Se exhibi贸 el M贸dulo de Transacciones Comerciales a supermercados a trav茅s de una demostraci贸n. Participaron establecimientos mayoristas y de retail para que se sumen al sistema de trazabilidad.
Ante m谩s de una veintena de reconocidas empresas y asesores externos y con la presencia del Director Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera Dr. Juli谩n Su谩rez, se llev贸 a cabo el mencionado encuentro en el microcine de la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a y Pesca, buscando fortalecer el primer y 煤nico sistema de trazabilidad pesquera que tiene la Rep煤blica Argentina.
El mencionado, permite recabar la informaci贸n completa de la totalidad de las transferencias, producciones, elaboraciones, distribuciones y comercializaciones de recursos, productos y subproductos pesqueros, buscando profundizar el proceso de transparencia en el sector.
Con el objeto de continuar brindando herramientas que consoliden la legalidad de toda la cadena de valor, la Direcci贸n Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera se encuentra trabajando en el Certificado de Trazabilidad, que tendr谩 como objeto validar la proveniencia de los productos finales, lo cual permitir谩 contar con la informaci贸n sobre la embarcaci贸n y en qu茅 zona geogr谩fica se captur贸 ese recurso como as铆 tambi茅n los actores participantes del proceso productivo de las capturas.
De este modo, las empresas que operen en los m谩rgenes que establece la normativa vigente, tendr谩n la posibilidad de brindar esta informaci贸n detallada, la cual se podr谩 exhibir mediante un c贸digo QR, validado por la Autoridad de Aplicaci贸n.
En este sentido se abri贸 al di谩logo con los asistentes para que brinden su experiencia sobre este tipo de herramientas y conocer acerca de su percepci贸n acerca de la factibilidad de aplicaci贸n en g贸ndola o tienda online, obteniendo una excelente recepci贸n respecto a su exposici贸n.
El Director Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera, Dr. Juli谩n Su谩rez coment贸 que 鈥渆l m贸dulo 麓Transacciones Comerciales麓, conforme lo estableci贸 la Disposici贸n DNCyFP N掳 26/2022, est谩 logrando ser un ordenador de toda la cadena de valor pesquera. La etapa extractiva se perfecciona en su faceta declaratoria, en virtud de la necesidad de consolidar un stock y que est茅 absolutamente relacionado con la realidad de la captura, dado que los administrados y administradas s贸lo tienen la posibilidad de transferir el stock efectivamente constatado, el cual debe ser convalidado y aceptado por las plantas de procesamiento y/o los comercializadores en la venta fina鈥.
鈥淒e esta manera, hacer part铆cipes a los supermercados y mayoristas en este sistema, profundizar谩 el esquema de trazabilidad de cada uno de los productos y subproductos que se comercializan en el mercado interno鈥, destac贸 Su谩rez.



鈥淓n este sentido, el Certificado de trazabilidad llegar谩 para marcar un hito en el sector, dado que los consumidores finales son cada vez m谩s exigentes y responsables respecto a la procedencia de los alimentos que consumen y contar con informaci贸n detallada del producto que desean consumir es un diferencial鈥, expres贸 el Director Nacional, quien agreg贸 que 鈥deseo destacar la presencia del empresario Sr. Fernando Mellino, titular de la empresa pesquera 27 de Noviembre S.A., quien ha contribuido de forma activa en la convocatoria, brindando un fuerte apoyo y colaboraci贸n en lo referido al sistema鈥, sostuvo el Dr. Su谩rez.
Participaron de la reuni贸n el integrante de la Unidad de Coordinaci贸n Pesquera, Guillermo Vitullo; el Director de Control y Fiscalizaci贸n Franco Albanesi y los Jefes de Delegaci贸n de Pesca Nacional, Sebasti谩n De Roberto de Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut y Caleta Olivia, Provincia de Santa Cruz; Mario Fanjul de Puerto Deseado, Provincia de Santa Cruz; Pablo Anselmi de Ushuaia, Provincia de Tierra del Fuego, Ant谩rtida e Islas del Atl谩ntico Sur; Amilcar Castro de Puerto Madryn, Provincia del Chubut; Germ谩n Toledo de Rawson, Provincia del Chubut e Ignacio Carranza de Bah铆a Blanca, Provincia de Buenos Aires.






