En este caso fue el segundo encuentro que organiza la subsecretar铆a de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n con referentes de las c谩maras empresarias para conocer su experiencia en la utilizaci贸n del m贸dulo 鈥淭ransacciones Comerciales鈥.
De la misma manera se present贸 el Certificado de Trazabilidad y se analiz贸 la incorporaci贸n de rendimientos provenientes de productos pesqueros en Establecimientos Industriales y la limitaci贸n temporal para aceptar o rechazar las mercader铆as transferidas.
El encuentro se llev贸 a cabo este jueves en el Ecocentro – Pampa Azul, en la ciudad chubutense de Puerto Madryn, en una Mesa T茅cnica dirigida por el Director Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera, Dr. Juli谩n Su谩rez junto al Responsable de la Unidad de Coordinaci贸n Pesquera, Dr. Tom谩s Cvanchich y parte de su equipo t茅cnico, quienes destacaron los excelentes resultados de la implementaci贸n del M贸dulo 麓Transacciones Comerciales麓 en estos primeros seis meses de puesta en vigencia.
Asimismo, presentaron el聽Certificado de Trazabilidad, el cual tiene como objetivo validar la proveniencia de los productos finales, lo cual permite contar con la informaci贸n sobre la embarcaci贸n y en qu茅 zona geogr谩fica se captur贸 ese recurso, como as铆 tambi茅n los actores participantes del proceso productivo de las capturas.

El citado certificado resulta una herramienta considerada como un diferencial competitivo comercial para las empresas que operen en los m谩rgenes que establece la normativa vigente, dado que tendr谩n la posibilidad de brindar esta informaci贸n detallada, la cual tambi茅n se podr谩 exhibir mediante un c贸digo QR validado por la Autoridad de Aplicaci贸n, destacaron desde la organizaci贸n.
Las distintas empresas y c谩maras participantes de la Mesa T茅cnica brindaron a su vez varias sugerencias con respecto a perfeccionamientos que se puede realizar en el m贸dulo 麓Transacciones Comerciales麓, destacando adem谩s la innovaci贸n aplicada respecto al Certificado de Trazabilidad, el cual tendr谩 grandes beneficios en el corto plazo, de acuerdo a lo manifestado.
En el final de la jornada, el equipo t茅cnico de la Unidad de Coordinaci贸n de Certificaci贸n de Capturas y Exportaciones de la mencionada Direcci贸n Nacional, present贸 el an谩lisis resultante de un informe t茅cnico sobre los rendimientos obtenidos por los Establecimientos Industriales para las especies de Calamar illex, Langostino y Merluza Hubssi, al cual los concurrentes dieron conformidad sobre los n煤meros m谩ximos y m铆nimos aplicados.
Una vez finalizada la jornada, el Director Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera, Dr. Juli谩n Su谩rez manifest贸 que 鈥esta es la segunda mesa t茅cnica que llevamos adelante, la primera la realizamos los primeros d铆as de junio en la Ciudad Aut贸noma de Buenos Aires y ahora nos encontramos en la Patagonia de nuestro pa铆s para dialogar con los Administrados y Administradas. Desde el primer momento de nuestra gesti贸n, liderada por el Dr. Carlos Liberman, Subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n, las pol铆ticas p煤blicas llevadas adelante fueron siempre consensuadas con el sector pesquero y hoy no va a ser la excepci贸n鈥.
鈥淟levar adelante la determinaci贸n de los rendimientos de los productos pesqueros en las plantas de producci贸n, es un pedido realizado en otros encuentros y hoy estamos abriendo el di谩logo para determinar los n煤meros m谩ximos y m铆nimos m谩s justos para la industria鈥, concluy贸 el Director Nacional.

Por su parte, el Subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n manifest贸 al respecto que: 鈥淟a Trazabilidad de los productos y subproductos pesqueros hoy es una realidad que existe en el pa铆s, legalizado mediante la Disposici贸n DNCyFP N掳 26/2022, la cual le otorga vigencia al m贸dulo Transacciones Comerciales y como hecho m谩s importante, la industria en su conjunto lo avala, lo apoya y lo celebra鈥.
鈥淧resentar el Certificado de trazabilidad marca un hito en el sector, dado que los consumidores finales, tanto nacionales como internacionales, son cada vez m谩s exigentes y responsables respecto a la procedencia de los alimentos que consumen y contar con informaci贸n detallada del producto que adquieren es un diferencial鈥, relat贸 Liberman.






