La Direcci贸n Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera dispuso el cierre de la pesca comercial de langostino (Pleoticus muelleri) en la sub谩rea 7 de la Zona de Veda Permanente de Juveniles de Merluza, a partir de las 00:00 del 23 de septiembre de 2025. La medida se adopt贸 tras comprobar que la relaci贸n merluza/langostino super贸 el l铆mite del 20% fijado por la Resoluci贸n CFP Nro. 9/2022, seg煤n lo informado por el INIDEP.
En paralelo, y en cumplimiento de lo establecido en el Acta CFP Nro. 26/2025, se habilit贸 la prospecci贸n de langostino en las sub谩reas 5 y 13 de la Zona de Veda Permanente de Juveniles de Merluza. Estas operaciones se realizar谩n bajo los protocolos t茅cnicos del INIDEP y en el marco de la Resoluci贸n CFP Nro. 7/2018, con la finalidad de evaluar la factibilidad de futuras aperturas comerciales.
La sub谩rea 5, comprendida entre las latitudes 42掳S y 43掳S y las longitudes 60掳O y 61掳O, ten铆a inicialmente prevista su prospecci贸n el viernes 19 de septiembre, pero debido a condiciones meteorol贸gicas adversas fue pospuesta y reprogramada para esta nueva etapa. En tanto, la sub谩rea 13, delimitada por las latitudes 45掳S y 46掳S y las longitudes 63掳O y 64掳O, ser谩 explorada en simult谩neo.

Situaci贸n sub谩reas langostino operativas al 24SEP25 gentileza Dr. Diego Garc铆a Luchetti, CAABPA.
Para la sub谩rea 13 fueron designados los buques Bogavante Segundo, Mara I, Federico C, Argenova VI y Empesur I, cada uno con sus respectivos observadores a bordo. En el caso de la sub谩rea 5, la prospecci贸n estar谩 a cargo de las embarcaciones Argenova II, Mar铆a Alejandra 1潞, Valiente II, Arbumasa XV y Arbumasa XVIII.
Los barcos podr谩n ingresar a las 谩reas de prospecci贸n a partir de las 00:00 del s谩bado 27 de septiembre e iniciar las tareas de pesca a partir de las 07:00 de ese mismo d铆a. Los buques congeladores deber谩n realizar cuatro d铆as efectivos de prospecci贸n.
La informaci贸n relevada en ambas sub谩reas ser谩 clave para definir pr贸ximos pasos en la administraci贸n del recurso, garantizando que la explotaci贸n del langostino se realice dentro de los par谩metros biol贸gicos y t茅cnicos recomendados por el INIDEP.
