• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    <
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    >
    Seguridad Alimentaria

    España promueve una dieta saludable con pescados y mariscos

    PescarePor Pescare29 de mayo de 20244 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    España sigue impulsando una alimentación balanceada a través del consumo de pescados y mariscos. La salud y el bienestar van de la mano con el incentivo a comer productos de gran calidad nutricional y proteínas de origen marino.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    El camino trazado por el país europeo es el que en algún momento se pretendió recorrer en nuestro país, donde el mercado interno de consumo de pescados y mariscos apenas supera el 5% de todo lo que se captura en el Mar Argentino. Hoy sin promoción, el ciudadano argentino compra por precio y no por producto saludable. Problemas de cultura culinaria, poca dedicación en la cocina y mucha falta de conocimiento de cómo cocinar las bondades que ofrece el mar argentino a la hora de los alimentos.

    Con una economía diametralmente opuesta, aprovechando el Día Nacional de la Nutrición, una entidad española se sumó al mensaje que pone de relieve la importancia de una alimentación balancead y saludable a través del consumo de mariscos y pescados.

    La Asociación de Organizaciones de Productores Pesqueros del ámbito español apuntó a la preocupación que tiene gran parte de los habitantes de su país, por el bienestar y la salud, reconociendo el papel vital que juegan los alimentos.

    “Los productos del mar emergen como auténticos tesoros del mar, no sólo por su exquisito sabor y versatilidad culinaria, sino también por sus innumerables beneficios para la salud”, afirma la Asociación.

    Lo aconsejable (en cualquier ser humano) es consumir entre tres y cuatro raciones de pescado por semana dados los grandes beneficios como la protección cardiovascular, los beneficios cognitivos, la fuente de proteínas de alta calidad y el apoyo al desarrollo neurológico  la prevención de enfermedades.

    “Pesca España”, tal la denominación de la Asociación, ofrece a los consumidores y potenciales consumidores, recomendaciones para aumentar el consumo de los alimentos del mar, descubrir nuevas especies, e incluso experimentar con distintas recetas que incluyan productos de temporada.

    En definitiva lo que hacen es resaltar el papel crucial que tienen este tipo de alimentos y como cumplen un papel preponderante en la dieta diaria, donde son considerados vitales para alcanzar un estado óptimo de bienestar general.

    La recomendación no es algo azaroso o caprichoso, sino que tiene su respaldo científico a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, la cual basa sus fundamentos en los innumerables beneficios que estos productos brindan a la salud.

    Distintos estudios demostraron que las grasas saludables que tiene el pescado, tal el caso de los ácidos grasos omega-3, tienen efectos antiinflamatorios y reducen las enfermedades cardiovasculares.

    No solamente son esos beneficios los que se aportan, sino que se han podido observar reducciones muy significativas –en un 15%- en la tasa de mortalidad total y del 35% en la tasa de mortalidad por cardiopatía isquémica gracias al consumo de mariscos y pescados.

    La amplia lista de puntos a favor incluye los beneficios cognitivos, ya que las investigaciones respaldan el consumo regular de pescado, el que puede prevenir enfermedades neurodegenerativas haciendo que el cerebro se mantenga sano y un envejecimiento cognitivo saludable.

    Proteínas, buen funcionamiento del sistema inmunitario, gran desarrollo neurológico en los niños, menos enfermedades coronarios en adultos, son más ítems a los que apuntan.

    La gran cantidad de especies del mar (no todo es merluza, calamar y langostino), otorgan también beneficios para la salud. “Los productos del mar, ricos en proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales, ofrecen una nutrición completa para mantener una salud óptima. Además, su versatilidad en la cocina los hace ideales para personas de todas las edades. No sólo se disfrutan deliciosas comidas con estos alimentos, sino que al mismo tiempo se mejora la salud gracias a una dieta saludable para toda la familia”, sostiene la Asociación “Pesca España”.

    Duele pero es lamentable que con todos estos beneficios enumerados (solo algunos en realidad), la Argentina siga pensando en consumos de proteínas de otro tipo (carne vacuna, porcina, aviar) sin pensar en que el pescado y los mariscos siguen estando al alcance de la mano del consumidor.

    No en vano la ciudad con el principal puerto pesquero de la Argentina tiene muy pocos comercios habilitados para la venta de pescados y mariscos debido a una ecuación clara y que no se piensa en cambiar: hay pocos locales de venta de pescado porque no hay consumidores. Un desperdicio y una pena por falta de concientización.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Relacionado

    españa nutrición pesca pescados y mariscos
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorSIMAPE y CEPA saldaron diferencias. La flota congeladora en libertad de acción
    Siguiente Noticia Ingenieros de Argentina, Perú y España celebraron importante convenio en Navalia 2024
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Seguridad Alimentaria

    Actualizan el Código Alimentario para productos de origen marino: Nuevas definiciones y controles sanitarios

    Por Antonella25 de abril de 20253 Minutos
    Seguridad Alimentaria

    Estados Unidos también busca visualizar en envases de alimentos, el contenido de grasas, sodio y azúcares añadidos

    Por Antonella17 de enero de 20255 Minutos
    Consumo Seguridad Alimentaria

    Buscan optimizar las disposiciones sobre Ley de Etiquetado Frontal

    Por Pescare13 de enero de 20255 Minutos
    Seguridad Alimentaria

    SENASA amplía la Red Nacional de Laboratorios: Innovación y desafíos en búsqueda de equidad regulatoria

    Por Antonella27 de diciembre de 20245 Minutos
    Seguridad Alimentaria

    Alertan sobre la Marea Roja en Rawson: Vedan zona para la extracción de moluscos

    Por Antonella7 de diciembre de 20242 Minutos
    Seguridad Alimentaria

    Innovación en la lucha contra el Anisakis: Pulsos eléctricos para productos pesqueros de calidad

    Por Pescare18 de noviembre de 20244 Minutos
    Seguridad Alimentaria

    Conferencia anual de IFFO 2024: Sostenibilidad y nutrición en la Industria de ingredientes marinos

    Por Pescare25 de octubre de 20242 Minutos
    Seguridad Alimentaria

    Día mundial de la alimentación: la importancia del pescado en una dieta saludable

    Por Pescare16 de octubre de 20245 Minutos
    Seguridad Alimentaria

    Miles de personas del sector pesquero y agrario se manifiestan en España

    Por Pescare26 de febrero de 20244 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • CAPeCA: Medio siglo de historia, compromiso y liderazgo en la industria pesquera argentina
    • Evaluación del estado de la merluza común: El CFP analiza propuestas de manejo y unificación normativa
    • Langostino: Solo 10 barcos salieron a pescar en el inicio de la temporada 2025
    • Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Acta Nro. 13/2025. Pedido de reordenamiento pesquero de langostino
    • Nueva audiencia entre el SOMU y las cámaras pesqueras sin avances concretos: Se pasó a cuarto intermedio
    • El Ribazón Dorine finalmente fue hundido en el Parque Submarino Cristo Rey tras años de espera y contratiempos
    Institucional
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Resp. Social Empresaria
    • Comercio Exterior
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Puerto
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    ㅤ
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    • Actividad
    • Emergencia
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    © 2025 Pescare.com.ar Todos los derechos reservados - Desarrollado por Beenaria

    Escriba lo que esta buscando