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    La banquina chica habla a trav茅s de un hist贸rico

    PescarePor Pescare31 de agosto de 20237 Minutos
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    La situaci贸n de las lanchas en la banquina no ha cambiado y dificilmente cambiara. Son los ultimos en traer caballa y ancho铆ta; cuando por lo general ya las conserveras est谩n abarrotadas de esas especies. Luchan por su existencia y el perseverante pescador no abdica en su labor. Somos pescadores de raza, nos dijo un viejo lobo de mar.
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    Uno de los 鈥渧iejos鈥 de la banquina chica de Mar del Plata est谩 sentado mirando las lanchas como a帽orando viejos tiempos. Luego del saludo de PESCARE y el cual es devuelto amable y afectuosamente empieza pr谩cticamente un mon贸logo cargado de bronca y desaz贸n.

    Nuestra mirada nos inspira a un simple comentario鈥 鈥hoy no salieron鈥, apenas podemos decir.

    鈥淎lgunos salieron, no todos. Est谩n a pescadilla. Hay poco pescado. Pr谩cticamente no hay. A las lanchitas no nos llega el recurso. Te pon茅s a mirar y agarran pescado en todos lados. Ac谩 no entra un pescado ni por casualidad鈥, nos dice el viejo conocedor pidi茅ndonos no revelar su nombre m谩s all谩 que todos lo conocen y varios de sus colegas lo observan mientras reparan una red sobre la lancha.

    鈥淓sto es como te dijo uno el otro d铆a a vos, que yo lo escuch茅. Ac谩 parece que habl谩s y despu茅s te hacen la vida m谩s imposible. Yo te cuento cosas, vos ponelas porque son verdad鈥.

    Tratamos de arrimar nafta al fuego, pero es inevitable comentar que algunos de los barcos ingresaron entre el martes y mi茅rcoles con magr煤鈥 鈥渟eguro que a m谩s de 300 mangos, 350, 370, por ah铆 deben andar. Cuando nos toca ir a nosotros no nos van a pagar m谩s de 200 seguro. Pero yo los entiendo que traigan magr煤. Les fue mal en la temporada de langostino y van a magr煤, igual te digo que merluza hay un mont贸n, no s茅 porque no van a merluza鈥.

    鈥淪i no dejan un lugar, un cupo para las lanchas, por m谩s reuniones que se hagan, que se quiera cuidar la postal y todo eso que se dice, esto no va m谩s. Estamos todo el a帽o sin agarrar un pescado, traes magr煤, te quieren poner ese precio y lo termin谩s regalando a $200. Otra no te queda. F铆jate lo que pasa con el cornalito por ejemplo: est谩 todo congelado en Coomarpes鈥.

    La tradicional cooperativa tambi茅n cambi贸, como cambi贸 el mercado. Hoy las formas de trabajo y de comercializaci贸n son distintas a otros a帽os. El mundo cambi贸, pero el recurso est谩 y se pretende vender fuera de la Argentina, aunque no siempre pasa, por lo menos para los que proveen de materia prima desde las lanchas amarillas.

    鈥淓s que tampoco se calientan mucho por exportar. Ellos congelan, congelan, congelan. Te cobran el fr铆o y la mano de obra. Y est谩 bien que sea as铆, pero necesitamos una mano desde todos lados. Ac谩 hay gente que vendi贸 sus permisos de pesca hace m谩s de diez a帽os y de a poco nos fueron comiendo desde el mismo puerto. Que nos dejen al menos alquilar el permiso, dejemos las lanchas para la postal, para los turistas, que es algo hermoso y si podemos alquilar mejor para todos. Hoy tenemos entre 300 y 400 mil pesos de gastos fijos mensuales. Ni te quiero mencionar si te llega a caer alg煤n juicio de un marinero, siempre alg煤n estudio de abogados ten茅s que ir a visitar porque alg煤n l铆o ten茅s鈥.

    El cuasi di谩logo es siempre instructivo. Es mejor escuchar y de tanto en tanto repreguntar cuando se trata de un interlocutor m谩s que v谩lido por sus respetados a帽os y conocimiento de un sector que a diario parece ser socaba como una gota lo hace con una piedra.

    Somos cautos en enumerar temas, porque todos tienen respuestas 鈥搇a mayor铆a irrefutables- que hacen ver a la gente que hered贸 de los fundadores de la banquina, algo que hoy es una pesada carga, pero que no est谩n dispuestos a abandonar de ninguna manera.

    鈥淎 m铆 no me sac谩s de ac谩 ni loco. Jam谩s se me ocurri贸 tirar la toalla. Esta es la otra familia. Ac谩 hay muchachos que sus abuelos fueron los que iniciaron la pesca en Mar del Plata, pero como te digo que tenemos tradici贸n, tambi茅n te digo que nos den una mano鈥.

    Desde hace a帽os las soluciones no llegan, son solo parches para una realidad que si bien parece ir en un inexorable camino, ni propios ni extra帽os quieren ver por pensar de buena manera, sin caer en aquello maquiav茅lico de 鈥淧iensa mal y acertar谩s鈥.

    鈥淗ay que ingeni谩rselas. Hay pa铆ses que la gente no tiene grandes recursos. Hay hambre, mucho hambre. Este pescado puede servir. Es mucho m谩s econ贸mico que cualquier otra carne por las prote铆nas que tiene y es m谩s barato. Pero alguien se tiene que calentar por vender el producto que nosotros traemos. Nosotros no lo podemos vender, despu茅s de estar 10, 12, 14 horas en el aguan no ten茅s ni tiempo ni sab茅s como hacerlo. Pero ac谩 hay mucha gente capacitada para hacerlo鈥, nos relata nuestro viejo conocido mientras se acomoda su desgastado gorro de lana.

    鈥淓n PESCARE yo leo que se hizo la reuni贸n de las lanchas amarillas, que van a hacer esto, lo otro. Yo agradezco que alguien de la municipalidad se ocupe porque si no fuese por esa comisi贸n que empez贸 hace unos meses, ya hubi茅semos desaparecido, pero ya a esta altura necesitamos una soluci贸n concreta鈥.

    El pr贸ximo viernes habr谩 una nueva reuni贸n de la comisi贸n que busca salvaguardar a las 12 lanchas amarillas del puerto marplatense, donde seguramente recibir谩n alguna propuesta concreta de parte del propio Concejo Deliberante y desde el Ejecutivo, donde desde Desarrollo Productivo siguen tambi茅n de cerca la situaci贸n.

    鈥淎c谩 hay varias cosas para mejorar la situaci贸n de las lanchas: primero que no nos exijan tantas medidas de seguridad como a un barco. Porque se navega distinto, nunca una lancha va sola. Eso tienen que saberlo. Otra cosa es que nos den alg煤n tipo de subsidio para el combustible. Vos ten茅s que meter gasoil en la lancha y es un paquete grande plata 驴vas a ir a buscar un recurso que sab茅s que pr谩cticamente no est谩? 驴Qu茅 se lo llevan los barcos?鈥

    La larga charla llama la atenci贸n de un colega televisivo que reporta para un canal de Buenos Aires y est谩 apostado en la banquina con el otro tema que ocupa y preocupa a las autoridades y quienes a diario trabajan en el puerto: los lobos marinos afectados por una gripe aviar.

    鈥淢ir谩 en el l铆o que me met茅s, ahora los de la televisi贸n van a querer que les d茅 una nota. Les voy a decir que no por privacidad y por lo que te dije antes. Adem谩s yo soy exclusivo de PESCARE鈥, bromea el hombre que tambi茅n est谩 amargado por las flojas actuaciones de su equipo de f煤tbol.

    鈥淓l fin de semana le dec铆a a mi se帽ora: ojal谩 que en la pr贸xima reuni贸n en el Concejo Deliberante nos digan que nos dejan vender pescado en esos gacebos que ponen en las plazas, en esas ferias que tiene muy buen precio. Yo te llevo un cornalito a 500 mangos el kilo y en dos horas no queda nada, no es el precio ideal, pero a nosotros nos sirve. Tenemos mucho cornalito congelado y en algunos lugares te matan con el precio. Dos lucas lo vi el otro d铆a. Un disparate. Tres cosas m谩s te digo, pero ya que quisiste escucharme ac谩 estoy: que no nos exijan tantos elementos de seguridad, yo s茅 que no es de ac谩 la cosa, que son normas, pero eso se tiene que modificar. La segunda es un buen subsidio para el combustible as铆 podemos salir m谩s tranquilos y si no hay pescado no perdemos tanto y la tercera es que nos dejen vender la verdadera pesca del d铆a en ferias al aire libre con todas las medidas de salubridad. No es la salvaci贸n para nosotros. Pero nos ayudar铆a un mont贸n鈥.

    lanchas amarillas Mar Del Plata pesca viejos pescadores
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