Cerrado el primer trimestre del a帽o 2022, el Instituto Nacional de Estad铆sticas y Censos, INDEC, dio a conocer las cantidades, valores y destinos del langostino argentino salvaje dividido en dos caracter铆sticas, langostino entero y colitas, langostino sin cabeza con una primera intervenci贸n de procesado en plantas -principalmente del sur patag贸nico (Puerto Madryn, Rawson, Comodoro Rivadavia y Puerto Deseado)-.
Langostino colas bloque

Es el langostino que sale en bloques para continuar su destino final a otros mercados. Lo compran principalmente pa铆ses cuya mano de obra para el procesado es baja en d贸lares. Esos pa铆ses fondean materia prima de excelente calidad argentina, hacen un proceso que lo puede llevar directo a g贸ndola.
Es realmente la exportaci贸n que todos debemos intentar bajar. Es un sacrilegio otorgar materia prima de esta calidad PREMIUM para que el mayor valor agregado lo ponga una sociedad fuera de nuestra frontera.
Es el langostino que debi茅semos procesar para brindar a la hora de exportarlo, mano de obra, insumos, tecnolog铆a y conocimiento argentino.
Son algo as铆 como un total de 16.000 toneladas para este primer trimestre, que comparado al a帽o anterior, de 18.000tn, termina teniendo una merma aproximadamente del 11%.
En el a帽o calendario, el 21% del langostino capturada es exportado principalmente a Per煤, China, Espa帽a y Tailandia; donde claramente el que es exportado a China y Espa帽a es a trav茅s de empresas de esas banderas operando en nuestro pais.
Langostino Entero

Por lo general es el langostino entero congelado a bordo, en su mayor铆a, pero tambi茅n sobre la zafra de aguas jurisdiccionales de Chubut, producto de su know how y distancia al puerto, el L1 y L2 en perfecta condiciones ingresado a las plantas de Rawson y Puerto Madryn, llegando como fresco, es elegido y exportado en esta modalidad.
Hay que destacar, que es el langostino cuyo destino final es el restaurante, donde se lo presenta directo en el plato. Por ese motivo, fue el mercado que mas deterior贸 su precio en pandemia, debido a la falta de restaurantes, hoteles y puntos de consumo en esa modalidad abiertos en el mundo.
Este primer trimestre tuvo tambi茅n una merma considerable, que no es mas que el traslado de las mermas en las capturas de las aguas jurisdiccionales de Chubut. La zafra de Chubut, tuvo una ca铆da del 9% esta zafra 2021-2022 y las ca铆das en las exportaciones del primer trimestre fueron del 13%, lo que muestra que el destino final del langostino de Chubut, es exportaci贸n en un 97% aproximadamente.
De alguna manera corrobora que la pesca de esta especie es con destino exportaci贸n.
En concreto, lo que arrojan los n煤meros estad铆sticos oficiales para este primer trimestre es que hubo una merma en vol煤menes exportados sea de cola en bloque como de langostino entero, pero producto de un mercado con precios mas firmes que a帽os anteriores, los totales exportados fueron mayores en moneda dura.

Este es el panorama al primer trimestre como cr贸nica de lo sucedido; hoy, en el prefaci贸n de la EXPO Seafood Barcelona 2022, lugar donde compradores, proveedores de materia prima y grandes br贸ker del mundo del pescado y marisco tienen su punto de encuentro previo a la apertura de la zafra de langostinos en aguas de jurisdicci贸n nacional. Fuerte expectativas por vol煤menes y precios a los que puedan negociarse a futuro.
Consultados algunos br贸ker internacionales de Espa帽a para el mercado europeo y asi谩tico, ya comenzaron en la previa de Barcelona, a hablar de un precio algo mas ajustado a la baja que el comercializado este trimestre y ya en abril muestra cierta fatiga en sostenerlos, 驴los motivos?, -aunque hay que despegarse de esta comparaci贸n- es el r茅cord de producci贸n del Vannamei de cultivo en Ecuador superando el mill贸n de toneladas previstas para este a帽o, Indonesia, M茅xico y Tailandia con muy buenas expectativas de producci贸n.






