Entre los principales temas de esta nueva sesi贸n del Consejo Federal Pesquero, que cont贸 con un quorum de 9 consejeros, se destacan, las solicitudes de asignaci贸n de toneladas de merluza com煤n para la provincia de Santa Cruz de 300 toneladas para el BP Fides Fe I y BP Mario R; y para la provincia de Chubut de 150 toneladas para el BP Baffetta, cuyo fin es desembarcar y procesar 铆ntegramente en plantas industriales de sus respectivas provincias con un fin netamente social.
De la reserva de administraci贸n de merluza com煤n al 31 de agosto del corriente 聽con un stock de 8.657 toneladas de las cuales, teniendo en cuenta la prioridad establecida en la Resoluci贸n CFP N掳 10/2021 (inciso d) para el abastecimiento de materia prima a las plantas de procesamiento en tierra, se decide por unanimidad asignar de la Reservade Administraci贸n de la especie, para el per铆odo anual 2021, un volumen de capturade merluza com煤n a los buques fresqueros, de la provincia de Buenos Aires, peticionantes y en las cantidades que surgen de la n贸mina que se detalla:

Se informaron, adem谩s, todas las notas de la DNCyFP, respecto al recurso langostino.
- La suspensi贸n eventual de las sub谩reas 7 y 12 con cierre de fecha 20 de agosto y reapertura 29 de agosto.
- La prospecci贸n de sub谩reas 4 y 5 para el d铆a 20 y 23 de agosto respectivo.
- La postergaci贸n de prospecci贸n de las sub谩reas 4 y 5 por condiciones meteorol贸gicas adversas.
- La postergaci贸n de prospecci贸n de las sub谩reas 4 y 5 por condiciones meteorol贸gicas adversas.
- El cierre de la sub谩rea 5 como consecuencia de nula presencia de langostino el primer d铆a y con escasa presencia de marisco (269kg/h), el segundo d铆a.
- La apertura a la pesca comercial de la sub谩rea 6 con presencia -seg煤n prospecci贸n de 4 congeladores- de rendimientos de 5.992 kg/h, 20.544 kg/h y 14.735 kg/h, para los primeros tres d铆as de prospecci贸n, respectivamente. El 99.9% de los ejemplares se correspondieron con la fracci贸n adulta de la poblaci贸n, representados mayormente por las categor铆as comerciales L1 y L2. (Mientras tanto hoy, todos los tangoneros que estuvieron en la zona SW de esa sub谩rea 4, a煤n no han tocado esas concentraciones como tampoco las calidades prospectadas).
Tambi茅n, con nota de INIDEP, se inform贸 tallas, densidades y cantidades capturadas en las sub谩reas 7, 8, 9, 12, 14, y fuera de la ZVPJM donde los mayores rendimientos promedio se dieron en las Sub谩reas 2 y 1 (en orden de importancia), donde se alcanzaron valores promedio de 7.377 y 4.031 kg/h, respectivamente. En todas las sub谩reas habilitadas, la mayor parte de los ejemplares pertenecieron a la fracci贸n adulta, con altos porcentajes de las categor铆as L1 y L2. El porcentaje de langostinos juveniles, con categor铆as comerciales L4 e inferiores, estuvo por debajo del l铆mite biol贸gico establecido por el umbral del CFP.
En cuanto a Variado Costero, Se toma conocimiento del informe de la referencia, remitido por la Autoridad de aplicaci贸n en cumplimiento de lo establecido en el Acta CFP N掳 55/2009 (informe peri贸dico sobre el estado de las capturas y la operatividad de la flota en la zona de distribuci贸n del recurso).
El mismo presenta los totales capturados trimestralmente de las especies que conforman el 鈥淰ariado costero鈥 en el 谩rea de distribuci贸n establecida por la Resoluci贸n CFP N掳 27/2009 y modificatorias, discriminados por especie, por rect谩ngulo estad铆stico, as铆 como tambi茅n los mapas de distribuci贸n de las capturas totales y para las principales especies del conjunto 铆ctico. Adem谩s se presenta un detalle de las capturas totales por buque que operaron en el 谩rea.
Las cifras reportadas en el informe fueron obtenidas de datos de partes de pesca y actas de desembarque obrantes en la base de datos de la Direcci贸n Nacional de Coordinaci贸n y Fiscalizaci贸n Pesquera, actualizada al 21 de julio del corriente a帽o, que ser谩n analizadas en otra edici贸n de PESCARE.
Nota: Sobre ultima hora de la tarde de ayer, mediante NOTA NO-2021-82154743-APN-DNCYFP%MAGYP:
Se determino la suspensi贸n聽 a la pesca comercial de la sub谩rea 8 y cierre definitivo de la sub谩rea 14.









