La industria de los productos del mar se prepara para uno de los eventos comerciales más importantes del sector con el regreso de Seafood Expo North America/Seafood Processing North America en su edición de 2025. Del domingo 16 al martes 18 de marzo, el Centro de Convenciones y Exposiciones de Boston, en Massachusetts, EE. UU., será el escenario donde proveedores, empresas de servicios, fabricantes de equipos y profesionales del sector se congregarán en una plataforma sin igual para la exhibición de innovaciones, productos y tecnologías de vanguardia.
Este prestigioso encuentro, en su 43.ª edición, reafirma su posición como la feria comercial de productos del mar más grande de América del Norte. Según datos de la organización Diversified Communications, al 13 de febrero de 2025, empresas de 49 países ya han confirmado su participación, ocupando un impresionante espacio de 26.500 metros cuadrados netos en la sala de exposiciones, cifra que sigue en aumento.
Un punto de encuentro clave para la industria
El vicepresidente de productos del mar de Diversified, Wynter Courmont, destacó la relevancia del evento en un sector que se encuentra en constante evolución:
“Los eventos comerciales presenciales dedicados a los productos del mar cobran una importancia creciente al ofrecer a las empresas la oportunidad de conocer nuevas tendencias, establecer relaciones comerciales y descubrir innovaciones que pueden transformar la industria. En solo tres días, se logran avances que de otro modo llevarían meses ”.
La exposición contará con la presencia de tanto empresas consolidadas como emergentes, todas dispuestas a presentar las últimas novedades del sector. Entre los expositores destacados se encuentra el procesador mas grande de Noruega, Hofseth International, que exhibirá su tecnología IceFresh para descongelación rápida, diseñada para prolongar la vida útil del producto y reducir la huella de carbono. Asimismo, Nor’Easter Oyster Co presentará productos de ostras de valor agregado con un enfoque en la reducción de desperdicio, mientras que Full Measure Oyster Company mostrará su modelo de producción neutro en carbono impulsado por energía solar.
Innovación y sostenibilidad en el centro de la exhibición
Seafood Processing North America ofrecerá un espacio exclusivo para las innovaciones en equipamiento y logística. Empresas como Lucid Corp. presentarán soluciones de embalaje reciclables y resistentes a fugas, mientras que Oxyguard International A/S, con sede en Dinamarca, exhibirá avanzados sistemas de monitoreo para acuicultura. Seawise Innovative Packaging lanzará un revolucionario sistema de embalaje impermeable y a prueba de fugas que complementará su tecnología Thermoloc.
Entre las compañías que formarán parte de esta sección se encuentran BAADER North America Corp., la Cámara de Comercio de Pontevedra, Vigo y Vilagarcía de Arousa, DELANCHY Group, Grasselli Spa, Midwest Machine, NUERA Logistics Inc, Palinox, Prospection Solutions, REICH Thermoprozesstechnik GmbH y Schmalz, Inc.
Un programa de conferencias con visión de futuro
El evento no solo será una vitrina para productos y servicios, sino también un espacio de aprendizaje y análisis. El programa de conferencias abordará tendencias de consumo, regulaciones, inteligencia artificial, derechos laborales, impacto de los plásticos marinos y otros temas fundamentales, que lamentablemente la actividad pesquera e industrial procesadora argentina está distante.
Uno de los momentos más esperados será el discurso inaugural de la renombrada macroeconomista y experta en finanzas geopolíticas, Nomi Prins, PhD, quien ofrecerá una perspectiva integral sobre la economía de la industria de productos del mar. Su intervención incluirá un análisis de las políticas y regulaciones arancelarias, su impacto en la cadena de suministro, la evolución de los precios de la energía, la importancia de la sostenibilidad y trazabilidad en la industria, así como el papel emergente de la inteligencia artificial, temas que los argentinos, muy distantes por discusiones estériles, dejan de lado por lo urgente. Es notable como la economía y la visión de sostenibilidad de los recursos respetando el planeta es la fuente del negocio. La capacitación e idoneidad de quienes llevan adelante estos procesos marca la diferencia con el espíritu del empresariado argentino, que bien parece saberlo todo, pero que cada dáa se encuentra más empantanado.
La “Wave Makers’ Zone”: Un espacio de innovación y excelencia
Tras su exitoso debut en 2024, la “Wave Makers’ Zone” regresa en 2025 con una serie de actividades que destacarán la creatividad y el liderazgo en la industria. Este espacio contará con exhibiciones de productos innovadores, premiaciones a la excelencia en el sector, una competencia de descascarado de ostras, demostraciones culinarias en vivo y degustaciones exclusivas.
Con una combinación de oportunidades de negocio, formación y reconocimiento a la excelencia, Seafood Expo North America Boston 2025 se consolida como la cita imprescindible para todos los actores clave de la industria de productos de origen marino.
La cuenta regresiva ha comenzado y Boston se prepara para recibir a los protagonistas de una industria que no deja de reinventarse alejada de los problemas diarios del sector y transitando salida hacia la innovación, tecnológica e inserción de productos de excelencia buscando mejor el perfil del público consumidor.