La Merluza Negra (Dissostichus eleginoides) es una de las especies m谩s apreciadas del mar argentino por su alto valor comercial; tambi茅n conocido como bacalao de profundidad y Chilean Seabass (en el mercado angloparlante), su captura es una tarea dif铆cil ya que habita en aguas muy profundas. Se da principalmente en la zona de corriente de agua fr铆a al sur del paralelo 53, aunque se sabe que habita en aguas profundas a lo largo de todo el talud hasta aguas afuera de Uruguay en profundidades de 400 a 700m al menos.
Es uno de los platos mas preciados en los restaurantes gourmets del mundo. Si bien junto a la Centolla y al langostino son las tres especies PREMIUM argentinas por excelencia, este a帽o Estados Unidos 鈥渂arri贸鈥 con todo lo que hab铆a, pagando precios mucho m谩s altos en d贸lares que a帽os anteriores, -sin ser r茅cord- pero s铆, con volumen importantes.
Estados Unidos, la costa azul de Francia e Inglaterra son los principales destinos, donde el poder adquisitivo permite platos extravagantes, tambi茅n en precios. La comercializaci贸n en Argentina rond贸 los u$s 26.000 la tonelada.

En cuanto a la centolla, es otro de los productos PREMIUM, poco tiempo atr谩s, el Marine Stewardship Council (MSC) otorg贸 la Certificaci贸n a la pesquer铆a de la especie Centolla (Lithodes santolla) en Argentina, espec铆ficamente para el 脕rea Central de manejo, lo que constituye un gran reconocimiento en diversos aspectos, entre ellos a las tareas desarrolladas desde el Instituto Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo Pesquero (INIDEP) y tambi茅n a una serie de buques que han respetado los protocolos para su captura.
Esta certificaci贸n emite un ecoetiquetado que permite a los consumidores elegir productos pesqueros provenientes de una pesca sustentable, salvaje (de mar y no cultivo) y amigable con el medioambiente. Para ello, fue fundamental el rol del INIDEP y el trabajo colectivo realizado desde el inicio de esta pesquer铆a con diferentes sectores. De esta manera, desde el 2004 se procur贸 la toma constante de informaci贸n por parte de los observadores a bordo, el an谩lisis continuo de esta informaci贸n por parte de los cient铆ficos, la gesti贸n de las autoridades de aplicaci贸n y la colaboraci贸n de las empresas pesqueras.
La centolla es un crust谩ceo que habita nuestros mares asociada a aguas fr铆as, tiene un alto valor comercial (aproximadamente 18.500 USD/tonelada).
Este a帽o, tambi茅n Estados Unidos 鈥渂arri贸鈥 todo lo que hab铆a disponible y el total de las exportaciones de Argentina en gran mayor铆a fueron con destino ese pa铆s del norte.

En concreto, Estado Unidos, en este primer semestre, fue el destino de las exportaciones por excelencia de las dos especies PREMIUM argentinas, la Merluza Negra y la Centolla.






