El camino trazado por el pa铆s europeo es el que en alg煤n momento se pretendi贸 recorrer en nuestro pa铆s, donde el mercado interno de consumo de pescados y mariscos apenas supera el 5% de todo lo que se captura en el Mar Argentino. Hoy sin promoci贸n, el ciudadano argentino compra por precio y no por producto saludable. Problemas de cultura culinaria, poca dedicaci贸n en la cocina y mucha falta de conocimiento de c贸mo cocinar las bondades que ofrece el mar argentino a la hora de los alimentos.
Con una econom铆a diametralmente opuesta, aprovechando el D铆a Nacional de la Nutrici贸n, una entidad espa帽ola se sum贸 al mensaje que pone de relieve la importancia de una alimentaci贸n balancead y saludable a trav茅s del consumo de mariscos y pescados.
La Asociaci贸n de Organizaciones de Productores Pesqueros del 谩mbito espa帽ol apunt贸 a la preocupaci贸n que tiene gran parte de los habitantes de su pa铆s, por el bienestar y la salud, reconociendo el papel vital que juegan los alimentos.
鈥淟os productos del mar emergen como aut茅nticos tesoros del mar, no s贸lo por su exquisito sabor y versatilidad culinaria, sino tambi茅n por sus innumerables beneficios para la salud鈥, afirma la Asociaci贸n.
Lo aconsejable (en cualquier ser humano) es consumir entre tres y cuatro raciones de pescado por semana dados los grandes beneficios como la protecci贸n cardiovascular, los beneficios cognitivos, la fuente de prote铆nas de alta calidad y el apoyo al desarrollo neurol贸gico la prevenci贸n de enfermedades.
鈥淧esca Espa帽a鈥, tal la denominaci贸n de la Asociaci贸n, ofrece a los consumidores y potenciales consumidores, recomendaciones para aumentar el consumo de los alimentos del mar, descubrir nuevas especies, e incluso experimentar con distintas recetas que incluyan productos de temporada.
En definitiva lo que hacen es resaltar el papel crucial que tienen este tipo de alimentos y como cumplen un papel preponderante en la dieta diaria, donde son considerados vitales para alcanzar un estado 贸ptimo de bienestar general.
La recomendaci贸n no es algo azaroso o caprichoso, sino que tiene su respaldo cient铆fico a trav茅s de la Agencia Espa帽ola de Seguridad Alimentaria y Nutrici贸n, la cual basa sus fundamentos en los innumerables beneficios que estos productos brindan a la salud.
Distintos estudios demostraron que las grasas saludables que tiene el pescado, tal el caso de los 谩cidos grasos omega-3, tienen efectos antiinflamatorios y reducen las enfermedades cardiovasculares.
No solamente son esos beneficios los que se aportan, sino que se han podido observar reducciones muy significativas 鈥揺n un 15%- en la tasa de mortalidad total y del 35% en la tasa de mortalidad por cardiopat铆a isqu茅mica gracias al consumo de mariscos y pescados.
La amplia lista de puntos a favor incluye los beneficios cognitivos, ya que las investigaciones respaldan el consumo regular de pescado, el que puede prevenir enfermedades neurodegenerativas haciendo que el cerebro se mantenga sano y un envejecimiento cognitivo saludable.
Prote铆nas, buen funcionamiento del sistema inmunitario, gran desarrollo neurol贸gico en los ni帽os, menos enfermedades coronarios en adultos, son m谩s 铆tems a los que apuntan.
La gran cantidad de especies del mar (no todo es merluza, calamar y langostino), otorgan tambi茅n beneficios para la salud. 鈥Los productos del mar, ricos en prote铆nas de alta calidad, vitaminas y minerales, ofrecen una nutrici贸n completa para mantener una salud 贸ptima. Adem谩s, su versatilidad en la cocina los hace ideales para personas de todas las edades. No s贸lo se disfrutan deliciosas comidas con estos alimentos, sino que al mismo tiempo se mejora la salud gracias a una dieta saludable para toda la familia鈥, sostiene la Asociaci贸n 鈥淧esca Espa帽a鈥.
Duele pero es lamentable que con todos estos beneficios enumerados (solo algunos en realidad), la Argentina siga pensando en consumos de prote铆nas de otro tipo (carne vacuna, porcina, aviar) sin pensar en que el pescado y los mariscos siguen estando al alcance de la mano del consumidor.
No en vano la ciudad con el principal puerto pesquero de la Argentina tiene muy pocos comercios habilitados para la venta de pescados y mariscos debido a una ecuaci贸n clara y que no se piensa en cambiar: hay pocos locales de venta de pescado porque no hay consumidores. Un desperdicio y una pena por falta de concientizaci贸n.









