• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2025 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Comercio Exterior

    Estados Unidos de Norteamérica fue destino de las exportaciones de Merluza Negra y Centolla Argentina

    PescarePor Pescare24 de julio de 20223 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Las dos de las tres especies PREMIUM del mar argentino, Merluza negra y Centolla, tuvieron excelentes precios de comercialización y una demanda superlativa de Estados Unidos de Norteamérica que "barrió" todo el disponible del primer semestre.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    La Merluza Negra (Dissostichus eleginoides) es una de las especies más apreciadas del mar argentino por su alto valor comercial; también conocido como bacalao de profundidad y Chilean Seabass (en el mercado angloparlante), su captura es una tarea difícil ya que habita en aguas muy profundas. Se da principalmente en la zona de corriente de agua fría al sur del paralelo 53, aunque se sabe que habita en aguas profundas a lo largo de todo el talud hasta aguas afuera de Uruguay en profundidades de 400 a 700m al menos.

    Es uno de los platos mas preciados en los restaurantes gourmets del mundo. Si bien junto a la Centolla y al langostino son las tres especies PREMIUM argentinas por excelencia, este año Estados Unidos “barrió†con todo lo que había, pagando precios mucho más altos en dólares que años anteriores, -sin ser récord- pero sí, con volumen importantes.

    Estados Unidos, la costa azul de Francia e Inglaterra son los principales destinos, donde el poder adquisitivo permite platos extravagantes, también en precios. La comercialización en Argentina rondó los u$s 26.000 la tonelada.

    En cuanto a la centolla, es otro de los productos PREMIUM, poco tiempo atrás, el Marine Stewardship Council (MSC) otorgó la Certificación a la pesquería de la especie Centolla (Lithodes santolla) en Argentina, específicamente para el Ãrea Central de manejo, lo que constituye un gran reconocimiento en diversos aspectos, entre ellos a las tareas desarrolladas desde el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) y también a una serie de buques que han respetado los protocolos para su captura.

    Esta certificación emite un ecoetiquetado que permite a los consumidores elegir productos pesqueros provenientes de una pesca sustentable, salvaje (de mar y no cultivo) y amigable con el medioambiente. Para ello, fue fundamental el rol del INIDEP y el trabajo colectivo realizado desde el inicio de esta pesquería con diferentes sectores. De esta manera, desde el 2004 se procuró la toma constante de información por parte de los observadores a bordo, el análisis continuo de esta información por parte de los científicos, la gestión de las autoridades de aplicación y la colaboración de las empresas pesqueras.

    La centolla es un crustáceo que habita nuestros mares asociada a aguas frías, tiene un alto valor comercial (aproximadamente 18.500 USD/tonelada).

    Este año, también Estados Unidos “barrió†todo lo que había disponible y el total de las exportaciones de Argentina en gran mayoría fueron con destino ese país del norte.

    En concreto, Estado Unidos, en este primer semestre, fue el destino de las exportaciones por excelencia de las dos especies PREMIUM argentinas, la Merluza Negra y la Centolla.

    centolla Estados Unidos exportaciones merluza negra pesca
    Noticia AnteriorPrefectura llevará a cabo el censo al personal navegante de la Marina Mercante Nacional
    Siguiente Noticia Comunicado de CAIPA alerta sobre la situación pesquera
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGORÃA

    Comercio Exterior 1 de julio de 2022

    Emiten primer certificado de captura legal digital

    Por Gustavo Seira1 de julio de 20223 Minutos
    Comercio Exterior 9 de junio de 2022

    Avance a la eficiencia. La cartera de Pesca, obtiene autorización de la Unión Europea para el Certificado de Captura Digital

    Por Gustavo Seira9 de junio de 20224 Minutos
    Comercio Exterior 28 de mayo de 2022

    Merluza a Brasil, entre idas y vueltas se avanza

    Por Gustavo Seira28 de mayo de 20224 Minutos
    Comercio Exterior Conflicto Controles 13 de mayo de 2022

    Merluza a Brasil. Se instrumentan medidas para solucionar inconveniente. Primer cuatrimestre 29% menos

    Por Pescare13 de mayo de 20224 Minutos
    Comercio Exterior 26 de abril de 2022

    Pescados y Mariscos. Exportaciones del 1er. trimestre: precios en alza, cantidades en baja. Menor volumen exportado en Dólares

    Por Gustavo Seira26 de abril de 20222 Minutos
    Comercio Exterior 21 de abril de 2022

    Aerolíneas Argentinas CARGO, ofreció bodega para exportar pescado fresco desde Mar del Plata

    Por Gustavo Seira21 de abril de 20225 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Reforma laboral: ¿qué cambia, qué mejora y quién paga el costo de la transición?
    • La Cámara de Armadores Poteros de Argentina celebró su tradicional encuentro de fin de año
    • Se concretó el primer embarque de un marinero observador en la flota costera
    • Mar del Plata será sede de las XIII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar en 2027
    • Fase clave para la certificación MSC del langostino en aguas nacionales
    • Remoción de buques inactivos: Trasladan el pesquero Coral Azul para su desguace

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.