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    Pez lim贸n, demanda interna insatisfecha, precios al alza, poca disponibilidad en la pesca comercial

    PescarePor Pescare19 de diciembre de 20228 Minutos
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    Es una especie que esta tomando relevancia en el mercado del consumo interno como especie gourmet. Excelentes precios pero poca disponibilidad. Su captura es mas bien artesanal a trav茅s de fiocos. Con artes de pesca al cerco no hay buques que lo practiquen. Demanda insatisfechas y precios al alza. El mercado del suhsi demanda como sustituto del at煤n fresco.
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    No es novedad la profunda y destacada labor que realiza el INIDEP en el estudio de distintas especies. En este caso el pez lim贸n.

    Un trabajo de los investigadores Mariano Spinedi y Alejo Irigoyen, muestra caracter铆sticas y cualidades del pez lim贸n, una de las especies m谩s valoradas en el mundo, mientras que en nuestro pa铆s cada vez son m谩s los consumidores y se realizan diversas investigaciones para producirlo en sistemas de recirculaci贸n.

    El informe destaca que durante mucho tiempo se crey贸 que era una especie cosmopolita de aguas tropicales y templadas, sin embargo, debido en gran parte al crecimiento de su cultivo a nivel mundial, hoy se cuenta con mayor conocimiento a nivel gen茅tico y no se la confunde con otros miembros del g茅nero, siendo el pez lim贸n (Seriola lalandi) una especie de distribuci贸n exclusiva para el hemisferio sur y sus oc茅anos, predominando ampliamente en aguas subtropicales y templadas.

    En el oc茅ano Atl谩ntico se puede encontrar desde el sur de Brasil hasta el norte de la Patagonia argentina, realiza grandes migraciones en su ciclo de vida y a medida que aumenta de tama帽o aumenta la distancia de sus migraciones.

    En su ciclo estacional llega a la Argentina desde Brasil y Uruguay en los meses m谩s c谩lidos del a帽o, en tanto que en el norte del pa铆s la especie es registrada con regularidad desde fin de primavera hasta principios del oto帽o y en el extremo sur de su distribuci贸n (Golfo Nuevo) principalmente en verano.

    De todos modos, en la Patagonia ya existen registros en pleno invierno y primavera, lo que sugiere que al menos parte de la poblaci贸n pasar铆a actualmente el ciclo anual completo en el sur. Este proceso es un 鈥渄茅j脿 vu鈥 de lo que ocurri贸 con otras especies que aparecen cada vez m谩s al sur y pasan m谩s tiempo all铆, como el besugo que ya es residente en la Patagonia. Este fen贸meno, denominado tropicalizaci贸n, es tomado como evidencia de una evidencia del cambio clim谩tico.

    La presencia de esta especie se asocia en nuestro pa铆s con una intensa actividad de alimentaci贸n. Se alimenta en su mayor铆a de peces peque帽os pel谩gicos y de arrecifes (anchoas, sureles, pejerreyes, papamoscas y cocheritos) y en menor medida de crust谩ceos y calamares.

    Habitualmente otros card煤menes son su blanco preferido, y es com煤n que utilicen estrategias de captura, rodeando al cardumen de individuos presa y empleando un alto grado de coordinaci贸n entre los individuos del grupo. Estos peces est谩n m谩s especializados en la velocidad que en la fuerza, presentando gran desarrollo de m煤sculos mandibulares y de los 贸rganos de los sentidos, siendo un cazador visual neto.

    Los sitios de reproducci贸n son desconocidos por pescadores y bi贸logos, aunque se cree que son 谩reas profundas y alejadas de la costa del sur de Brasil, dado que los juveniles son registrados en 谩reas oce谩nicas formando grandes card煤menes. En el Mar Argentino se observan individuos desde su primer a帽o de vida entre 1 y 2 kilos de peso y 50 cent铆metros de largo (llegan a los 3-4 kilos y 80 cent铆metros a los 5 a帽os de vida). Si bien no existen m谩s datos de edad y crecimiento para la especie en la regi贸n, la informaci贸n efectiva para otras poblaciones pone en contexto que los peces lim贸n de gran tama帽o son longevos.

    El informe destaca tambi茅n que el estado de la poblaci贸n del Atl谩ntico Sur es desconocido, as铆 como tambi茅n se desconoce informaci贸n b谩sica como los ciclos migratorios y 谩reas de cr铆a por ejemplo, para su manejo y conservaci贸n.

    Cabe aclarar que existen otras cuatro especies similares de distribuci贸n m谩s c谩lida que se registran hasta el sur de Brasil: Seriola dumerili (Medregal Coronado – Olho de Boi – GreaterAmberjack), Seriola Rivoliana (MedregalLimon – Remeiro-Almaco Jack), Seriola fasciata (Medregal Listado – OlheteListrado -LesserAmberjack) y Seriola zonata  (Arabaiana Pintada – BandedRudderfish), pero que no se han visto por el momento en la Argentina.

    Desde comienzos de la d茅cada del 鈥40 se ha pescado pez lim贸n en las costas marplatenses. Principalmente se utiliz贸 el arte de red de cerco, que ten铆a como blanco especies pel谩gicas como la ancho铆ta y caballa y algunas de captura m谩s irregular como el bonito y el pez lim贸n. Estas especies pel谩gicas viven normalmente en las capas intermedias o superiores del agua y tienden a formar card煤menes.

    Por estas caracter铆sticas, el arte de cerco, constituye una herramienta de captura adecuada. Esta t茅cnica tradicional cercaba un cardumen de peces en la superficie, observando el comportamiento del mismo y el desarrollo de la operaci贸n, sin ayuda alguna de instrumentos hidroac煤sticos.

    El arrastre era realizado por dos lanchas, una vez cercado el cardumen, ambas cerraban el cerco, una recuperaba la red y pon铆a la captura abordo y la otra manten铆a la red abierta. Las especies objetivo mencionadas, incluida el pez lim贸n, principalmente se utilizaban como materia prima para el enlatado del 鈥渁t煤n鈥. Actualmente, estas especies objetivo han dejado de ser buscadas, por lo menos con estos medios y para estos fines. Nadie podr铆a imaginar hoy en d铆a que una especie tan codiciada como el pez lim贸n termine en un enlatado.

    Otro m茅todo para capturar limones, m谩s casero pero muy utilizado ha sido el arrastre con ca帽a o simplemente con cabos de mano, de una suerte de se帽uelos artificiales caseros, los llamados 鈥渇iocos鈥.

    脡stos son confeccionados por los marineros con los elementos que m谩s a la mano tienen, pelos, plumas, dedos de guantes desflecados y un anzuelo. Cualquier tipo de embarcaci贸n que se dirigiera al puerto de Mar del Plata en verano, y que contara con este conocimiento y con algo de suerte, pod铆a hacerse, aunque espor谩dicamente, de una buena captura informal de limones. Las mayores capturas frente a las costas de Mar del Plata se dan en el denominado 鈥淏anco de Afuera鈥.

    Algunos estudios de la pesca artesanal del INIDEP cuentan que los t茅cnicos en redes, como Juan Bartozzetti y Alfonso Izzo, para sumar estudios al departamento de artes de pesca del meticuloso Ing. Rub茅n Ercoli, algunas decadas atras, probaban una pesca que consist铆a en hacer sombra con elementos disponibles, ramas de palmeras, cajones o simplemente tablas, y cebar con carnada fresca. Ante la aglomeraci贸n de los peces lim贸n, 芦calaban禄 velozmente para evitar que el pez se persuada de la maniobra. De esta manera se avanzo en el estudio de la especie, incluso en marcaciones, para conocer el movimiento migratorio de la especie.

    Desde las temporada de 2016, en la Patagonia, adem谩s de registrarse mayor abundancia y regularidad en las apariciones de la especie, se registraron card煤menes de ejemplares medianos y chicos (entre 4 y 10 kg), similares a los tama帽os que se capturan en la provincia de Buenos Aires.

    Tambi茅n se registraron card煤menes en 茅pocas invernales en los muelles de la ciudad de Puerto Madryn, Bah铆a Cracker, boca del golfo y el Doradillo. En este contexto, a fin de primavera de 2020-21 y 22 se registraron capturas de la especie por parte de pescadores artesanales en playa Colombo, golfo Nuevo. En 2020 se produjo la primera redada, que parec铆a un milagro dif铆cil de repetir.

    Una especie r谩pida, de zonas profundas y de zonas alejadas de la costa de pronto es capturada en playas someras de arena por rederos de costa en embarcaciones diminutas, y a remo. Buscaban pejerrey y llevaron lim贸n. La primera redada hist贸rica fue de casi 50 ejemplares (primera y 煤nica de 2020). Luego en 2021 dos equipos de pescadores distintos lograron su redada que aunque m谩s modesta ven铆an a decir que no hab铆a sido suerte lo del 2020. Finalmente, en lo que va del 2022 estos equipos volvieron a repetir en total 5 redadas similares.

    Su alt铆sima valoraci贸n gastron贸mica actualmente lo vuelve una promesa como especie de cultivo en la regi贸n. El programa de Maricultura del INIDEP de la ciudad de Mar del Plata viene trabajando con esta especie desde el a帽o 2016, logrando por primera vez cerrar su ciclo de cultivo en Argentina, incluyendo captura de reproductores salvajes (provenientes de los bancos frente a Mar del Plata y del banco de pez lim贸n), aclimataci贸n al cautiverio, reproducci贸n y desove por est铆mulos naturales (sin el uso de hormonas), cultivo de larvas, y engorde exitoso de esa progenie hasta llegar a los 3 kilos

    La tecnolog铆a de cultivo utilizada, los sistemas de recirculaci贸n para la acuicultura (RAS), permiten un desarrollo del cultivo libre del uso de antibi贸ticos y antiparasitarios. Con grandes empresas del sector pesquero, agr铆cola y gastron贸mico ya interesadas, el INIDEP se encuentra en los pasos previos a la transferencia de esta tecnolog铆a al sector privado, lo que permitir谩 a posteriori contar con pez lim贸n de cultivo premium durante todo el a帽o, cumpliendo con una demanda actual insatisfecha de la especie tanto en los mercados nacionales como internacionales.

    Brasil y Uruguay no registran desarrollos en el cultivo de esta especie, lo que posiciona a Argentina como pionero en la materia para el Atl谩ntico Sud-Occidental, abri茅ndose una ventana de oportunidad sustancial para el desarrollo explosivo de la actividad en el pa铆s en los pr贸ximos a帽os.

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