• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Gremios

    Acuerdo Laboral en Puerto Madryn para la Temporada de Centolla 2024/2025

    PescarePor Pescare10 de octubre de 20243 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    El convenio incluye aumentos en las remuneraciones por kilo capturado, compensaciones adicionales y garantiza un mínimo de producción para los empleados mensualizados, asegurando un periodo de paz social durante la zafra.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    En un acto formal celebrado en la ciudad de Puerto Madryn, el Sindicato de Obreros Marítimos Unidos (SOMU) y la empresa Food Partners Patagonia SA han suscrito un acta acuerdo que regula las condiciones laborales y económicas para los trabajadores marítimos durante la temporada de centolla 2024/2025, que dará inicio el próximo 1 de noviembre.

    Este acuerdo, firmado por el Secretario Gremial de la Seccional Puerto Madryn, César Zapata, y el Pro Secretario Gilberto Albornoz en representación del SOMU, así como por el apoderado de Food Partners, Javier Portalez, establece incrementos significativos en las remuneraciones de los diferentes roles a bordo de las embarcaciones dedicadas a la captura de centolla.

    Remuneraciones por kilo de centolla:

    1. Primer Pescador: $90.000
    2. Segundo Pescador/Cocinero: $72.000
    3. Marinero: $66.000

    Se reconoce un concepto de ropa correspondiente al 2% de la producción, según el valor fijado para cada categoría laboral. Una compensación especial de $1.727,40 por cada día embarcado.

    Los trabajadores mensualizados (primer pescador, segundo pescador/cocinero y marinero) recibirán un mínimo de 15.000 kilos de centolla por producción, equivalentes a 1.200 cajones de 13 kilos cada uno, además de, 6 acomodadas, 12 alistamientos, 6 días de guardia y 6 jornadas de trabajo en puerto.

    Este régimen se ajustará conforme a las disposiciones que surjan del Convenio Colectivo de Trabajo (CCT) 708/2015 para buques de altura.

    El monto por acomodada será considerado no remunerativo hasta el mes de febrero de 2025, aunque se tendrá en cuenta para la liquidación del sueldo anual complementario y las vacaciones.

    En caso de que un trabajador realice solo una marea, se garantizarán 2.600 kilos de centolla, junto con una acomodada y dos alistamientos.

    Ambas partes han reafirmado su compromiso de llevar a cabo las actividades de captura con la máxima operatividad y disposición durante la temporada, estableciendo un periodo de paz social que regirá durante toda la vigencia del presente acuerdo.

    Asimismo, se ha acordado que cualquier gestión relacionada con la homologación del presente acuerdo podrá ser solicitada por cualquiera de las partes, comprometiéndose a colaborar en la presentación de los documentos necesarios ante el Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación.

    Este acta, firmada en tres ejemplares de igual tenor y efecto, representa un avance significativo en la relación laboral en el sector pesquero de Puerto Madryn, buscando garantizar condiciones dignas y justas para los trabajadores marítimos durante la próxima zafra de centolla, mientras que los trabajadores garantizan promover un clima de cooperación y productividad que beneficie a la empresa.

    Relacionado

    CCT centolla convenio colectivo de trabajo Convenio Colectivo de Trabajo (CCT) 708/2015 pesca
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorChubut. Acuerdo unánime: Tras 10 meses de conflicto el sector pesquero ofrece un aumento del 100% en la temporada de langostino
    Siguiente Noticia Nueva disposición del Ministerio de Economía para la prevención de contaminación en la Vía Navegable Troncal
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Gremios

    El SOMU rechazó la propuesta de CAFACh. Se inicia una semana decisiva

    Por Antonella27 de octubre de 20253 Minutos
    Gremios

    El SOMU vuelve a reunirse en Rawson. Por ahora sin acuerdo

    Por Antonella24 de octubre de 20253 Minutos
    Gremios

    Acuerdo salarial para la flota congeladora: El SOMU firmó incrementos mensuales hasta marzo

    Por Antonella24 de octubre de 20252 Minutos
    Gremios

    Capitanes y Cámaras empresarias renovaron el acuerdo salarial excepcional hasta febrero de 2026

    Por Pescare21 de octubre de 20253 Minutos
    Gremios

    SOMU Rawson busca un acuerdo salarial “razonable” y repudia intentos individuales

    Por Antonella18 de octubre de 20252 Minutos
    Gremios

    Expectativa por la reunión del SOMU en Rawson ante el inicio de la temporada de langostino

    Por Pescare16 de octubre de 20253 Minutos
    Gremios

    Profand asume la conducción de la ex Alpesca y los marineros esperan definiciones

    Por Antonella8 de octubre de 20254 Minutos
    Gremios

    SOMU al CFP: “Más colas de langostino significan más descarte y más daño a los marineros”

    Por Antonella23 de septiembre de 20253 Minutos
    Gremios

    SICONARA y CAFACh sellaron un nuevo acuerdo salarial para la temporada 2025/2026

    Por Antonella19 de septiembre de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Argentina presente en China Fisheries and Seafood Expo (CFSE) 2025
    • Informe de Coyuntura Pesquera Septiembre: El pulso de la pesca argentina late en Mar del Plata
    • Misterios del abismo: Las últimas exploraciones revelan nuevas formas de vida en el Mar Argentino
    • Reactivación pesquera en Puerto San Julián
    • Campaña argentino-uruguaya de evaluación del stock norteño de anchoíta
    • Para la flota congeladora, a partir de noviembre finaliza la crisis y se elevan los costos laborales

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.