Es una semana distinta para la pol铆tica pesquera. El Consejo Federal Pesquero inicia sesiones en 鈥渆l coliseo de la pesca鈥, en Mar del Plata, precisamente en el INIDEP, cuna de la investigaci贸n y desarrollo pesquero con mas de 270.000 publicaciones de 铆ndole biol贸gico cient铆fico y 60 a帽os de historia; donde la biolog铆a marina desarroll贸 su m谩xima expresi贸n para hacer crecer el mayor caladero por excelencia del mundo, el Argentino.
No es casualidad que en el d铆a de hoy, se presentara el Sr Ministro de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n Dr. Juli谩n Andr茅s Dom铆nguez, junto al ex Ministro, Ing. Luis Basterra en un claro mensaje al sector, y reciba nada menos que el Buque de Investigaci贸n Pesquera Mar Argentino en su primer campa帽a orientada a la exploraci贸n, desarrollo, reproducci贸n y desove de langostino aguas al sur de la provincia de Buenos Aires, junto al Subsecretario de Pesca de la Naci贸n Dr. Carlos D.Liberman, el Sr. Director del INIDEP Lic. Oscar H. Padin, el Sr. Director Nacional de Control y Fiscalizaci贸n Pesquera Dr. Juli谩n Suarez, junto a dem谩s consejeros del Consejo Federal Pesquero, aqu铆 en los muelles de Mar del Plata, junto a los representantes de todas las c谩maras empresarias y gremios del sector.
Buen momento de una presentaci贸n en familia, donde el Ministro podr谩 ver in situ, que Argentina es mucho m谩s que el campo, y que si bien las exportaciones de origen agr铆cola pueden multiplicarse por 3, sin dudas, la pesca generando valor agregado en tierra, tambi茅n puede alcanzar ese mismo guarismo, con el beneficio de generar mano de obra intensiva y el desarrollo para cada familia interviniente. El cl煤ster pesquero marplatense es un complejo extractivo industrial donde se generan m谩s de 100.000 puestos de trabajo directos e indirectos sumado la log铆stica que mueve a un barco pesquero, adem谩s del ejercicio de la soberan铆a ejercida en cada salida cercana a la milla 200, l铆mite de la ZEEA.
17.000 hombres y mujeres a diario ingresan al puerto local en forma directa para hacer trabajos en torno a los muelles, sin contar tripulaciones y personal de plantas procesadoras y de transportes.
El puerto de Mar del Plata nuclea la mayor cantidad de buques pesqueros y desde la banquina hist贸rica fue escuela de los hoy, empresarios de la pesca, que con el tiempo y ante la migraci贸n de los recurso ict铆cola, fueron desarrollando pueblos, hoy devenidos en ciudades pesqueras en todo el litoral mar铆timo argentino, hasta el mismo conf铆n del continente, en la ciudad de Ushuaia.
Durante este semana, se lo vio muy activo al equipo del DNCyFP Dr. Juli谩n Suarez, manteniendo una reuni贸n en la Universidad Tecnol贸gica Nacional regional Mar del Plata, dentro del mismo puerto local, con el Sr Decano Ing. Fernando Scholtus y representantes de la C谩mara Pesquera Argentina ALFA cuyo objetivo es armar una jornada sobre calidad y manejo de langostino desde la bodega de los fresqueros hasta el destino de la exportaci贸n. Un proyecto que invita a todos los participantes del sector, capitanes y tripulaciones a tomar conciencia de la calidad de un producto PREMIUM con la idea de generar un antecedente que de sustento a un manual de buenas practicas para el cuidado de la calidad del marisco.

Asimismo, el martes por la tarde visit贸 en el parque industrial Gral. Savio, un frigor铆fico modelo, pr贸ximo a abrir sus puertas propiedad de la firma Mar de Messina SA del empresario Juan Taranto con capacidad de c谩maras para congelado de 2000Tn.
Mi茅rcoles por la ma帽ana recorrido los muelles con el Director Provincial de Fiscalizaci贸n y Control Pesquero Leandro Marina, y despu茅s visito la renovaci贸n a cero del Buque Pesquero Wiron IV junto a su armador Sr Guillermo Soldini del grupo Patagonian Frost SA.

Durante la tarde de ayer, todos los representantes de las provincias y consejeros arribaron a la ciudad, donde se espera dar inicio hoy por la tarde a una nueva sesi贸n. A la noche, el Consejo Federal Pesquero ser谩 agasajado en el sal贸n La Bourgogne del lujoso Hotel Costa Galana donde se reunir谩n los principales empresarios del sector pesquero marplatense.
Se supo adem谩s, que es idea del Presidente del Consejo Federal Pesquero Dr. Liberman, tener 3 reuniones mensuales, de manera que esa nueva reuni贸n ser谩 para ir juntando voluntades, propuestas y analizar las bases futuras de la modificaci贸n de las resoluciones 7/2018 y 171/2018 para hacer mas eficiente la administraci贸n y manejo del recurso langostino.
Sin dudas este a帽o, con la presencia de una flota abultada de tangoneros, a la que adem谩s se le sumo la flota de Rawson, se evidenciaron algunas irregularidades y falencias que impactaron directamente con la calidad del marisco y la eficiencia de la forma de pesca del mismo; term贸metro que hizo alertar a las autoridades y algunos participantes del sector, por lo que inmediatamente se est谩n aceptando propuestas para buscar mejorar el perfil de manejo del marisco, evitando la 鈥減esca ol铆mpica鈥 en detrimento de calidad y precio.
En tal sentido, consultado al respecto, el DNCyFP Dr. Juli谩n Suarez nos dijo 鈥 debemos tener presente que el recurso es de los 46 millones de argentinos y argentinas, y como tal, nosotros somos quienes debemos defender y proteger la pesquer铆a, para eso existen disposiciones, resoluciones y reglamentaciones que esta administraci贸n hace cumplir, en el fondo siempre trabajamos para potenciar los recursos, hacerlos sostenibles y sustentables en el tiempo 鈥 justificando as铆, la cantidad de sanciones por valores varias veces millonarios de una cantidad de barcos tangoneros sin distinci贸n de tama帽o, tipo ni puerto de origen, que aun no han llegado a los armadores, pero que sin dudas, generar谩 malestar y preocupaci贸n en el sector.
El cronograma de la actividad para hoy:
Por @GustavoSeira




