• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Promoci贸n

    El ente de promoci贸n para el consumo de pescado, expuso en el Shopping Los Gallegos

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira10 de abril de 20227 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Desde la Subsecretaria de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n, expuso en el Shopping Los Gallegos de nuestra ciudad, la Ing. B谩rbara Castellani, quien lleva al frente la promoci贸n de esa cartera. Buena concurrencia y satisfactoria exposici贸n.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Con una muy buena concurrencia se llev贸 a cabo este s谩bado en el nivel Cines del Shopping Los Gallegos, una charla bajo el t铆tulo 鈥淧escados Argentinos, qu茅, c贸mo y porqu茅 elegirlos鈥.

    Esta iniciativa fue promovida por la C谩mara Argentina de la industria del Pescado 鈥搎ue nuclea a las empresas conserveras- quien se encuentra adherida a la campa帽a de consumo de pescados y mariscos.

    Entre el temario propuesto se habl贸 sobre la Diversidad de especies; Informaci贸n y beneficios nutricionales; Manipulaci贸n y conservaci贸n de productos pesqueros y Tips 煤tiles para el momento de realizar la compra.

    Adem谩s la ocasi贸n fue propicia para presentar el recientemente publicado 鈥淐at谩logo de identificaci贸n de filetes de pescado del Mar Argentino鈥, sin dudas un valioso compendio de im谩genes e informaci贸n de las principales especies que se ofrecen en el mercado.

    Los encargados de las distintas disertaciones fueron el M茅dico Veterinario Dr. Fernando L贸pez quien es docente de la c谩tedra de Especialidad en Pesca y Producci贸n Acu铆cola; la Licenciada Mabel Ortega, quien es profesional en la Subsecretar铆a de Fortalecimiento productivo y Sustentable del Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n y que cumple funciones desde septiembre del a帽o 2020, asesorando a PyMEs con visi贸n en econom铆a circular y sustentabilidad.

    Quienes tambi茅n formar谩n parte de los oradores ser谩n la Licenciada en Ciencias Biol贸gicas de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires Marcela Alejandra Alvarez, quien pertenece a la Universidad Nacional de Moreno.

    Adem谩s disert贸 a trav茅s de una muy clara exposici贸n, acompa帽ada de filminas explicatorias la Ingeniera B谩rbara Castellani, perteneciente a la Subsecretar铆a de Pesca y Acuicultura y que depende del Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n.

    Castellani est谩 a cargo de la 鈥淐ampa帽a de promoci贸n de consumo de pescados y mariscos鈥 y viene realizando distintas actividades en diferentes puntos del pa铆s, tal cual lo hizo d铆as atr谩s en la ciudad de Mar del Plata, donde fue parte muy activa de 鈥淟a Noche del Pescado Marplatense鈥, que cont贸 con decenas de participantes en el play贸n de estacionamiento del Centro Comercial del Puerto de Mar del Plata.

    Al t茅rmino de la charla la Ingeniera Castellani dialog贸 con聽PESCARE, sin ocultar su satisfacci贸n por la muy buena concurrencia y por interactividad de los presentes, quienes pudieron evacuar consultas referentes a los temas abordados.

    Ing. B谩rbara Castellani

    Imaginamos que satisfecha con la convocatoria que tuvo el evento.

    Este tipo de iniciativas siempre generan un poco de incertidumbre. Elegimos un s谩bado a la ma帽ana para que de algunos sectores, como por ejemplo el sector gastron贸mico pudiese concurrir ya que el 煤ltimo lo hab铆amos hecho un viernes a la tarde y a veces se complica un poco.

    Esperamos que pase la temporada, previo a Semana Santa, y por eso decidimos hacerlo un s谩bado y sinceramente hemos tenido una muy buena concurrencia, de parte de comerciantes, representantes de las empresas y p煤blico en general.

    Ha sido muy bueno el intercambio con el p煤blico, porque se animaron a preguntar y algunos hasta han sido autorreferenciales con situaciones que han tenido. Eso marca que no se han perdido detalles de los ponentes.

    La gente siempre nos da muy buena recepci贸n, siempre consultando, queriendo saber un poco m谩s. Eso nos alienta para seguir generando estos espacios, estos 谩mbitos.

    Mar del Plata, siempre lo recordamos, tiene al alcance much铆sima variedad y sin embargo el consumo de pescados y mariscos sigue siendo bajo. El a帽o pasado la UTN realiz贸 un relevamiento donde el dato era: 15/17% consum铆an m谩s de una vez por semana, si miramos lo que se recomienda de acuerdo a las Gu铆as Alimentarias para la poblaci贸n argentina, que es consumir dos veces por semana 鈥揺n una ciudad donde est谩 al alcance de la mano- hay algo que no est谩 bien.

    Vamos a por ello y a seguir tratando de incentivar el consumo en todo el pa铆s y a煤n m谩s donde el alcance es tan accesible.

    La calidad de los exponentes ha sido muy buena tambi茅n, adem谩s de mostrar sus amplios conocimientos, despertaron mucha curiosidad en el p煤blico porque brindaron detalles de las especies que tal vez el com煤n de la gente no conoce.

    Siempre agradecida a todo el equipo que nos acompa帽a. Hoy tuvimos la posibilidad de contar con Marcela Alvarez y Fernando L贸pez que son quienes desarrollaron el cat谩logo para filetes.

    Este cat谩logo est谩 disponible en la p谩gina en forma digital que es 煤til para pescader铆as, para gastron贸micos, incluso para el consumidor, porque sabemos que a veces las transacciones comerciales no se realizan de buena fe y esto es una herramienta m谩s para que uno pueda comparar y saber qu茅 es lo que est谩 consumiendo.

    Se busca que no haya mala interpretaci贸n en los nombres y dem谩s. Por eso te dec铆a que es una herramienta m谩s que creemos que va a ser muy 煤til.

    https://www.magyp.gob.ar/sitio/_pdf/Catalogo-de-Identificacion-de-Filetes.pdf

    驴Cu谩les ser谩n las pr贸ximas actividades que van a desarrollar en virtud de la campa帽a que van llevando adelante?

    Lo m谩s pr贸ximo y confirmado es que el pr贸ximo lunes estamos viajando a Puerto Madryn y vamos a estar en la Fiesta Nacional de los Pescadores. Esta es una acci贸n que se encuadra en este a帽o que fue declarado por FAO como el 鈥淎帽o Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanal鈥.

    Queremos realizar varias acciones en este marco y esta es la primera que vamos a hacer, el primer paso, pero esperamos que sea el primer paso de unos cuantos.

    El resto del a帽o queremos, como en alguna ocasi贸n te he comentado, llegar a diferentes puntos del pa铆s, pero a煤n no tenemos una agenda confirmada aunque ya tenemos un 鈥渂orrador鈥 al respecto.

    驴Qu茅 repercusiones se ven en otras ciudades en referencia al consumo de pescados y mariscos al cu谩l hac铆a referencia al principio de la charla? 驴Ese poco consumo al que hizo referencia es una constante en la Argentina o es privativo de ciudades como Mar del Plata u otras que tienen el 鈥減escado a mano鈥?

    Creemos que s铆 de acuerdo a lo que venimos visibilizando, pero a煤n no tenemos datos estad铆sticos. Digo que creemos que s铆 porque es lo que vemos, de 鈥渂oca en boca鈥 y cada vez que nos acercamos a la comunidad y tenemos esta misma sensaci贸n, pero sin datos concretos por el momento.

    Estamos buscando para este a帽o o tal vez para el pr贸ximo, un relevamiento para tener datos espec铆ficos de consumo y as铆 poder medir el impacto de la campa帽a.

    S铆 sabemos que hay un dato de FAO que dice que se consume al a帽o entre 4,8 y 5 kg de pescado por persona por a帽o. Es muy bajo si tenemos en cuenta que en la regi贸n se consumen aproximadamente 15 kg.

    El sector de las conservas tambi茅n viene acompa帽ando esta campa帽a y hoy tambi茅n se hicieron presentes.

    Desde ya la C谩mara que los nuclea nos viene acompa帽ando y fue quien propici贸 este encuentro. En diciembre cuando hab铆amos hecho la 煤ltima charla nos propusieron hacer algo m谩s para la comunidad en general y por eso nos han apoyado como lo vienen haciendo todas las C谩maras del sector, son cosas que son fundamentales para que la campa帽a pueda seguir adelante con la interacci贸n entre el sector p煤blico y privado, esto es algo que siempre recalcamos y agradecemos sobre todas las cosas.

    El evento cont贸 con el auspicio de importantes marcas comerciales como lo son Conservas Marechiare 鈥搒iempre inquietos a la hora de promocionar actividades y difundir productos-, las tradicionales y reconocidas Pennisi y Puglisi quienes vienen incrementando su variedad de productos enlatados.

    Formaron parte tambi茅n Conservas Marbella, con m谩s de 80 a帽os en el mercado y la diversificada Conservas La Campagnola, acompa帽ando la iniciativa de la Subsecretar铆a de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n que depende del Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca.

    barcos calamar charla langostino Mar Del Plata merluza pecados argentinos pesca promoci贸n mercado interno
    Noticia AnteriorLa Dra. Mar铆a Eugenia Rodr铆guez al frente de una nueva sesi贸n del Consejo Federal Pesquero
    Siguiente Noticia Semana Santa. Propuesta gastron贸mica en el Centro Comercial del Puerto
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    Leave A Reply Cancel Reply

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Incendio en Achernar: Bomberos voluntarios contuvieron el fuego y evitaron su propagaci贸n
    • Piratas del calamar otra vez con su maquinaria regresando a la milla 201
    • Aplican tecnolog铆a aeroespacial al dise帽o de buques: Mejora la resistencia al avance
    • R铆o Negro. El Billion Star finaliz贸 la primer descarga de ca帽os sin costura para la terminal exportadora de gas
    • La C谩mara ratifica suspensi贸n de elecciones en el SOMU y advierte multas diarias millonarias por desobediencia judicial
    • Denuncia tras la suspensi贸n judicial de las elecciones del SOMU

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.