A instancias del final de la Seafood Expo Global Barcelona 2022, la primer exposici贸n y feria presencial de los 煤ltimos 3 a帽os, debido al COVID-19, han sido anunciados en la entrega especial de los premios Seafood Excellence Global Awards, que reconocen los mejores productos expuestos en Seafood Expo Global/Seafood Processing Global.

El premio al Mejor producto de venta al por menor ha sido otorgado a Pescanova Espa帽a por su propuesta de tallarines de salm贸n. Este producto representa una nueva categor铆a en el mercado de pastas elaboradas con pescado que tienen un alto contenido en prote铆nas, una fuente natural de Omega-3 y un bajo contenido en grasas. Los fideos se venden refrigerados y se pueden mezclar con la salsa favorita o probar la sencilla receta del chef que figura en el mismo envase. El jurado ha destacado el buen sabor y textura de la pasta, su aspecto fresco y natural y el dise帽o atractivo del envase.

GlobeXplore ha ganado el premio al Mejor producto HORECA (hotel/restaurant/catering) por su pasta de algas, yuzu y jengibre. Este producto es una mezcla sutil y ex贸tica de lechuga de mar, jengibre y yuzu, dise帽ada para acompa帽ar tanto platos de verduras como de carne. Completamente preparada y lista para comer, sirve de inspiraci贸n a los chefs para crear sus propias recetas originales de marisco. Los jueces han destacado especialmente el sabor 煤nico que presenta con notas de yuzu y jengibre.
Adem谩s de los grandes premios, el jurado ha concedido cinco premios especiales:

Balfeg贸 & Balfeg贸 SL, de Espa帽a, ha recibido el premio especial Seafood Excellence Global de Salud y Nutrici贸n por su lomo de at煤n rojo Balfeg贸. La empresa cr铆a el at煤n hasta conseguir el punto 贸ptimo de grasa, que presenta un color y equilibrio perfecto. Dirigido a los mejores chefs de todo el mundo, este producto ofrece numerosos beneficios nutricionales, como prote铆nas de alta calidad, omega-3, selenio, f贸sforo, magnesio y numerosas vitaminas.
El premio especial Seafood Excellence Global a la conveniencia ha sido otorgado a JC Mackintosh de Espa帽a por su carpaccio ahumado de at煤n rojo salvaje. El pescado se ah煤ma en fr铆o de forma natural con madera de roble y haya y barriles de vino de La Rioja alavesa. A continuaci贸n, se corta en finas l谩minas y ya est谩 listo para comer sin necesidad de preparaci贸n. Este producto permite al consumidor disfrutar de un plato de at煤n ahumado de m谩xima calidad y de manera sencilla.

Krijn Verwijs Yerseke B.V., de Pa铆ses Bajos, ha recibido el premio especial Seafood Excellence Global de Envasado para ventas al por menor por su producto Bangkok, mejillones en salsa fresca con hierba de lim贸n y jengibre, un plato c贸modo para una persona o un entrante para dos, con una salsa elaborada por el chef que se prepara en s贸lo tres minutos. El plato incluye mejillones cultivados en cuerda de la mejor calidad, presentados en un caldo ligero de estilo tailand茅s que puede servirse con fideos udon, pasta o arroz. El envase incluye fotograf铆as de alta calidad en un dise帽o atractivo con amplia informaci贸n para el consumidor y es 100% reciclable.
Los tallarines de salm贸n de Pescanova Espa帽a tambi茅n han sido galardonados con el premio especial Seafood Excellence Global a la Innovaci贸n. Este producto, que representa toda una nueva categor铆a dentro del mercado, ofrece a los consumidores que buscan comodidad y una comida nutritiva una forma innovadora de introducir el marisco en su dieta. El producto tiene una puntuaci贸n Nutri-Sscore de A y la versatilidad de ser utilizado en una amplia variedad de preparaciones.
Krijn Verwijs Yerseke tambi茅n ha ganado el premio a la Mejor gama de productos del mar por su l铆nea de mejillones con certificaci贸n BAP y ecol贸gicos en salsas frescas. La l铆nea incluye Bangkok (salsa fresca con hierba de lim贸n y jengibre), Classic 鈥(salsa fresca con tomillo y romero), y Avignon (salsa fresca con ajo silvestre). Esta gama ha sido reconocida por los jueces por la calidad del producto, el atractivo para el consumidor de todos los sabores y el dise帽o del envase.
Los ganadores de los premios Seafood Excellence Global Awards 2022 han sido elegidos entre 38 finalistas que representan a 13 pa铆ses. Los ganadores y los finalistas est谩n expuestos hasta el d铆a 28 de abril en el stand GA201-GB201 de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global.
Los finalistas de Seafood Excellence Global Awards 2022 han sido juzgados por el sabor y la experiencia general de consumo, el envasado, la comerciabilidad, la conveniencia, el valor nutricional y la innovaci贸n de sus productos. Las puntuaciones de los jueces han sido verificadas y fiscalizadas por Price Waterhouse Coopers. Esta informaci贸n fue ofrecida directamente por la p谩gina oficial de la exposici贸n.
Lo que dej贸 la Seafood Expo Global Barcelona 2022
Argentina tiene tres especies de origen marino que encabezan las exportaciones, langostino, Merluza y Calamar. Sobre estos 3 productos han quedado en forma extraoficial sentimientos o feeling de la percepci贸n en que compradores, brokers y demandantes en general dejaban en cada una de las charlas, con empresarios, proveedores y funcionarios presentes.
Sobre el calamar, un producto pedido, solicitado, demandado, con perspectivas ascendentes en precios y vol煤menes. No en vano la c谩mara que nuclea a los buques poteros, liderada por Juan Redini, firm贸 junto a un consorcio de empresarios locales, un compromiso de entendimiento para avanzar hacia la certificaci贸n de la pesquer铆a y el producto.
Ver nota https://pescare.com.ar/seafood-expo-global-barcelona-2022-buenos-vientos-para-el-calamar-argentino/
Por el lado del langostino, en v铆speras de la apertura de la zafra en aguas de jurisdicci贸n nacional, mas que un interrogante, dej贸 un sesgo dubitativo. 芦Los precios para el entero, congelado a bordo, desde los m铆nimos de abril de 2021 de u$s 6.25 subieron fuerte hasta alcanzar u$s 9.25 en diciembre de ese mismo a帽o. Hoy parece haberse amesetado con sesgo a la baja, estando en u$s 8.80 y con una t贸nica correctiva que puede marcar un valor cercano a u$s 7.50 芦, sentenci贸 a la baja un br贸ker de peso que distribuye desde Espa帽a hacia todo el mercado europeo.
Esta sensaci贸n, divide criterios al momento de la apertura en aguas nacionales, que por ahora, es de prever, una apertura s铆mil al a帽o anterior para principios de junio, debido a que est谩n dadas las condiciones para pescarlo seg煤n INIDEP, y est谩n quienes prefieren una apertura tard铆a despu茅s de mediados de junio.
En concreto, el langostino, con mercado algo mas ofrecido, buscando precio sost茅n en torno a los u$s 7.50 desde el actual u$s 8.80, buscar谩 el piso mientras en Argentina este en plena zafra de aguas nacionales. Recordando que este a帽o el mercado del Vannamei esta alcanzando un nuevo r茅cord en producci贸n en paises como Ecuador, alcanzando el mill贸n de toneladas producidas, que si bien, Argentina desea despegarse de ese mercado del langostino de cultivo que nada tiene que ver con el langostino salvaje y natural PREMIUM de la Patagonia; en el mercado internacional, es una fuerte competencia.
Por el lado de la merluza, el mercado es mas competitivo y complejo, la tilapia en todas las zonas de producci贸n, cercanas a los tr贸picos, esta alcanzando vol煤menes altos de producci贸n; en un mercado mas estable, pero con menos demanda para Argentina, desde Brasil, al menos.
