. Adem谩s se realiz贸 un debate sobre los rendimientos en planta para algunas especies.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Para reforzar el Sistema de Trazabilidad de los productos y subproductos ict铆colas, la subsecretar铆a de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n realiz贸 una convocatoria a C谩maras Empresarias para presentar el Certificado de Trazabilidad.

    La actividad se llev贸 a cabo en el microcine de la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a y Pesca, donde a una veintena de administrados, el Director Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera Dr. Juli谩n Su谩rez, conjuntamente con el responsable de la Unidad de Coordinaci贸n Pesquera Dr. Tom谩s Cvanchich y parte de su equipo t茅cnico realizaron la presentaci贸n.

    Los funcionarios resaltaron que tienen como objetivo el validar la proveniencia de los productos finales, lo cual permite contar con la informaci贸n sobre la embarcaci贸n y en qu茅 zona geogr谩fica se captur贸 ese recurso, del mismo modo para saber quienes son los actores participantes del proceso productivo de las capturas.

    As铆, las empresas que operen de la forma que indica la normativa vigente, tendr谩n la posibilidad de brindar informaci贸n detallada, la cual tambi茅n podr谩 exhibir a trav茅s de un c贸digo QR validado por la Autoridad de Aplicaci贸n.

    Los funcionarios abrieron el di谩logo con los asistentes, quienes se mostraron receptivos y celebraron la iniciativa que brinda una herramienta m谩s para validar la trazabilidad de los productos y subproductos pesqueros.

    Los actores brindaron sugerencias respecto a alguna informaci贸n extra que podr铆a mostrar el mencionado C贸digo QR, lo cual fue considerado para evaluar su puesta en pr谩ctica.

    El equipo t茅cnico de la Unidad de Coordinaci贸n de Certificaci贸n de Capturas y Exportaciones de la mencionada Direcci贸n Nacional, present贸 tambi茅n el an谩lisis resultante de un informe t茅cnico sobre los rendimientos obtenidos por los Establecimientos Industriales para las especies de Calamar illex, Langostino y Merluza Hubssi. 

    El mencionado an谩lisis fue suscripto por los asistentes quienes dieron certeza sobre los n煤meros m谩ximos y m铆nimos aplicados y agradecieron esta medida, dado que fue una solicitud realizada en otras reuniones.

    Al finalizar el encuentro, el propio Dr. Su谩rez coment贸 que 鈥渆stamos profundizando cada vez m谩s el proceso de transparencia en el sector. Implementar el Certificado de Trazabilidad es una forma de hacerlo. Por el momento hay requisitos que no son requeridos por algunos pa铆ses donde se exporta, pero la experiencia muestra como los mercados se van profesionalizando y van siendo cada vez m谩s exigentes respecto a la informaci贸n que se suministra.鈥

    Por su parte, el Dr. Carlos Liberman, Subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n coment贸: 鈥淓l equipo del Dr. Juli谩n Su谩rez, luego de reiteradas reuniones con las C谩maras Empresarias, desarroll贸 el mencionado Certificado de Trazabilidad que ofrece un enorme c煤mulo de informaci贸n sobre la procedencia y procesamiento de los productos y/o subproductos en materia pesquera. La creaci贸n del Sistema Federal de Informaci贸n Pesquera, el Sistema de Certificaci贸n Digital de Capturas y Exportaciones y la implementaci贸n y perfeccionamiento del Sistema de Trazabilidad Pesquero son pol铆ticas p煤blicas que posicionan a la Rep煤blica Argentina sobre los m谩s altos est谩ndares a nivel internacional en la materia, ya que nos permiten ofrecerle certezas a quienes, desde otras latitudes del mundo, requieren los productos provenientes de nuestro mar.鈥

    Recordamos que desde el 煤ltimo 25 de diciembre, a trav茅s de la Disposici贸n DNCyFP N掳 26/2022, est谩 vigente el m贸dulo Transacciones Comerciales, el cual tiene como objetivo determinar la trazabilidad de los recursos, productos y subproductos pesqueros obtenidos por buques pesqueros de bandera argentina.

    La creaci贸n de Transacciones Comerciales complementa a los M贸dulos de Acceso de 鈥淧arte de Pesca Electr贸nico鈥, 鈥淎ctas de Descarga鈥 y 鈥淒istritos鈥, dentro del 谩mbito del SiFIPA.

    Estos bloques inform谩ticos han sido creados con el objetivo de brindar una mayor cantidad de mecanismos digitales a los administrados, y a los agentes que reportan tareas ante la Direcci贸n Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera, en lo que respecta la concreci贸n de los distintos tr谩mites administrativos por intermedio de plataformas digitales. 

    exportaciones mar argentino pesca supermercados trazabilidad
    Noticia AnteriorHist贸rico. Empresa de Neuquen exporta por primera vez, truchas arcoiris por v铆a aerea
    Siguiente Noticia Reglamentan la Ley de Pesca de Chubut
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Trazabilidad 8 de noviembre de 2022

    Trazabilidad. Jornada de capacitaci贸n sobre M贸dulo de Transacciones Comerciales en Rawson

    Por Gustavo Seira8 de noviembre de 20225 Minutos
    Trazabilidad 2 de septiembre de 2022

    Empresas armadoras de R铆o Negro participaron en taller de trazabilidad

    Por Pescare2 de septiembre de 20225 Minutos
    Trazabilidad 26 de febrero de 2023

    Tecnolog铆a de Inteligencia Artificial para dar certezas en la trazabilidad de la pesca

    Por Pescare26 de febrero de 20234 Minutos
    Trazabilidad 17 de diciembre de 2022

    Trazabilidad. Se desarroll贸 en el INIDEP la d茅cima presentaci贸n del M贸dulo de Transacciones Comerciales

    Por Pescare17 de diciembre de 20222 Minutos
    Trazabilidad 14 de diciembre de 2022

    Trazabilidad. Ma帽ana en el INIDEP, la Direcci贸n de Pesca, brinda un nuevo taller acerca del M贸dulo de Transacciones Comerciales

    Por Pescare14 de diciembre de 20223 Minutos
    Trazabilidad 10 de diciembre de 2022

    Trazabilidad. Taller de capacitaci贸n en tres provincias del litoral mar铆timo argentino

    Por Pescare10 de diciembre de 20226 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Incendio en Achernar: Bomberos voluntarios contuvieron el fuego y evitaron su propagaci贸n
    • Piratas del calamar otra vez con su maquinaria regresando a la milla 201
    • Aplican tecnolog铆a aeroespacial al dise帽o de buques: Mejora la resistencia al avance
    • R铆o Negro. El Billion Star finaliz贸 la primer descarga de ca帽os sin costura para la terminal exportadora de gas
    • La C谩mara ratifica suspensi贸n de elecciones en el SOMU y advierte multas diarias millonarias por desobediencia judicial
    • Denuncia tras la suspensi贸n judicial de las elecciones del SOMU

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.